Из журнала пользователя Виктория
Доступно: Для всех

Грудное вскармливание

 

Грудное вскармливание

Состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в первые 4 – 6 месяцев жизни ребенка питательным веществам.

Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться даже если мать не кормила ребенка несколько дней.

Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества, которые успокаивают ребенка и улучшают сон).

Режим кормления

Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита.

Новорожденный ребенок может «требовать» от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2-3 минуты ребенок высасывает от 40 до 50 процентов необходимого ему молока, в последующие 4 -5 минут 70-80 процентов.

Критерии достаточного кормления ребенка

  • Достаточная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 – 800 грамм),

  • Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки

  • Частота стула соответствует количеству кормлений (6 -10 раз) в первый месяц жизни

  • Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа.

  • Для выработки достаточного количества молока маме необходимо

    • Увеличить частоту кормлений.

    • Не пропускать ночные кормления.

    • Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом.

    • Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.

    • Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.

    • Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников

    • Достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 – 2 часа )

    • Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 – 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).

    • Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь, тертая с молоком, настой грецких орехов.

    • Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

    • Техника кормления

      • Внимание матери должно быть сконцентрировано на малыше, контакт «глаза в глаза»

      • Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней

      • Его лицо находится близко от груди

      • Подбородок прикасается к груди

      • Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней

      • Заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко

      • Ребенок расслаблен и доволен

      • Мать не испытывает боль

      • Рекомендовано кормление из двух грудей, при этом одна должна быть опустошена полностью, чтобы ребенок получил и «переднее» и «заднее» (более богатое жирами) молоко

      • Учитывая суточный ритм лактации, возможно более частое прикладывание к груди в вечерние часы

      • Состав грудного молока

        Грудное молоко – самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:

        • Наиболее подходящие ребенку белки ( сывороточные альбумины и глобулины ) и жиры ( полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды ) в необходимых количествах

        • Достаточное количество витаминов

        • Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника

        • Достаточное количество воды, даже в жарком климате

        • Необходимое количество солей, кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов ( селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец ).

        • Специальные ферменты – липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока

        • Вещество бифидус – фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий

        • Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо

        • Вещества таурин -необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин – жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма.

        • Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии.

        • Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
МаркКирилл
в закладки. интересная статья.
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Грудное Вскармливание.Очень интересная статья.Советую всем!!!
Грудное вскармливание Рекомендации по поддержанию естественного вскармливания, основанные на рекомендациях...
Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием
" После родов женщина должна отдохнуть, ребенок этому только мешает" Верно лишь отчасти. Вам д...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности