Из журнала пользователя Джулия
Доступно: Для всех

Германия🇩🇪

Нужен совет. Ребёнку 1.9, Kinderarzt вчера сказала, чтоб мы дома говорили на немецком с сыном, а то в 3 года пойдет в садик и ему потом будет сложно. Сейчас он ходит в Kinderbetreuung три дня в неделю на три часа. Я считаю, что дома одного русского достаточно. Или я не права? Поделитесь как у вас происходит дело с немецким дома.
Пожаловаться
Рубрика:  Прогулки с новорожденным
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 64
Nicole

Нам в садике сказали чтоб мы дома с дочкой по русски говорили

ОтветитьНравится 
Matwej
Любовь Юрьевна

А как дочка в садике себя чувствует? Комфортно ей? К языку привыкла быстро?

ОтветитьНравится 
МладшийМладшаяСредняяСреднийСтаршая

Дома говорим на русском, на улице — на немецком. Таким образом используем оба языка в достаточном количестве. Школьники пишут и читают на обоих языках.

ОтветитьНравится 
Matwej
Секреты Многомамствующей

Наверно надо попробовать вне дома на немецком с ним говорить, посмотрим что с этого выйдет)). Спасибо!

ОтветитьНравится 
ТимофейКсенияЕремей

Нам все говорят, дома только на русском. И врачи, и в саду.

Старшие в принципе заговорили поздно. Младший в 2 уже хорошо говорил. Сейчас еще и на немецком в саду болтает. Все понимают и немецкий, и русский. Говорят на них и разделяю где на каком говорить.

ОтветитьНравится 
Matwej
Анастасия

Хорошо как, надеюсь у нас тоже на двух будет говорить. Пока еще кроме мама, папа, дай и некоторых животных, ничего не говорит

ОтветитьНравится 
ЛеаннаМаксим

Дочке было сложно, когда в садик пошла, очень тяжело привыкала… До сих пор к немцам играть не любит подходить… Но сейчас муж дома только на немецком с ней говорит, она плохо говорит, но старается… Да и в садике дети её не понимают и не Хотят играть с ней… Я бы советовала, чтоб кто-то один из вас дома говорил на немецком… Со вторым ребёнком не буду совершать такие ошибки

ОтветитьНравится 
Matwej
Juli

Как жалко деток, не знаешь прям как лучше сделать

ОтветитьНравится 
ЛеаннаМаксим
Джулия

Если вы будете на русском говорить, а муж на немецком, он не забудит русский

ОтветитьНравится 
ЛюбимкаБулочка

Ну возможно, она и права. У нас дома только русский, с года сын ходил к франкоязычной няне, в 2,5 пошёл в школу. Ходит уже 2 года в школу, с языком до сих пор проблемы. Психолог говорит, это из-за того, что очень привязанный к семье и маме малыш, другой язык воспринимает как отрыв от семьи. Так что теперь и дома временами по-французски говорим, и к логопеду французскому ходим, сейчас ещё специалист по психомоторика добавиться. Так что я бы немного говорила с ребёнком на языке среды

ОтветитьНравится 
Matwej
Lisenok

Вот и у меня сын очень ко мне привязан. Ему кроме мамы никто не нужен, не знаем как лучше сделать для него. Спасибо за совет

ОтветитьНравится 
ЛюбимкаБулочка
Джулия

Тогда я бы посоветовала немного говорить с ним на языке среды, читать книжки. А пойдёт в сад, увидите, что все хорошо, тогда можно и дома только по-русски говорить

ОтветитьНравится 
ПервенецМедвежонокАнгелочекСчастливчик

С врачом я не согласна. Правда мои все в саду с двух лет, поэтому с немецким никаких проблем. Дома только на русском стараюсь, но в немецком окружении говорю на немецком, не могу только на русском. Например, когда в садик приходим, я перехожу на немецкий. Русский мои понимают, старший хорошо говорит, средний лучше на немецком, но по-русски тоже может. Правда какие-то тонкости на русском не воспринимает вообще, приходится переводить. Книжки русские стараемся читать, но там он много чего не понимает. Младший понимает сейчас оба языка, но говорит на своем придуманном пока что.
Но вот для меня загадка в другом. Часто из окружения слышу о детях, которые не могут по-немецки говорить, хотя и в садике немецком были. Но перед школой проблемы у них. И вот я не пойму с чем это связано. То ли с тем, что в садик поздно пошли, то ли еще с чем🤔.

