Из журнала пользователя Екатерина
Доступно: Для всех

Диатез у детей грудного возраста.Лечение

Так уж сложилось, что понятие диатез у большинства людей ассоциируется с высыпаниями в виде множества красных пятен на лице и руках у ребенка, что-то типа аллергической реакции или потницы. Действительно, зачастую он именно так и проявляется.

Но родителям, столкнувшимся с этой проблемой необходимо помнить, что это более широкое понятие, и к лечению диатеза стоит отнестись с должным вниманием, чтобы в дальнейшем у ребенка не возникло осложнения в виде более серьезного заболевания.

Диатез у детей – это по большому счету даже не болезнь, это особое состояние детского организма, характеризующееся склонностью к возникновению определенных заболеваний. Такими заболеваниями могут быть не только аллергические реакции, но и судороги или респираторные инфекции.

Экссудативный (или аллергический) диатез часто проявляется у детей на первых месяцах жизни и характеризуется покраснением на щеках и лбу малыша, которое потом покрывается тонкой корочкой. Появление аллергического диатеза у ребенка не зависит от способа его вскармливания (грудное или искусственное), более того склонность к диатезу закладывается уже на этапе внутриутробного развития, поэтому еще до рождения малыша так важно заботиться об его правильном питании.
Будущая мама должна соблюдать диету и не употреблять в пищу «вредные» продукты.
Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то нужно ежедневно внимательно следить за состоянием кожных покровов малыша, и при появлении первых признаков диатеза корректировать диету мамы. Из рациона кормящей мамы должны быть исключены потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, кофе, соленья, копчености, манная крупа, овощи и фрукты красного цвета. С осторожностью нужно относиться к употреблению коровьего молока (не более 0.5 литра в день 2.5% жирности).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то при появлении признаков диатеза нужно менять смесь. С осторожностью также стоит относиться к «экспериментам» с новыми смесями.
Сам по себе аллергический диатез не так страшен, но его нужно тщательно лечить, чтобы избежать более серьезных заболеваний, таких как себорейный дерматит, экзема, псориаз, нейродермит. Кроме того, повышается риск развития аллергических заболеваний (аллергия на пыль, на шерсть домашних животных и на другие непищевые аллергены).

На появление диатеза влияют следующие факторы:
– окружающая среда
– наследственность
– течение беременности (ранний токсикоз, употребление лекарств)
– несоблюдение диеты во время беременности и лактации
– увеличенная масса теля ребенка

Самый эффективный способ лечения диатеза – выявление продуктов, на которые у вашего ребенка аллергия и исключение их из рациона. Также обязательно необходимо посетить дерматолога, который назначит медикаментозное лечение (уменьшающие зуд средства, седативные препараты и витамины). Местно применяют мази и примочки, травяные ванны.

Лечить диатез можно также народными средствами. Вот несколько рецептов:

– Приготовьте смесь: трава череды – 20 г, листья грецкого ореха – 10 г, трава фиалки трехцветной – 40 г, корень лопуха большого – 30 г, трава яснотки белой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, листья смородины черной – 20 г, листья земляники – 30 г, листья толокнянки обыкновенной – 60 г, листья березы – 30 г.
4 столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды и настаивать 6-8 часов, затем прокипятить 10 минут и процедить. Давать ребенку по 2 столовых ложки 3 раза в день.

– Столовую ложку измельченного корня лопуха большого залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день в теплом виде как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство.

-20 г сухой травы череды заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают при диатезе по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой можно использовать для компрессов и примочек.

– Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.

– Траву фиалки трехцветной, траву череды трехраздельной, траву яснотки белой, листья земляники лесной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по стакану 3–4 раза в день до еды при фурункулезе, высыпаниях на коже, диатезе.

– Давать ребенку чайную ложку муки, приготовленной из скорлупы свежего яйца (пленочка с внутренней стороны должна быть удалена). Мука гасится небольшим количеством лимонного сока. Принимать следует в течение месяца. Такая мука также способствует укреплению и росту зубов.

– Столовую ложку сухих измельченных корней пырея ползучего залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды как кровоочистительное и восстанавливающее обмен веществ при различных заболеваниях кожи средство.

– 15 г сухой измельченной коры калины заливают 2 стаканами крутого кипятка, оставляют на плите в течение 30 минут, затем процеживают и доводят объем до 200 мл. Дают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

– Давать ребенку сок черной редьки 3 раза в день за 20 минут до еды. Начинать нужно с 1 капли и, ежедневно увеличивая дозу на 2 капли, довести до 1 столовой ложки.

– Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 –2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Помимо аллергического диатеза различают еще нервно-артрический диатез, который характеризуется возникновением генетического детерминированного ухудшения функции некоторых ферментов, которые задействованы в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты.
Появляется неустойчивость углеводного и липидного обмена, а также появляется склонность к кетоацидозу, что вызвано уменьшением активности процессов ацетилирования в печени.

Нервно-артрический диатез возникает не более чем у 3% детей. Такие малыши ведут себя более капризно, чем обычные дети, они легко возбудимы, имеют плохой аппетит. Кроме того, они склонны к ожирению, ночным страхам, судорогам, повышению артериального давления.

Для диагностики нервно-артрического диатеза проводится анализ на выявление скрытых форм диатеза.

Как и аллергический диатез нервно-артрический требует обязательного лечения. Такая форма диатеза может вызвать:
– желчнокаменную болезнь
– сахарный диабет
– артрозы
– язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Малышам, страдающим нервно-артрическим диатезом необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов, содержащих пуриновые основания (мясо птицы, сардины, сельдь, шоколад, какао, субпродукты), принимать Витамин В6.

Видео. диатез как лечить

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
i
Диатез у детей грудного возраста – это не болезнь, а группа состояний, показывающих предрасположенность к развитию различных заболеваний Учение о диатезах прошло большой путь и на сегодняшний день сохранилось как дань традиции только в отечественной педиатрии. Выделяют три вида диатезов: экссудативно-катаральный , лимфатико-гипопластический (риск иммунодефицитных состояний) и нервно-артритический (риск развития заболеваний суставов, мочекаменной болезни, неврастении). Сейчас бывшие диатезы прячутся за диагнозами: атопический дерматит, иммунодефицит, воспалительная полиартропатия и другие. Диатез у ребенка обычно требует дополнительной диагностики, а также соблюдения рекомендаций относительно питания и режима.
16.02.2016
Любой аллерголог скажет, что аллергия (в т.ч. и диатез у ребенка) – это явление системное. То есть внешние проявления аллергии – это только одна сторона медали, это симптомы, которые сигнализируют, что в организме что-то не в порядке. Аллергия у ребенка может быть связана с нарушением микрофлоры кишечника, с нарушением работы пищеварительной системы в целом, неправильным питанием, наличием аллергенов вокруг (при изначальной склонности к аллергии – например, если родители аллергики). И чтобы побороть аллергию и не дать ей развиться в хронические формы (которые уже нужно будет лечить долго и, возможно, безрезультатно), нужно работать по всем «фронтам» — и налаживать пищеварение у ребенка, и следить за кишечной микрофлорой, и устранить все возможные аллергены. И на всех этапах прием Энтеросгеля будет способствовать более эффективной борьбе с аллергией.
ОтветитьНравится 
Илона
АлевтинаПодруга у меня есть, которая категорически и никогда не принимает лекарства. Деть у нее аллергик. И лекарственные травы при диатезе и аллергии помогли не хуже аптечных фарм препаратов.
ОтветитьНравится 

Абсолютно согласна с отзывом Алевтины. Диатез – это следствие, причина кроется внутри организма. Мы пролечили диатез в возрасте 7 мес. с помощью сорбента Энтеросгель по назначению педиатра, поскольку он безопасен и для грудных детей. Сейчас проблем нет,  естественно, также слежу за правильным питанием.<o:p></o:p>

ОтветитьНравится 
ПолинаЕкатерина

Тоже согласна с Алевтиной по поводу того что по всем фронтам необходимо работать, также для того чтобы не запустить аллергию нужно давать антигистаминное лучше последнего поколения, так как у новых препаратов гораздо меньше побочек, например, зиртек. Раньше сама давала своей малышке старые «проверенные» лекарства, но потом статью в инете прочитала kp.ru/daily/26060/2969355/ о вреде антигистаминных первого поколения, теперь своей дочуле их ни за что!

ОтветитьНравится 

Девочки, а я могу вам еще посоветовать, если часто болеете диатезом ребенку иммунитет укреплять начать. Вы знаете мне когда это врач сказала, то я не поверила. Но купила иммунокинд, как она нам и назначила и стала давать ребенку. И на самом деле диатезом мы стали болеть гораздо реже, чем болели до этого.

ОтветитьНравится 
gavrilova

gavrilova, диатез у ребенка проявляется на фоне сниженного иммунитета, а иммунокинд как раз и направлен на то, чтобы его укрепить. И еще принимая иммунокинд, ребенок не только меньше болеет простудными заболеваниями, но и риск развития аллергии в будущем, снижается.

ОтветитьНравится 

Девочки мало того. чтобы выяснить причину аллергии у ребенка. Мы вот выяснили причину, убрали продукты питания, которые давали такую реакцию на коже ребенка, а все равно зуд и высыпания не проходили. Хорошо врач догадалась, что нужно нам почиститься от аллергенов и назначила энтеросгель. Так и правда пропили этот замечательный энтеросорбент, который вывел все вредное из организма ребенка и покраснения сразу прошли и зуд. Если бы знала, что он так хорошо чистит организм, то уже бы давно ребенку его стала давать, тем более что он для организма не опасен.

