Из журнала пользователя людмила
Доступно: Для всех
питания ребенка 4 месяц

Введение прикорма для ребенка 4 месяц


Давайте рассмотрим процесс введения прикорма в http://pitanierebenka.ru/ 4 месяца.

В наше время большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать давать в возрасте ребенка от 4-5 месяцев. Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения блюд прикорма с участковым педиатром.

Если ребенок развивается хорошо, всегда бодр, весел, полон сил, можно начать и с 3,5 месяцев. Если ваш врач, оценив состояние ребенка как удовлетворительное, назначает прикорм, вы должны вводить его, увеличивая дозу в течение 1 – 2 недель. Иначе можно спровоцировать серьезное расстройство пищеварения у ребенка.

питание ребенка 4 месяцПрисматривайтесь к реакции ребенка (не стал ли он вялый и капризный), к изменениям в стуле. Блюда прикорма (яичный желток на молоке, овощные и фруктовые торе) с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя эти блюда и полужидкие.

Помимо того, что с ложечки прикорм давать удобнее, в этом есть еще и воспитательный момент; ребенок постепенно готовится к приему и более густой пищи. Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, все виды прикорма давайте ему несколько раньше (на 1-2 недели), чем дают их ребенку, находящемуся на естественном вскармливании. Но последовательность присоединения к рациону новых блюд остается той же.

Блюда прикорма должны быть подвергнуты, кроме термической, достаточной механической обработке, т. е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, вряд ли справится с пищей, плохо измельченной. И даже если проглотит, ему трудно будет ее переварить. Возможна рвота.

Почему блюда прикорма в http://pitanierebenka.ru/pitanie-rebenka-4-mesyats рекомендуется давать до основного блюда (до материнского грудного молока или адаптированной молочной смеси)?.. Объяснение простое: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его есть блюдо прикорма. Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам. 

Практика показывает, однако, что, когда вы только начинаете давать ребенку прикорм, т. е. более плотную пищу, и делаете это до того, как даете грудь, ребенок начинает злиться; он ведь еще не знает, что ему дают пищу, он голоден и ждет молока. В таком случае начните кормление с молока (молочной адаптированной смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже – в начале кормления.

Но в конечном итоге прикорм дается перед основным блюдом – перед грудным молоком. Не увлекайтесь сахаром, не стремитесь непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к блюду прикорма. Сахаром вы можете только все испортить, поскольку обилие сахара в блюде снижает аппетит. Ребенок должен оценить натуральный вкус продукта.
Пожаловаться
Рубрика:  Прикорм
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
ДианаМаксим

В первый раз слышу что «большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать давать в возрасте ребенка от 4-5 месяцев»

По моему везде говорится о 6 месяцев..

Ну это я про тех кто на ГВ. И молока хватает.

ОтветитьНравится 
НеллиМаксимочка
МилаПодЗонтикомнам тоже врачи говорят что прикорм вводят в 4-5 мес.Хоть и на гв…
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,