Кисломолочная смесь – готовим в домашних условиях

Смешанное и искусственное вскармливание

Реальная жизнь, к сожалению, такова, что даже самым сознательным, самым терпеливым матерям приходится констатировать свое поражение: все возможные средства испробованы, но лактация так и не наладилась. Растущий малыш требует день ото дня все больше и больше еды. Что делать в тех случаях, когда необходима замена грудного вскармливания на искусственное, а предлагаемые нашими магазинами адаптированные смеси на основе коровьего молока и вредных растительных масел (пальмового, и т.д.) дают аллергические реакции?
Один из наиболее простых вариантов — попробовать перейти на так называемые безмолочные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Такие смеси в настоящее время продаются в достаточных количествах. Какую же выбрать? Доктор медицинских наук Т. Э. Боровик советует следующие: «Хумана 51> (Германия), «Нутрисоя» и «Фриеосоя» (Голландия), «Прособи» (США), «Алсоя» (Швейцария), а также отечественную «Нутрилак-сою». Именно эти смеси хорошо зарекомендовали себя и прошли все клинические испытания. Белковый компонент указанных продуктов представлен изолятом соевого белка; жировой сформирован за счет растительных масел; кроме того, смеси обогащены комплексом витаминов и минералов в соответствии с нормами потребностей детей грудного возраста. Немаловажно, что в данные смеси добавлены специальные вещества, формирующие нормальную микрофлору кишечника малыша.
Конечно, введение соевых смесей должно проводиться постепенно: если вы сразу замените одно их грудных кормлений рожком с искусственным питанием, организм ребенка не примет эту пищу. Результат -аллергическая реакция.
К сожалению, для 10—15% детей и соевый белок может стать аллергеном. В таких случаях на помощь мамам придут другие смеси, в основе которых — гидролизат молочного белка (т. е. молочный белок обработан таким образом, что, расщепленный, он не воспринимается организмом ребенка как «чужой», следовательно, не дает аллергических реакций). Эти продукты легко усваиваются, не требуют напряжения ферментной и соковыделительной функции желудка. К таким смесям относятся «Нутрамиген» и «Прегистамил» (США), «Пепти-юниор>> (Голландия), «Алфаре» (Швейцария) и некоторые другие. Кстати, по столь богатому ассортименту соевых и гидролизатных смесей, выпускаемых за рубежом, мы можем понять, что проблема детской аллергии в развитых европейских странах стоит столь же остро, как и у нас.
Миновали времена, когда бедные мамы голодных детишек-аллергиков готовы были переплачивать вдвое-втрое, чтобы достать желанную смесь. Сегодня практически в любом магазине можно не только купить — подобрать именно то, что подходит вашему ребенку. Единственное, и увы, встречающееся не так уж и редко препятствие — это финансовые затруднения, ведь детское специализированное питание достаточно дорого. Есть ли выход?
Конечно, есть!

Прежде всего, можно попробовать (и может, даже раньше искусственных смесей) перевести вашего ребенка на кисломолочные продукты. Если степень сенсибилизации к коровьему молоку у вашего малыша не очень велика, аллергических реакций не будет. Кроме отличных питательных свойств, эти продукты хорошо регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляя рост патогенных (болезнетворных) бактерий и формируя здоровую микрофлору. В продаже есть отечественные кисломолочные смеси, адаптированные для детского питания: ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Биолакт адаптированный», «Ацидолакт соевый». Врачи положительно отзываются об этих смесях, которые также прошли все необходимые тесты.
Если вам посчастливилось жить в таком районе, где еще работают так называемые детские кухни (т, е. специализированные мини-предприятия, где изготавливают адаптированные кисломолочные смеси, полностью гртовые к употреблению), ваш педиатр может выписать рецепт на получение определенного количества бутылочек с детским кефиром или ацидофилином. Вы должны обязательно воспользоваться этой возможностью, тем более, что в последнее время появились детские кисломолочные продукты нового поколения, которые обогащены бифидобактериями.
Сегодня все чаще и чаще родители могут услышать от врача диагноз «дисбактериоз». Но все ли из нас знают, что это такое?
Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека. В здоровом организме около 90% всех бактерий составляют бифидофлора. Роль бифидобактерий огромна: в процессе своей жизнедеятельности они образуют органические кислоты, которые препятствуют размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерий сдерживают рост патогенных микробов, защищая от кишечных инфекций всех нас, но осо-бенно — детей раннего возраста. Они также способствуют перевариванию пищи: усиливают расщепление белков, сбраживают углеводы, способствуют усвоению жиров и клетчатки. Участвуя в синтезе и всасываний витаминов группы В и К, фолиевой и никотиновой кислоты, способствуя лучшему усвоению витамина Д, солей кальция и железа, бифидобактерий играют важную роль в профилактике анемии, рахита и, что особенно важно, аллергий. Благодаря им усиливается иммунитет. Теряя бифидобактерий, человек становится уязвимым. Около 90% пищевых аллергий с кожными проявлениями — следствия развившегося дисбактериоза. Одним словом, если бы нам удавалось поддерживать в кишечнике малыша естественный баланс микрофлоры, организм ребенка усваивал бы то, что ему надо и в необходимых количествах, не провоцируя приступов аллергических заболеваний.
Если же у вас нет возможности получать готовые кисломолочные смеси, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Хоть это и потребует определенного времени, но, во-первых, вы будете уверены в качестве получаемого продукта, во-вторых, сможете сделать питание малыша более разнообразным, в-третьих, будете застрахованы от неприятных случайностей — например сбоев в работе детской кухни. Кроме того, вы получите огромное удовлетворение, вкладывая всю свою любовь, свою положительно заряженную биоэнергию в пишу малыша; вас меньше будет мучить комплекс вины, что вы не кормите ребенка грудью. И, что немаловажно, это позволит сэкономить немалые финансовые средства, которые можно потратить на фрукты для ребенка и вас самой (вам понадобится хорошее здоровье и много сил, чтобы вырастить здорового ребенка).

Итак, чтобы организовать небольшую фирму по производству детского питания на дому, вам понадобятся следующие нехитрые приспособления:
— стеклянные рожки — ориентировочно 14 штук. Вас, возможно, испугает такое количество. Но, поверьте, это очень удобно: приготовить дневной запас питания и поставить в холодильник (7 штук), в то время как в других семи рожках заквашивается молоко. Тогда в дальнейшем нужно будет только поставить рожок в нагреватель детского питания (или в кастрюлю с теплой, не горячей! — водой). Есть другой вариант — вы можете приготовить весь необходимый объем в одной емкости (приготовьте две кастрюли вместимостью около 1,5 литров, которые будут использоваться исключительно для этих целей), а затем наливать в рожок по мере надобности. Но в таком случае труднее соблюдать требования стерильности, что особенно актуально для самых маленьких детей;
— небольшая кастрюля (объемом около 1/2 литра) для приготовления крупяных отваров (лучше, чтобы она была предназначена только для этого. В дальнейшем вы сможете варить в ней же кашу для подросшего ребенка).

Непосредственно ингредиенты: свежее молоко и закваска.
Как приготовить закваску? Есть более доступный и более сложный способы. Начнем со второго.
Вы можете попросить (или купить) на детской кухне специальные грибки, которые там используются для закваски (или за вас это сделают знакомые, родственники, пусть даже проживающие в другом городе, была бы возможность переправить). Получив такой грибок, опустите его на сутки в кипяченое охлажденное молоко (около 400 мл). Грибок оживет, и начнется процесс сквашивания молока. В результате через день у вас будет так называемое маточное молоко, которым вы и заквасите весь необходимый объем опять-таки кипяченого молока комнатной температуры. А вынутые из маточного молока грибки опускаем в следующие 400 мл молока — для получения маточного молока на следующий день. Грибки очень неприхотливы, единственное, что от вас требуется, — каждый день менять молоко на свежее и раз в 3—4 дня промывать грибки под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки скисшего молока. Через некоторое время грибок разрастется, и вы сможете оторвать кусочек и отдать другой маме – неважно, страдает ли ее ребенок аллергией или абсолютно здоров — такой кефир полезен исключительно всем (и взрослым тоже!).
Если вам не удалось достать молочный грибок — не отчаивайтесь! Вы можете приготовить закваску из обычного «взрослого» кефира или ацидофилина (желательно, свежего). Для этого достаточно смешать в равных количествах покупной кефир (ацидофилин) и кипяченое молоко. На следующий день все молоко заквасится. Чтобы не рисковать и не перенести вредные заводские бактерии в детское питание, повторим процедуру: опять смешаем в той же пропорции молоко свежее и заквашенное. Через сутки маточное молоко готово. Преимущество этого способа в том, что вам не надо будет ежедневно готовить новые порции маточного молока — вы сможете использовать в качестве закваски остатки от питания предыдущего дня, в таком случае вам надо предусмотрительно оставить около 300—400 мл смеси.
Итак, у вас есть закваска. Приступим к «производству» суточной дозы кисломолочной смеси.
Если вы делаете ее непосредственно в рожках, тщательно подготовьте их: промойте с мылом или содой, ошпарьте кипятком или простерилизуйте. После того, как они остынут, налейте в каждую кипяченое молоко комнатной температуры (2/3 необходимого объема) и закваску (1/3 объема), прикройте горлышко рожка пищевой фольгой или заткните стерильной ватой. При желании можно дабавить сахар (не более 5 г на каждые 100 мл). Но помните: в период аллергических обострений добавление сахара не рекомендуется. Ваш ребенок, уже привыкший к сладкому кефиру, будет отказываться от кислого. Может, с самого начала не стоит подслащивать детское питание?
В том случае, если вы пользуетесь кастрюлей, также хорошенько помойте ее и ошпарьте кипятком. Затем смешайте молоко (2/3 всего объема, который, как вы считаете, необходим вашему ребенку на сутки), закваску (1/3 объема), сахар (при желании). Закрыть кастрюлю крышкой.
Смесь заквашивается в течение 24 часов, после чего готова к употреблению. Хранить рожки, конечно, нужно в холодильнике.
Для увеличения питательности смеси, а также для обогащения ее витаминами и минеральными веществами, можно добавлять 1/3 слизистого крупяного отвара. Начать лучше с рисового; хотя он менее витаминизирован, зато риск аллергизации — минимальный. Также можно использовать отвар из овсяной крупы («Экстра», «Геркулес»).
Для приготовления отвара 2—3 столовые ложки крупы замачивают в 1/2 литра холодной воды («Геркулес» — на 3 часа, «Геркулес экстра» — на 2 часа), затем разваривают в этой же воде. Варить нужно под плотно закрытой крышкой, желательно — на водяной бане, чтобы вода не испарялась, а крупа не пригорала. Такой способ позволяет извлечь из крупы как крахмал, так и растительный белок, находящийся в наружных слоях зерна. Кроме того, таким образом в отвар переходят витамины и минеральные вещества, не разрушаясь при этом, как в случае долгой варки даже на очень малом огне. Когда крупа полностью разварится и станет похожей на снежные хлопья — отвар готов. Остается осторожно процедить его через 2 слоя марли и охладить. Если вы готовите смесь для ребенка старше 5 месяцев, часть крупы можно протереть через марлю.
Приведем примеры расчетов (соотнеся эти цифры с возрастом и аппетитом вашего малыша, вы без труда определите необходимое вам количество продуктов).
Пример 1. Допустим, вы готовите питание для пятимесячного ребенка. Разовый объем выпиваемого кисломолочного продукта — около 150 мл, число кормлений — 6. Общий объем, необходимый вам на весь день, соответственно, — 900 мл. Плюс 400 мл вам надо оставить для закваски на следующий день. Итого — примерно 1,3 л (лучше всегда готовить чуть больше — вдруг случайно разольете или ребенок будет очень голоден).
В таком случае вам понадобится 400 мл закваски и 900 мл молока. Вы распределите это количество следующим образом: 600 мл молока разольете по б рожкам (по 100 мл в каждый), добавите в эти же б рожков 300 мл закваски (по 50 мл в каждый), отдельно в пол-литровой банке смешаете оставшиеся 100 мл закваски и 300 мл молока. Если готовите в большой кастрюле, просто наливаете в нее 400 мл закваски и 900 мл молока.

Пример 2. Условия — те же, но вы хотите добавить в смесь крупяной отвар. В таком случае вам надо взять 600 мл молока, 400 мл закваски, 300 мл отвара. Этот объем распределится по рожкам следующим образом: в каждый из шести рожков наливаете по 50 мл молока, 50 мл закваски, 50 мл отвара, отдельно готовите закваску на следующий день: 100 мл закваски и 300 мл молока. При использовании кастрюли вам понадобится две емкости: в одной смешаете по 300 мл молока, отвара и закваски (всего 900 мл), в другой для закваски на следующий день — 100 мл закваски и 300 мл молока.
Пример 3. Необходимый объем готовой продукции сохраняется, но в качестве закваски вы используете маточное молоко, сквашенное грибком.
Пропорции для рожков сохраняются: по 100 мл молока и 50 мл закваски в каждый (итого 600 мл молока и 300 мл закваски). Плюс оставляете еще 300 мл молока, чтобы опустить в них грибки для образования закваски на следующий день. Итого вам понадобится 900 мл молока каждый день.

Пример 4. Надеюсь, вы уже можете просчитать все сами, но я помогу (только для вашего самоконтроля!). Вам необходимо приготовить 900 мл кисломолочной смеси с крупяным отваром. Вы наливаете в каждый рожок по 50 мл молока, 50 мл закваски, 50 мл отвара (или в большую емкость 300 мл молока, столько же крупяного отвара, столько же закваски), в баночку с грибком добавляете 300 мл молока. Сосчитали сами? Умницы, конечно, всего нужно 600 мл молока и 300 мл отвара!

Возможно, вам покажется все это сложным, непопятным и долгим по времени приготовления. Не бойтесь — попробуйте. Я сама кормила своего сына именно таким образом в течение года. Конечно, трудно первую неделю, когда руки еще не знают, за что браться, пока приготовление кефира еще не вписалось в ваш распорядок дня. Потом отрабатывается алгоритм. С утра заливается холодной водой крупа. Во время первой прогулки покупается молоко. На плиту одновременно ставятся молоко для кипячения и крупа. Пока молоко остывает до комнатной температуры, готовится отвар. Распределить ингредиенты по рожкам — дело десяти минут. Еще минут пять — промыть грибок или приготовить кефирную закваску. А все остальное произойдет без вашего участия! Кстати, для лучшего сохранения полезных веществ молока его можно не кипятить, а пастеризовать на водяной бане в течение 20 — 30 минут.
Если же вам все-таки не понравился этот способ приготовления кисломолочной смеси, вы можете воспользоваться специальными заквасками, появившимися в продаже. Один из таких кисломолочных напитков называется «Наринэ».


«Наринэ» — это сухая закваска для приготовления кисломолочного напитка. В ее основе — высушенные особым образом молочнокислые бактерии, которые являются естественными обитателями кишечника новорожденных детей. Исследования доказали, что именно этот вид лактобактерий лучше всего закрепляется в организме человека, независимо от возраста. «Наринэ» нормализует микрофлору кишечника при дисбактериозе; стимулирует выработку интерферона, что укрепляет иммунную систему; подавляет гнилостные процессы. Все это и позволяет рекомендовать этот кисломолочный продукт для питания грудных детей, в том числе и аллергиков, начиная со второго месяца жизни. Ежедневно ваш ребенок может съедать по 100—120 г «Наринэ» три раза в день (с 1 по 3 месяц) и по 120—150 г три-четыре раза в день (старше 3 месяцев).


Рубрика Прикорм
Евгения
Евгения
Дарья
28 лет
Москва
7446523

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня
Аня
Белгород


Так уж случилось, что в возрасте 6 мес. дочкиных пришлось отказаться от ГВ (из-за серьезных проблем с моим здоровьем, которые делали просто невозможным дальнейшее кормление моим молоком. Педиатр посоветовала нам давать ей кисломолочные продукты. прошлась я по супермаркетам — а там ничего толкового не продаю, и даже если написано, что с 6 мес. давать можно, то, скорее всего, в составе есть и сахар, и крахмал. Мне такой вариант не подходит, поэтому сами готовить решили. Молочной кухни нет у нас — да и не сильно я ей доверяю. Нашла вариант с заквасками — у производителя Бакздрав есть Бифидум, который можно давать с 6 мес. возраста, а для лечения дисбактериоза его еще раньше могут назначать (только в разбавленном водичкой виде). Молоко я для этих целей покупаю пастеризованное — просто потому что нет проверенных людей, у которых домашнее покупать можно. Наливаю его в чашу мультиварки (у меня для малой отдельная есть), грею до 40 градусов примерно, всыпаю закваску, перемешиваю, крышкой закрываю — при 42 градусах сквашивается все 6-8 часов. После этого разливаю все по стерилизованным стеклянным баночкам порционным — и в холодильник на 2 часа. Только после этого малой даю. Кушает с огромным удовольствием, проблем с животиком нет. Это, конечно, не единственный продукт — вводим и кашки, и овощные пюре.

Пожаловаться
Олесенька
Олесенька
Тамбов

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Пожаловаться
Олесенька
Олесенька
Тамбов

Для начала купите в магазине обычный био кефир, я брала Вологодский, не знаю у вас есть он, но можно любой, желательно погуще.

В бутылочку налейте 50гр.и оставь на сутки в самом теплом месте в квартире, у меня стоял на столе у плиты, греть ничего не надо, на батарею тоже не ставь.Через сутки получается закваска.

Затем в неё налей 150гр.теплого молока(как на кормление), только нужно натуральное, а не порошковое и оставь еще на 12часов там же.Получился кефир.

От своего кефира отлей еще 50гр и оставь на 12часов, опять получиться закваска, а 150 гр.убери в холодильник или сразу подсласти и дай ребенку.

В общем кефир делается 12ч., а закваска 24ч.Покупать кефир уже не надо, просто отливать от своего и превращать в закваску.

Я сначала делала в бутылочках, а потом в литровой банке, только мерку свою найди, у меня была чашка.

Отливала кефир в бутылку, а из остального делала творог.

Ставила банку в кастрюлю с водой и на тихом огне нагревала.Как вода закипела весь творог поднимается на верх, откидывала в марлю и вешала на кран.

Потом в творог добавляла фрукты, иногда взбивала блендером.Все просто, времени минимум надо, зато знаешь что ест ребенок, никаких отравлений.

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Волгодонск
Очень познавательно. Спасибо!
Актуальные посты
ребенок чавкает при кормлении
что можно при температуре кормящим