Стрии (растяжки) – как от них избавиться?

Стрии – как от них избавиться?

Cтрии, или растяжки на теле  — это поражение кожи. Они бывают трех видов: неглубокие тонкие белые полосочки, маленькие шрамики бледно-розового цвета, большие продольные бордово-синие рубцы, светлеющие со временем.

Почему появляются стрии?

Для появления растяжек, или стрий, недостаточно просто механического растяжения кожи. Сами они представляют собой результат заживления микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон. Эти разрывы возникают либо в результате плохой эластичности кожи, либо из-за нарушения процессов восстановления тканей. В истонченной коже могут возникнуть внутренние надрывы, которые замещаются соединительной тканью. По сути, это рубцовые ткани.

Стрии появляются в виде атрофических рубцов на груди, животе, бедрах и ягодицах. Возникают они во время полового созревания, в период беременности и при быстром набирании веса. Подчас стрии вовсе не являются свидетельством перенесенной беременности. Стрии могут быть и у подростков, и у спортсменов, при резком изменении массы тела. Растяжки могут возникать также от индивидуальной предрасположенности и от наследственной склонности к полноте, когда такие же рубцы есть на теле матери, тети или старшей сестры. Стрии могут быть следствием приема гормональных препаратов при эндокринных заболеваниях.

Появление стрий — проблема, так как это говорит об изменениях, затрагивающих все слои кожи. Также стрии могут доставить огорчение именно в косметологическом плане — поскольку в соединительной ткани нет меланина, и при загаре стрии остаются белыми и более заметны на фоне загорелой кожи.

Сами по себе растяжки не опасны. Однако необходимо разобраться в причинах их появления. Если стрии образовались не в связи с беременностью, и их появление сопровождается повышением артериального давления, изменением массы тела, появлением волос на груди, лице, спине — обязательно нужно показаться врачу.

Причины возникновения стрий

Во всем виноваты надпочечники, именно повышение активности их гормонов (глюкокортикоидов) приводит к образованию стрий.

Избыток гормонов вызывает появление растяжек из-за торможения активности фибробластов, что приводит к потере коллагена и соединительной ткани. Это вызывает истончение кожи, что наряду с эритроцитозом (увеличением количества эритроцитов) обуславливает пурпурный цвет растяжек (иногда). Затем растяжки с каждым днем становится все тоньше и тоньше, бледно-розового цвета, бледно-лилового и постепенно вовсе обесцвечиваются.

Избыток гормонов может быть в юношеском возрасте (резкий набор веса). При опухолях надпочечников также может развиться гиперфункция коры надпочечников с избыточным образованием глюкокортикоидов(это так называемый первичный гиперкортицизм). Растяжки могут появиться после родов, вследствие приема гормональных контрацептивов, наступления периода климакса и т.д.

Профилактика растяжек во время беременности

Начинать ее желательно пораньше, задолго до планируемой беременности. Можно пройти курс вакуумного массажа в салоне. Эффективен также общий гигиенический массаж с использованием натуральных растительных масел. Они укрепляют кожу и способны создать в ней большой запас прочности.

Насытить кожу дефицитными компонентами помогут также водорослевые и грязевые обертывания. Они поставляют клеткам кожи незаменимые аминокислоты, а также витамины и микроэлементы.

А с наступлением беременности очень эффективен самомассаж. Выполнять его несложно. После прохладного душа разотрите кожу мягким махровым полотенцем. Затем указательным и большим пальцами нежно пощипывайте живот по часовой стрелке, сантиметр за сантиметром, пока кожа не покраснеет.

Такой массаж помогает стимулировать кровообращение в проблемных зонах и тем самым предохраняет от возникновения растяжек. Также важно носить специальное поддерживающее белье для беременных. Оно частично предохраняет кожу от чрезмерного растяжения.

Растяжки после беременности

Растяжки после беременности — это разрывы кожи на животе, бедрах и груди из-за резкого колебания веса и гормональных изменений в этот период, вызывающих истончение и потерю упругости кожи. В результате образующиеся надрывы замещаются соединительной тканью. Сначала растяжки после беременности имеют красный цвет, так как содержат кровеносные сосуды, а затем белеют. Чтобы предотвратить появление растяжек после беременности, нужно пользоваться специальными кремами для беременных и носить бандаж.

И чем раньше начато лечение растяжек после беременности, тем лучшего результата можно ожидать. На совсем новые растяжки также можно попробовать воздействовать специальными кремами, содержащими рассасывающие вещества и вещества, увеличивающие эластичность кожи (коллаген, витамины, экстракты растений и др.). Только пользоваться ими нужно достаточно долго.

