Из журнала пользователя Анна Гаврилова
Доступно: Для всех

Гимнастика для переворачивания плода

Гимнастика для переворачивания плода

Утро… Лучи, пробившись сквозь шторы, наполнили пространство вашей комнаты потоками света, тепла, сделали его живым. Не открывая глаз, вы чувствуете их нежные прикосновения, потягиваетесь, стряхивая последние сновидения. Просыпаетесь...

Я прошу вас, будущие мамы, не торопитесь! Не вскакивайте по звонку будильника. Представьте, что беременность – это танец, и роды – его кульминация, Многое будет зависеть от того, насколько каждое движение танца осознанно и прочувствовано, закончено и гармонично!


Мы начинаем Утро с Движения. Откройте окно, постелите на пол мягкий коврик и не забудьте включить музыку – она может быть разной (ритмичной или спокойной) – главное, чтобы она вам нравилась.


Все предлагаемые движения просты как для исполнения, так и для запоминания. Обычная последовательность движений «сверху вниз» сочетается с элементами суставной гимнастики, упражнениями для мышц брюшного пресса и необходимыми растяжками.

ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ

Залог успеха в абсолютной расслабленности. Позвольте своему телу влиться в ритмы звучащей музыки. Начинайте полные повороты головы. Делайте это плавно и с удовольствием, стараясь, чтобы амплитуда круговых движений была максимальной, а дыхание – спокойным и глубоким. Повторите движения в другую сторону.


Мне всегда помогает сосредоточение на внутреннем состоянии, когда я представляю, что в той части тела, с которой я работаю, находится маленький светящийся шар, наполненный теплой энергией. Он вращается, меняя свой цвет, позволяя моим мышцам, связкам стать более мягкими, эластичными.


Следующее упражнение – боковые наклоны головы. Попытайтесь достать головой правое, а затем левое плечо (плечи при этом должны быть опущены).
Проверьте, насколько удалось расслабить мышцы шеи: пусть голова свободно упадет на грудь. Задержитесь в этом положении, чувствуя ее тяжесть. Затем откиньте голову назад.
Работа с шейным отделом позвоночника помогает нам расстаться с головными болями, нервозностью, бессонницей, хронической усталостью и далее болезнями горла, которые< часто являются следствием мышечных зажимов этой части тела.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РЕБЕНКА В МАТКЕ

А сейчас я расскажу вам о двух упражнениях, которые не являются обязательными для всех женщин, но они помогут, если в силу каких-либо причин ваш малыш неправильно располагается в матке. Иногда приговор врача бывает слишком суров: «Ребенок находится в ягодичном предлежании, но у вас уже слишком большой срок и он не сможет перевернуться». Сколько бы не оставалось времени до родов – две недели или один день -у вас всегда остается шанс изменить положение ребенка, хотя для этого и необходимо приложить некоторые усилия.

Мой опыт говорит о том, что в большинстве случаев тщательное выполнение специальных упражнений приводит к долгожданному успеху. Однако выполнять их следует не раньше, чем с 35-36 недель беременности (до этого срока ребенок имеет возможность свободно перемещаться в матке и еще не занимает фиксированного положения).


Смысл этих упражнений в том, что изменяя положение будущей матери (поднимая ее таз выше уровня головы) и тем самым смещая центр тяжести среды обитания ребенка, мы провоцируем малыша к перевороту.


Итак, положив на пол сложенную пополам подушку или скрученное в плотный валик одеяло, аккуратно ложитесь на спину так, чтобы возвышение приходилось на область поясницы. Таким образом, ваши бедра оказались выше головы на 30-35 сантиметров. Останьтесь на 5-10 минут в этом положении и делайте так в течение дня несколько раз. И лучше натощак – так у малыша будет больше пространства для перемещения.


Некоторым женщинам в период беременности часто трудно лежать на спине. Тогда для них подойдет другой вариант этого упражнения.
Сядьте так, чтобы ягодицы располагались на пятках, носки были вместе, пятки – врозь. При этом колени должны быть разведены на ширину плеч. Теперь скользящим движением опуститесь на пол с опорой на голову. Грудная клетка максимально прогнута вниз, а ваш таз приподнят настолько, насколько вы прогнулись. Усложненный вариант описанного упражнения: руки заведены за спину и подняты вверх.

Это также способствует более полному использованию потенциала легких и улучшает осанку. В случае, когда переворот ребенка не требуется, сцепленные за спиной в «замок» руки можно поднимать из положения стоя с наклоном корпуса вперед. Так же, как и в предыдущем варианте, это упражнение нужно выполнять несколько раз в день, до еды. Общее время занятий для изменения положения ребенка в матке должно приближал к 30 минутам.


Говорите в эти минуты малышу ласковые, успокаивающие слова, попросите его перевернуться. Старайтесь хотя бы один раз в день делать это вместе с отцом ребенка. Быть может, услышав подбадривающий голос отца и успокаивающий – матери, ребенок обретет уверенность и изменит свое положение.

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

Многие из уже описанных движений способствуют развитию гибкости позвоночника и мышц спины. Упражнение, которое я хочу предложить сейчас, отличается тем, что оно не столь динамично как предыдущие, однако, по эффективности им не уступает и легко выполняется даже на больших сроках беременности. Подобное движение часто проделывают после сна наши друзья, кошки – отсюда оно и берет свое название.

Встаньте на колени, обопритесь на локти. В традиционной йоге правильное исполнение этой позы требует опоры на пальцы ног. Теперь, прогибая позвоночник, начните движение корпуса вперед, постепенно перенося вес тела с локтей на ладони.
Почувствуйте, как каждый из позвонков встает на свое место! Ваша «КОШКА,» потягиваясь, прогнула спину, подняла голову, ластится и просит молока. Это очень добрая кошка!

Но вот ее что-то рассердило – шерсть дыбом, спина колесом. Ваше тело начинает обратное движение: сначала идет копчик («хвост»), затем гибкая спина и шея. Спина выгибается вверх, движение заканчивается, голова опускается вниз. Выполняя наш комплекс упражнений, сделайте четыре «добрых» и четыре «злых КОШКИ».


А теперь сядьте на колени, перейдем к упражнению «РЫБКА». Для этого подожмите
ноги
так, чтобы ягодицы опирались на пол, колени были слегка разведены, а голеностоп плотно
прилегал к полу. Мягко откиньтесь назад, опираясь сначала на
ладони, а затем на локти. Постепенно старайтесь лечь на спину. Руки могут быть
расположены вдоль тела или вытянуты за головой.

«РЫБКА» – одно из немногих упражнений, выполнение которого к концу беременности может оказаться все более трудным для вас. Уменьшить напряжение в мышцах вы можете с помощью подушки или одеяла, подложенных под поясницу или вдоль позвоночника. Если и это пока для вас трудно, то постарайтесь просто откинуться назад с опорой на руки. Задержитесь в этом положении около минуты. Дыхание должно быть ровным и глубоким. И даже в этом положении вы можете ощущать растяжение мышц и легкую боль. Попробуйте глубоко вдохнуть и сделать медленный выдох, концентрируя внимание на том месте, где вы чувствуете наибольшее напряжение. Умение справляться со своими ощущениями вам может очень пригодиться во время родов.


Это упражнение также способствует нормализации работы кишечника ( устраняет
нарушение
кислотности, изжогу, запоры и т. д.), снимает утреннюю тошноту, придает необходимую
эластичность мышцам живота и спины.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалистов
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Гимнастика для переворачивания плода
Гимнастика для переворачивания плода Утро… Лучи, пробившись сквозь шторы, наполнили пространство вашей ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования