Про светлячка... А вы видели?

Очень часто в разных мультах светлячки. Мы вот в деревне жили, но я никогда его в живую не видела!!! Вчера у папы спросила (он заядлый охотник, рыбак).

-Папа, а ты видел светлячка? И он сказал, что давным-давно. Еще в своем детстве. И что светится он, только когда летит (у него на крылышках «прожилки» светящиеся").

вот тут вроде видно немного:

Про светлячка... А вы видели?

И я задумалась… Мне было бы безумно интересно увидеть его «в живую»… Да еще и Лизе показать.

А вы видели? Если да, то где?

пы.сы. ниже для тех, кому интересно про светлячка подробнее.

Технически непревзойденные способности извлечения света
Я хотя и маленький незаметный жучок, тем не менее, чудо мастерской Божией. Меня называют светлячком (Lampyris и Phausis), или же маленьким червячком. В сущности, это определение неправильное, ибо я не червяк и не свечусь, а только произвожу холодный свет. При этом методе так называемой биолюминисценции не выделяется никакого тепла. Это как раз и является самым удивительным, чего не смогли до сих пор изобрести ваши техники. Ваша обыкновенная лампа накаливания превращает в свет максимум 4% поступающей энергии, и даже люминисцентная лампа — максимум 10%. А остальная часть энергии расточается на превращение ее в тепло. Согласитесь, что ваши лампы представляют собой скорее печи, чем светильники. В моем же случае Творец осуществил наилучший вариант превращения энергии в свет, т.е. в свет превращается 100% поступающей энергии. Лучше не придумаешь!
А теперь рассмотрите мой шейный щиток. Он защищает мою голову лучше, чем защитный шлем мотоциклиста. Кроме того, Творец так сделал этот твердый материал, что перед моими глазами — и нигде больше — он прозрачен. Таким образом, сквозь эти окна я могу рассматривать мир.
Так, а теперь опять погасите, пожалуйста, свою коптилку. Остальное я могу рассказать в темноте. Видите многочисленные светящиеся точки вон там в траве? Это наши самки. Они не могут летать. В период спаривания они вползают на высокие стебли травы. Стоит только самцу приблизиться, как самка высоко поднимает свою заднюю часть со световым органом. Поэтому зеленовато-желтый свет виден издалека, и самец приходит на спаривание.
К моим родственникам — а их у меня, впрочем, более 2000 — относится и так называемый черный светляк (Photinus pyralis). В его семействе самец и самка объясняются друг с другом с помощью световых вспышек. Одна такая вспышка длится лишь шесть сотых секунды. Удивительно то, что самцы посылают вспышки с интервалом ровно в 5,7 секунд, а самки отвечают в соответственном ритме, но спустя 2,1 секунды. Как они так быстро включают и выключают, свет, по сегодняшний день никто не знает.
Летом моя самка откладывает яйца во влажных местах под листвой. Сначала из них развиваются маленькие личинки. Они перезимовывают на том же месте, а следующей весной превращаются в куколки, из которых выползают светлячки.
Лягушки — наши враги. Если какая-то из них, поест слишком много нашего брата, — а к сожалению, такое бывает — то они даже начинают светиться в темноте. Ну и странно же это должно им казаться...! Это связано с тем, что даже наши яйца излучают какую-то долю света, разумеется, наши личинки и куколки тоже.
Почему же мы светимся? Уверен, что вас это интересует. В 1887 году французский ученый Рафаэль Дюбуа обнаружил в светящейся слизи ракушки оба вещества, необходимых для производства света. Свет возникал! в том случае, если эти вещества вступают в реакцию друг с другом. Поэтому французский ученый назвал одно из этих веществ люциферином, а другое — люциферазой. Химический состав люциферазы еще полностью не изучен. В настоящее время лишь известно, что оно содержит примерно 1000 аминокислотных единиц, т.е. его структура крайне сложна и определить ее необычайно трудно. Приходится только удивляться, сколько труда вложил Творец в нас, таких маленьких существ! При исследовании другого вещества, люциферина, американские ученые недавно установили, что число оксидирующих молекул люциферина точно соответствует числу посылаемых квантов света. Итак, энергия действительно полностью перерабатывается в свет. — Ах, я вижу, что вам уже скучно, однако, в действительности все это намного сложнее, чем я могу вам объяснить.

Про светлячка... А вы видели?