Уменьшают растяжки после беременности и укрепляющие кожу эфирные масла (лаванды, герани, мандарина, пачули, мяты, гвоздики), разведенные в оливковом масле (в соотношении 4 капли эфирного масла на 2 столовые ложки растительного). Масло втирают в область растяжек, выполняя легкий массаж до достижения результата — улучшения рельефа и цвета кожи.

Сделать растяжки после беременности менее заметными поможет следующий рецепт — смешать половину стакана сока алоэ, половину стакана оливкового масла, добавить туда 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А, перелить в баночку из темного стекла и хранить в холодильнике. Смесь наносят на кожу 2 раза в день, утром и вечером, не смывая.

Но более перспективна профессиональная помощь, которую предлагают салоны красоты, вплоть до хирургической пластики живота, когда устраняется перерастянутая кожа вместе с растяжками после беременности. Разумеется, чем меньше область и глубина повреждения, и чем лучше исходное состояние кожи, тем эффективнее будет применение косметологических процедур.

Удаление (лечение) растяжек

Лечение растяжек кожи представляет собой довольно сложное занятие, так как это очень стойкие изменения.

Лечение свежих и застаревших растяжек кожи имеет свои различия.

Свежие растяжкикожи имеют розовый или фиолетовый цвет, так как заполняющая их соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, количество которых со временем уменьшается, почему растяжки кожи и приобретают стойкий белый цвет, не поддающийся загару из-за отсутствия пигмента.

Коррекции поддаются только свежие растяжки, появившиеся не более года назад. Их можно сделать менее заметными или даже полностью устранить многими современными способами. А вот устранить старые стрии практически невозможно без хирургического вмешательства. Можно, правда, сделать их менее заметными.

Вообще, лечение растяжек — процесс длительный, требующий большого терпения. Обычно это курс, в котором сочетаются и чередуются несколько методов в зависимости от «возраста» и глубины стрий. Это массажи со специальными кремами и косметическими коктейлями, спецаильные обертывания, различные пилинги, мезотерапия, аппаратные методики  и наконец, хирургическое вмешательство.

Небольшие и свежие растяжки эффективно убирают ручным (водорослевым) и ролико-вакуумным массажем в косметических салонах. Массаж можно проводить уже через 6 недель после родов.

Также на первых этапах хороший результат могут дать грязевые и водорослевые обертывания. Смысл этой и подобных процедур — повысить тонус кожи, чтобы надорвавшиеся участки кожи заживали с образованием менее заметных рубцов. Курс лечения состоит из 6-12 процедур.

Также хороший эффект дают специальные обертывания, где после достаточно сильного пилига наносят ампулы с коллагеном или эластином, затем пластифицирующуюся маску и крем, успокаивающий кожу.

Существуют и крема, специально созданные против растяжек кожи. Они содержат питательные вещества, силикон, натуральный эластин и коллаген, а также компоненты, смягчающие рубцовую ткань растяжек кожи, и ретиноиды, сглаживающие неровности кожи. Их можно для профилактики в домашних условиях, а также при массаже.

Для совсем свежих и небольших растяжек кожи применяют ультразвуковую терапию. Ультразвук производит микромассаж кожи и подкожной жировой клетчатки, что улучшает обменные процессы и дает лифтинговый эффект.

Озонотерапия также помогает уменьшить растяжки кожи — для этого проводятся подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси в проблемном месте. Количество сеансов — от 8 до 20, периодичность — 1 раз в неделю.

Если проблема давняя, во многих случаях полностью убрать растяжки кожи не удается, но уменьшить их, сделав менее заметными, возможно. Для борьбы со старыми растяжками кожи широкое применение нашли такие процедуры, как химический пилинг и лазерная шлифовка.

При химическом пилинге кислоты (альфа-гидрокси-кислоты, феноловые или трихлоруксусную) наносят на кожу, в результате чего сжигаются глубокие слои эпидермиса. Одновременно стимулируется синтез коллагена. Это серьезное и болезненное вмешательство, которое требует большого мастерства и восстановительного лечения.

Лазерная шлифовка удаляет лазерным лучом поверхностные слои кожи, что создает эффект ее выравнивания — контраст между кожей в зоне растяжек и соседними участками значительно уменьшается. Воздействие луча лазера запускает регенеративные процессы в коже, что делает ее более гладкой. Процедура длится около часа и также требует дальнейшего заживляющего лечения, так как непосредственно после лазерной шлифовки кожа выглядит отечной и красной. Около 3 месяцев придется воздерживаться от загара, поэтому процедуру лучше делать осенью или зимой.

Кроме этого, для лечения растяжек кожи применяют мезотерапию, курсом из 7-10 процедур с почти недельным интервалом. Лечебный коктейль из витаминов, экстрактов и питательных веществ, вводимый в кожу путем множественных микроинъекций, стимулирует обменные процессы в соединительных тканях в области растяжек, приводя к частичному или полному рассасыванию растяжек кожи.