ОтветитьНравится 
Matwej
Юляшка

Наверно от самого ребёнка еще зависит. Мой как слышет немецкую речь начинает сразу плакать, когда его оставляю в этом садике, мне плохо все эти три часа. Но надеюсь к трём годам будет лучше у него с немецким

ОтветитьНравится 
SophiaXenia

Была со старшей и с младшей у разных врачей и все они как один говорили, что дома только на русском, чтоб до садика у ребёнка выстроилась система русского языка. А потом в саду на неё будет накладываться немецкий. 

Старшая пошла в сад в 2 года и 10 месяцев. К этому времени она вообще почти не говорила. Дома основным был русский, немецкого минимум. В саду к 3,5 годам начала говорить немного на немецком, на русском тоже заговорила. В 4 года ещё лучше, но с отставанием от сверстников. 

Младшая в яслях с 11 месяцев. До яслей мы дома по-русски говорили. Теперь она на двух языках говорит. Но дома русский. 

Если вам русский важен, то сейчас его упускать никак нельзя. 


ОтветитьНравится 
Matwej
AnnaB

Спасибо!

ОтветитьНравится 

Странно… Вы оба носители языка? Мне в саду чётко сказали, что дома только на русском, что бы ребёнок не запоминаю неправильное произношение и ошибки… Я не носитель и говорю с акцентом

ОтветитьНравится 
Matwej
Evgenia

Ну нет конечно, поэтому она меня и озадачила

ОтветитьНравится 
Алиса

Могу сказать только про английский: дочка пошла в садик в 3 года, владея только русским языком и никто ничего не говорил) Перед садиком я лично научила дочь проситься в туалет по-английски и попить попросить) Сейчас она уже гораздо свободнее меня говорит на английском. А если бы я её учила своему кривому английскому — ей было бы труднее переучиваться на нормальный)

ОтветитьНравится 
Matwej
Irina

Понятно, спасибо!

ОтветитьНравится 
ЛукасЛуисЛеннард

Немного странный врач. Нам наоборот всегда говорил, что дома нужно говорить по русски. Старший сын в три года пошёл в сад и понимал только русский. Всему очень быстро научился в саду. Сейчас пошёл в первый класс и ттт проблем вообще нет с языком. Отлично говорит на обоих языках

ОтветитьНравится 
Matwej
Mama Лиля

Надеюсь и у нас будет без проблем. Спасибо!

ОтветитьНравится 
АдрианЛука

Нам директор садика порекомендовала с ребенком говорить на русском, а они в садике с ним будут по немецки. Так что не слушайте никого и продолжайте говорить на родном языке. А то потом будете думать как его учить русскому языку .

ОтветитьНравится 
Matwej
Марианна

Хорошо, спасибо!

ОтветитьНравится 
Севик

Подруга уехала в Чехию. Сын через пару месяцев пошёл в школу, дочь в сад. Дочь через месяц шпарила на чешском, сын год молчал. Года через два речевой уровень обоих детей выровнялся. Сейчас, по истечение 10 лет они и дома пытаются разговаривать на чешском, сын на русском не пишет, только разговаривает. Так что по моему мнению, данный Вам совет избыточен.

ОтветитьНравится 
МихаэльМелисса

Бред он говорит, мужу наоборот говорили, не говорите с сыном на немецком, потому что вы научите его неправильному немецкому. Ну и три дня в неделю вполне достаточно, а потом ещё и садик, точно будет говорить.

Старший сын только в садике говорить по немецки начал, а сейчас в 14 лет, по русски уже с ошибками говорит, а по немецки отлично.

ОтветитьНравится 
Matwej
Мария Ковалёва

Вот и я думала, что дома русский, а немецкий с носителями языка чтоб учил

ОтветитьНравится 
КаринаЕлизабэтЛэйлаАлександр

Разговариваем на двух языках. Ребёнок с рождения знает два языка. Конечно будет ребёнку легче в садике, если он будет знать хотябы элементарные слова на немецком.
Я педагог работающий в детском саду и мне уже приводили деток, которые говорили дома только на русском или украинском языках, им было очень тяжело адаптиолваться, но у них был плюс, я знаю русский и немного понимаю по украински. Говорила с ребёнком по немецки и сразу же переводила ему на русский.

ОтветитьНравится 
Matwej
Валентинка

Хорошо, спасибо за совет!

ОтветитьНравится 
ЛеаннаМаксим
Валентинка

Русские мамы приводят детей в сад и уходят домой, даже не зная, что с ребёнком дальше… А дети, как и взрослые, бывают разные… Им тоже тяжело

ОтветитьНравится 
Сония

Не с немецким, с итальянским, но тоже билингва. Да, сложно в саду-школе. Моя дочь больше на русском говорит, в в школу пошла в 3 года, воспитателей ладошкой хлопала, чтобы что-то спросить. Ну конечно, спасибо, пожалуйста и т. д. на итальянском говорила. С детьми разноязычность не особо мешала играть, подружилась, но я не знаю, как она с ними общалась. 😱 В этом году пойдет, уже надеюсь, что и итальянский подтянет, т. к. с мужем начала только на итальянском говорить. Нуи логопеда ждем. Тут еще мне кажется, от ребенка зависит, мою не особо волнует, что ее не понимают, не закрывается от общения, на русском итальянцам объясняет, а другой ребенок может замкнуться.

ОтветитьНравится 
Matwej
Ирина

Я вот думаю, если ничего понимать не будет, вдруг плакать целыми днями там будет, и тд. Ох и накрутила уже себя♀️

ОтветитьНравится 
Сония
Джулия

Плакать если будет, то как все в период адаптации. Речь же, даже если не говорит, все равно понимает. С дочерью мальчик ходил с семьи полностью не говорящей на итальянском между собой — сейчас на итальянском лучше, чем моя разговаривает, но моя опять же с детьми быстрее и лучше язык нашла. Я бы все таки ребенка и дома языком страны занимала. Пусть это не живая речь, но мультфильмы, книжки.

ОтветитьНравится 
ЛюбимкаБулочка
Ирина

Вот у нас так было! Сын замыкался, сидел в одну точку смотрел, нервный тик в школе начинался((((

ОтветитьНравится 
ЛеаннаМаксим
Ирина

Вот именно такая у меня дочка, у неё прям ооочень сложно было и переживала она сильно

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

26 декабря 2012
ЖУРНАЛ111 фактов о Германии глазами россиянин. (Не я составляла, мои только коменты )
1. В  немецких пекарнях, работницам в  их  критические дни запрещено упаковывать хлеб. Считается что быстро заплесневеет. Энергетика, однако.(первый раз такое слышу) 2. Наибольшее число полицейских машин в  Германии фирмы «Мерседес».( 3. Немцы не  знают и  пугаются сушёной рыбы. 4. Утвердительный ответ «Да-да!» произнесенный с  интонацией русского «Ну-ну!», означает «Поцелуй меня в  зад» и  так и  понимается.(да))) 5. Из-за демонстрации националистов количеством в  сорок человек, перекрывается движение в  Гамурге, и  путь демонстрации оцепляют полком полицейских в  касках и  бронежилетах. Охраняют… националистов. Не  шутка, а  факт. 6. В  Германии можно не  работать и  жить на…
22 марта 2013
ЖУРНАЛКазахстан-Германия смотреть онлайн 22 марта 2013
Казахстан — Германия смотреть онлайн 22 марта 2013 футбол Отборочный матч ЧМ2014. 22 марта 2013 года Прямая трансляция Казахстан-Германия смотреть онлайн Казахстан — Германия ОНЛАЙН ->>> http://www.football-space.ru/kazakhstan-germany.html Казахстан — Германия ОНЛАЙН ->>> http://www.football-space.ru/kazakhstan-germany.html Казахстан — Германия ОНЛАЙН ->>> http://www.football-space.ru/kazakhstan-germany.html Казахстан — Германия ОНЛАЙН ->>> http://www.football-space.ru/kazakhstan-germany.html Казахстан — Германия ОНЛАЙН ->>> http://www.football-space.ru/kazakhstan-germany.html Казахстан — Германия ОНЛАЙН ->>>…
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,