Сверкающие деревья
Есть у меня родственники и в Южной Азии. Там светлячки часто тысячами собираются на определенных деревьях у реки и затем начинают мигать в определенном ритме. Путешествующие по Бирме или Таиланду не находят подходящих слов для описания этого впечатляющего зрелища. Иногда рядом стоит большое количество таких деревьев. Тогда нередко на каждом листе устраивается светлячок. Можете себе представить, какое возникает сияние! Наукой до сих пор не установлено, почему они сверкают одновременно. Возможно, Творцу хочется, чтобы вы восторгались Его фантазией?!По принципу отражателя

Но еще несколько слов обо мне, а потом вы, пожалуйста, опять отпустите меня летать. Я еще должен сам рассказать вам об удивительном светящем органе, которым Творец снабдил меня и моих собратьев. В принципе, он состоит из трех слоев клеток. Нижний слой образован клетками, плазма которых заполнена мельчайшими гранеными кристаллами. Эти кристаллы служат отражателем, который можно сравнить с отражателем велосипеда. Средний слой содержит собственно светящиеся клетки. Они заполнены круглыми частицами, митохондриями, которые, подобно крохотной электростанции, производят электроэнергию. Эти светящиеся клетки особенно богаты мельчайшими нервами и дыхательными трубочками. Третий, наружный слой — это кожа. Как раз в этом месте она прозрачна, так что мой свет сияет людям и животным.

Железная дорога в миниатюре
Допускаю, что мне не удается делать это так эффектно, как бразильскому жучку (phrixothrix). У личинки этого жучка на переднем конце светятся два оранжевых огонька. Как только ей грозит опасность, она включает справа и слева по одному ряду с одиннадцатью зеленоватыми фонариками, так что в темноте она похожа на маленький поезд.
Я не похож на поезд. Женщины не используют меня в качестве украшения для волос, как они делают это с моим южно-американским родственником, жуком-щелкуном, сверкающим в темноте, подобно бриллианту. Сам я не могу мигать, мое свечение одноцветно, и все же я славлю своего Создателя, Который и меня так чудно устроил. Прославьте же и вы нашего великого Творца! А теперь отпустите меня летать — и светить. (Из книги «Если бы животные могли говорить» Вернер Гитт)
♡Тори♡
♡Тори♡
МоеСчастье
12 лет
НашАнгелНаНебе
7 лет
Алматы
5521780

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Алена
Алена
Владивосток

Я когда первый раз увидела светлячка, подумала НЛО (мне тогда 13 лет было)))) и замерла в оцепенении ))))

Елена
Елена
Алматы

Не видела вживую(



Юленька
Юленька
СофияАнгелочек
10 лет
Алматы

не видела, а теперь интересно стало!!!!!!!!

☆DевYшкA-VнE-ZаконA★
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★
Амалия
9 лет
Сочи

у нас летают летом :)))

♥˙˙·٠•●ЧудоВкедах●•٠·˙˙♥
♥˙˙·٠•●ЧудоВкедах●•٠·˙˙♥
Артем
11 лет
Софья
11 лет
Алматы

интересно как! я даже и недумала об этом! А очень стало интересно, В детстве нам вроде как показывали жучков и говорили, что это светлячки, но не таких как на картинке)))

•••♥Кристя♥•••
•••♥Кристя♥•••
Алматы

я не видела… сижу вспоминаю передачу «Орел и решка» там где то показывали

I•Believe•I•Can•Fly
I•Believe•I•Can•Fly
КотМартовский
5 лет
Могилев

никогда не видела еще

вера
вера
Кристина
8 лет

не видела, а хотелось бы

Мария Гуляева
Мария Гуляева
Волгоград
Я видела светлячка близко только один раз, в 8 лет. Мы с родителями отдыхали под туапсе, шли вечером через поле, там было много-много огоньков. Папа поймал мне одного светлячка и посадил в крышечку из под колы, но он потух. Тогда я поняла, что кола вредная)
Мама Кошка
Мама Кошка
Череповец

В Дагомысе их полно)))Краснодарский край. Попы у них светятся, а не крылья))но светится он и правда, только когда летит)

Наталья
Наталья
Лев
4 года
Алматы

классно как))интересно очень) я их не видела… мама видела когда была в Сочи

Маришка Суслова
Маришка Суслова
Соликамск

в детстве видела, когда до темноты во дворе играли, а сейчас нет, исчезли куда то?

Ирина
Ирина
Волгоград
не припомню, чтобы прям так рассматривали их. Как светится видела, конечно, знаю что они это делают только в движении!
Марина
Марина
Москва
Я в Крыму видела… Ночью- светящихся, а днем- мне показалось, что это просто невзрачный червячок
Ольга
Ольга
Бийск

я не видела ни разу..

Показать ещё
Другие статьи на эту тему