Когда и как вводить прикорм для малыша – искусственника?

У вашего малыша появились первые зубки, он уже даже пытается стучать ложкой по столу, требуя очередной порции приготовленной смеси. А не пора ли предложить маленькому обжорке что-то еще, помимо «вкуснятины» из бутылочки?

питание ребенка 4 месяц

Многие мамы, по советам педиатров, начинают вводить прикорм для малыша-искусственника не ранее 4-5,5 месяцев. Однако не стоит навязывать крохе новые продукты ровно с того дня, когда ему исполнилось четыре или пять месяцев, дождитесь нужного момента и он сам «заглянет» к вам в тарелку.

питание ребенка 5 месяц

Целью введения прикорма должно стать удовлетворение любопытства маленького следопыта, а не желания мамочки накормить свое чадо.

Отсюда и появляется еще один, не менее актуальный, но такой же трепещущий вопрос: как вводить ? Впрочем, ответ на этот вопрос не сильно отличается от ответа для мамы грудничка. Разница разве в том, что искусственнички раньше знакомятся с напитками: водичкой, соками.

ребенок 5 месяц

Всегда следует начинать вводить первый прикорм с половины чайной ложки в первой половине дня до момента основного приёма пищи – универсальная формула для начала прикорма. На следующий день «порцию» можно увеличить до одной чайной ложки, не забывая наблюдать за общим состоянием крохи.

питание ребенка 5 месяц

Если какие-либо настораживающие признаки все же появились – откажитесь от прикорма на 3-5 дней, а от «неподходящего» продукта и вовсе. Знакомство прошло на ура? Увеличивайте порцию постепенно, и вскоре вы уже сможете заменить прикормом один прием адаптированной смеси. Через неделю смело предлагайте еще один незнакомый продукт.

питание ребенка 5 месяц

В зависимости от того, к чему склонен малыш – к отличному прибавлению в весе или же наоборот – первый прикорм лучше начинать с овощного пюре (для первого варианта) или каш, сваренных на воде (для второго). Конечно, можно предложить малышу и кусочек очищенного яблочка.

Вы, как мама, должны позаботиться о том, чтобы жизни обеспечило ему крепкое здоровье и силы для активного всестороннего развития.
Рубрика Прикорм
людмила
людмила
Москва
029140

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Ликуся
Ликуся
Младшенький
11 лет
Самыймаленький
8 лет
Бердск
я начала прикармливать с 3.5 месяцев, и едим с удовольствием! 
Анюта Рыжкова
Анюта Рыжкова
Маргарита
11 лет
Зеленоград
а как начинали прикорм?