Из журнала пользователя Мария Пантелеева
Доступно: Для всех

Запоры у детей...(1)

Итак, решила сделать эту запись в журнал, дабы искоренить не понимание, сарафанное радио и другие ложные моменты… Последнее время просто убивают коменты некоторых мамочек...«Запор – это консистенция стула»," Если у ребенка на ГВ нет стула 10 дней – это нормально! " «Если у ребенка долго нет стула на ИВ, это тоже нормально, значит смесь высоадаптированная и хорошо усваивается!» и мн. другие высказывания данного рода...

Так вот, если вам лень искать в медицинской литературе или консультироваться с квалифицированными специалистами, я это сделала за вас..

Во-первых: «Запор – это затруднение акта дефекации (дефекация – процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого – то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, “имеет право” на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это – идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2 – 3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток...»

 

«У детей дошкольного и школьного возраста запор – отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом, консистенция каловых масс может быть и не твердой.

Нередко у ребенка отсутствует дефекация более суток, может быть даже 2 – 3 суток, а затем ребенок ходит в туалет “кашицей” или жидко, но это, все равно,- запор.

Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал – очень твердый в виде “орешков” (так называемый “овечий кал”), маленькими порциями, часто с прожилками крови – это тоже запор.»

Ю.А. Копанев,

А.Л. Соколов

Москва

 

Идем далее, если ребенок на ГВ, всем ясно что нужно корректировать свою диету или добавлять пробиотики, в зависимости от характера запора… А вот если ребенок на ИВ? Какую лечебную смесь выбрать?

«Специализированные молочные смеси, рекомендуемые при запорах, можно разделить на 4 вида, в зависимости от представленного в них вида компонента.

  • Смеси с клейковиной бобов рожкового дерева («Фрисовом» – 0,6%).

Клейковина рожкового дерева относится к группе растворимых углеводов. Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, она не расщепляется пищеварительными ферментами, что обеспечивает ее действие на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В толстом кишечнике полезная микрофлора заселяет пищевые волокна, и в процессе их жизнедеятельности образуются короткоцепочечные жирные кислоты, оказывающие мягкое осмотическое послабляющее действие и являющиеся также источником энергии для колоноцитов. Клейковина сорбирует воду, в связи с чем повышаются вязкость и объем кишечного содержимого, разрыхленный химус механически стимулирует перистальтику кишечника. Многочисленные клинические исследования показали высокую эффективность данной смеси.

  • Смесь, содержащая лактулозу, – «Сэмпер Бифидус». Данная формула обладает бифидогенным эффектом за счет содержания лактулозы (галакто-фруктозы). Лактулоза в неизмененном виде доходит до толстого кишечника, где, являясь специфическим субстратом для роста и развития бифидобактерий и лактобактерий, подкисляет среду в просвете кишечника. В результате повышается осмотическое давление, удерживается жидкость в просвете кишечника, благодаря чему достигается мягкий послабляющий эффект.
  • Смеси, обогащенные олигосахаридами («Нутрилон Омнео», «Нутрилон», «Мамекс плюс»). В отличие от других смесей, «Нутрилон Омнео», «Нутрилон» и «Мамекс плюс» обладают прообиотическим эффектом благодаря добавлению в их состав олигосахаридов. В смеси «Нутрилон Омнео» белок частично гидролизован, что обеспечивает более легкое его усвоение, устранение колик и запоров.
  • Смеси, содержащие пробиотики («Лактофидус», «НАН» кисломолочный, «Агуша-1» и «Агуша-2» кисломолочная). Многочисленные исследования показали, что смеси, содержащие пробиотик, способствуют нормализации рН кала, регулярности и консистенции стула.»
  • И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
    Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук РМАПО, Москва

     

    Т.е, анализ на микрофлору в норме, стул жидковатой консистенции, значит у вас нет необходимости в смесях с бифидо бактериями, и др пробиотиками, так же как и менять консистенцию стула.В этом случае поможет Фрисовом, потому что нужно работать с моторикой малыша.

     

    И на последок, не пытайтесь играть в врачей, диагноз, лечение, должны быть только после анализов и консультации с врачами.

    Крепкого здоровья вашим малышам!

    Пожаловаться
    ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
    Добавить комментарий

    Комментарии пользователей

     7
    КаринаПавел
    А что, если у ребенка нет несколько дней стула, потому что, извините, нечем, а потом он сам без проблем какает и нормально – это, что запор что ли?
    ОтветитьНравится 
    Мария
    Юляот это кстати наш случай.
    ОтветитьНравится 
    Елизавета
    Юля

    Согласна, временные  рамки растягиваются индивидуально, мы вот тоже раз в два дня ходим и не жалуемся, но я это к тому, что не 10 же дней!!! и если малыш ощущает явный дискомфорт. А вообще после длительной голодовки, если малыш мало кушает, в принципе тоже может быть запор, стул твердой консистенции обычно, называют в народе «голодный стул»

    ОтветитьНравится 
    Мария
    господи… да все через это проходят и запоры и паносы. ну что теперь с ними делать попу им заткнуть или наоборот стимулировать постоянно???? 10 дней конечно не порядок но сутки двое вполне нормальный факт. Эдак можно от всего лечить! 
    ОтветитьНравится 
    Елизавета
    Анастасия

    Нет, ни в коем случае, нужно предупреждать проблему, а не «походу разберемся»)) Конечно многие через это проходят)

    В статье написанно «Если на ГВ, нужно корректировать режим питания мамочки, если на ИВ – специальные лечебные смеси, но перед всем этим консультироваться с врачом.

    ОтветитьНравится 
    СофьюшкаТимошка
    Спасибо, хорошие статьи.
    ОтветитьНравится 
    Елизавета
    Сестрица-АлёнушкаНа здоровье))
    ОтветитьНравится 
    Добавить комментарий

    Рекомендованные посты

    Проблемы с запорами у детей. Причины их и лечение.
    Запор у ребенка. Причины и лечение Проблема запора у детей в педиатрической практике – одна из самых часто...
    Выхода нет? Запоры у детей раннего возраста. Читать обязательно!!!
    ДЕВОЧКИ, ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И ВАЖНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ МАМ, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ И ПРОЧИТАЙТЕ! Запор – это проблема, кото...
    Запоры у детей
    Запоры у детей – частая причина, вызывающая существенный дискомфорт у детей и беспокойство у родителей. По ...
    Другие статьи на эту тему
    Актуальные посты
    Похожие записи
    на тему материнства