Интересный способ решения проблемы растяжек после беременности предлагает золотое армирование — процедура, улучшающая структуру кожи в любой области, где есть растяжки — грудь, живот, бедра, ягодицы.

Электромиостимуляция тела — это воздействие на кожу и мышцы импульсным током. Его воздействие приводит к сокращению мышечных волокон, расширению кровеносных сосудов, что активизирует кровообращение, улучшает отток жидкости из межклеточного пространства. Это возвращает мышцам упругость и повышает тургор кожи, избавляя от растяжек после беременности.

Удачи, милые дамы! Будьте всегда красивыми!

Рубрика Растяжки
Наталья
Наталья
Калининград
41814097

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Новорюк Алина
Новорюк Алина
Советую хорошие масла и обертывания. Беру здесь такие хорошие составы еще поискать нужно. Реально помогают.
Катюша
Катюша
Мне в битве с растяжками помог вот этот крем — он недорогой и эффективный.
Sveta
Sveta
Мне в битве с растяжками помог вот этот крем — tonzes.com/stretchru.htm
он недорогой и эффективный.
Алексеева Ирина
Алексеева Ирина

долго с ними возилась, в итоге помог только коллостом. В общем, советовать могу



Белякова Екатерина
Белякова Екатерина

девочки, выручайте! Поставила себе цель избавиться от стрий. Пока что, прямо скажем, успехов в этом деле у меня нет. Что делать? Суть проблемы в том, что их ничто не берет толком. Как бороться?

Савельева Влада
Савельева Влада

коллагеном советую. Действительно рабочее направление в косметологии. Только делайте инъекции от нормальных производителей, типа коллоста. Те же нития или сферогель не могу советовать- не понравились

Белякова Екатерина
Белякова Екатерина
Савельева Влада 

почему не можете? Что в них такого?

Савельева Влада
Савельева Влада
Белякова Екатерина 

у них очень низкое содержание коллагена в готовой суспензии. Причем настолько, что вопрос рациональности инъекций встает. Коллост же имеет намного более высокую концентрацию коллагена и за счет этого выше его эффективность

Анастасия
Анастасия
Москва

Я мазалась всю беременность натуральными маслами нерафинированными: Кокос и Ши. Подруга подарила. Растяжек нет, хотя я прибавила 22 кг… пузик был огромный, с маслами не чесался, без — чесался пупок. Еще бандаж носила, конечно. Сейчас тоже все подтянулось… уже год прошел после родов, следов беременности на коже не осталось :) Только жир еще со мной))) Читала, что масла помогают убрать растяжки если уже есть. Думаю, кожа в любом случае любит, когда ее питают, особенно, если пузо рястягивается — лучше мазаться 100%. Открыла свой магазинчик масел, тк проверенные лично, нерафинированнные, без добавок. Рекомендую

Ирина
Ирина
Москва

А в борьбе использую пилинг.
glyco-a от Isis Pharma отличный. Постепенно они стали менее заметными. Конечно полностью не ушли, но по сравнению с тем что было… Это кончено небо и земля !

Мария Скороход
Мария Скороход
Санкт-Петербург

Моя сестра использовала гель под названием ферменкол. И во время беременности и во время кормления

Ирина
Ирина
Омск
Спасибо! Мне после первых родов помогло мумие. Я заказывала по интернету, аптечное мумие не помагает, это правда! Сайт не помню как называется, но введите в поиске яндекс доктор алтай, там оно настоящее.
mary
mary
Омск

В последнее время слышала, что еще персиковое масло хорошо помогает. Им еще при беременности можно мазаться, для профилактики

ЛисА Lova♥Lova
ЛисА Lova♥Lova
Омск

Купила бальзам марки Dermacol, от растяжек и целлюлита, для беременнных подходит с 3-го месяца. К сожалению, раньше просто не пришло в голову начать профилактику, до этого просто увлажняла кожу после душа маслом ДжонсенсБэби… Будем ждать результата. Растяжки появились около недели… . Бэбирушечки, кто-нибудь пользовался бальзамом от Dermakol? и как он помогает?

Александра
Александра
Москва

Мумие от растяжек зачастую помогает гораздо лучше, чем все новомодные и весьма дорогие косметологические средства.Больше информации на

Юлия
Юлия
Энгельс
помогает крем контрактубекс. быстрого эффекта ждать не стоит. нужно втерать крем 3 раза в день. за пол года уходят даже уродливые шрамы. главное не затягивать.
Галя
Галя

Мне в битве с растяжками помог крем Comfort, он недорогой и эффективный. Покупала здесь —