ОтветитьНравится 
РоманЛиндаТимофей
ytyrinaУ меня всех обсыпало, дала первую клубнику называется. Прям до мокрых пятен. Надо лечить. Надеюсь пройдет быстро, обязательно ваш рецепт попробую. А то скоро хорошая ягода пойдет, хочется витаминами детей покормить.
ОтветитьНравится 

была у нас проблема с аллергией, что мы только не делали, моя подруга посоветовала с антигистаминном средством пить энтеросгель как раз он выводит алерген с организма, я давала 6 раз разбовляла молочной смесью 0,5 чайн.лож, на утро стало крохе легче а через 3 дня все прошло.

ОтветитьНравится 
ПётрКирилл

Старшего, помню, сыпало на многие фрукты, у бедного ребенка зудели ладошки, но нам педиатр только мазями советовала мазать и аллерген исключить. Долго мы мучились, пока не попали к аллергологу и та посоветовала к мазям добавить энтеросгель, чтоб и из кишечника убрать аллерген, тогда и сыпь не будет снова появляться. Так и получилось, постепенно сыпь ушла, и до сих пор больше не было ничего подобного.

ОтветитьНравится 
Alik
Ekaterina

а как правильно употреблять эстеросгель? моему малышу 5 мес., мучается, бедный.

ОтветитьНравится 
ПётрКирилл

Мы с младшим помучились какое-то время — полное грудное вскармливание было, и месяца в два обсыпало ребенку щеки и область вокруг рта. У меня в рационе никогда не было чего-то вредного, а тут я вообще на гречку с индейкой села — вообще ничего не изменилось в плане диатеза, даже бледнее не стало. Наша педиатр меня склоняла на смесь полностью перейти, мол, во мне проблема. Но меня так просто не сбить с пути, не может быть смесь лучше маминого молока. А вот что кишечник у малыша незрелый — это больше похоже на правду, вот и реагирует неправильно, думает, что аллерген в организме. Мы в итоге Ливео малыш ребенку давали для микрофлоры и это оказалось куда полезнее и эффективнее, и сыпь прошла потихоньку, и стул стал как по часам. Я и рацион себе расширила без реакций у ребенка. Так что у нас причина была в нарушенном пищеварении.

ОтветитьНравится 
Лилия

Мы тоже энтеросгелем лечились. Прямо немного по времени давали капель от аллергии, пока краснота не уйдет. А энтеросгель- неделю, а то и больше. Чтобы прям конкретно очиститься. Вообще бывало сыпало даже на простую пищу — аллергичные мы с детства, не обязательно конфеты или фрукты. Сейчас даже для профилактики даю, недельку тоже. И токсины заодно почистить. Хотя как такового диатеза уже нет.

ОтветитьНравится 
Ребека
МирочкаМал

А уголь не пробовали? Мне кажется так дешевле...

ОтветитьНравится 
Лилия
Tatyana Seredina

Неееет. А что вам уголь назначили или в целях экономии спрашиваете? Уголь если долго ребенку давать приведет к проблемам с пищеварением. Он же адсорбирует все, что есть: и хорошее и плохое. Соответственно и полезные бактерии. А вот энтеросгель — это энтеросорбент, он только аллергены и токсины выводит, а флору не нарушает. А так на то вы и мать, чтобы принимать свое решение.

ОтветитьНравится 
Мирослава

На самом деле самое эффективное — найти хорошего аллерголога. Тем более молодой маме, которая еще ничего и не знает.

ОтветитьНравится 
РоманЛиндаТимофей

Энтеросгель — это второе средство после антигистаминного, которое должна дать мама, если видит сыпь. А потом уже идти к врачу. И как правило любой врач его опять же назначит. По моему опыту он дает снижение диатеза намного быстрее по сравнению с просто приемом средств от аллергии.

ОтветитьНравится 

Вообще все средства должен назначать врач.

ОтветитьНравится 
МишуткаТёма
Тихонова Инна

Инна, я с вами полностью согласна. Нам все лечение назначает врач. Так и при аллергии было. Так врач сразу сказал, что нужно аллергены из пищеварительной системы выводить, и назначил для этих целей энтеросорбент — энтеросгель называется. Про него уже тут упоминали. Так этот энтеросорбент без запаха и цвета, и принимать его можно более двух недель, а нам нужен был как раз длительный прием, так как не знали, на что аллергия у ребенка. Но потом выяснили, и исключили аллергенные продукты питания из рациона ребенка.

ОтветитьНравится 
Лука

У меня малыш 2 года, очень сильный был диатез, такой, что я думала это какая то болезнь!

Он даже плакал

один раз проснулся вечером, я на него смотрю он красный весь, плачет, я думаю, все, конец, ночь, кто поможет?

Скорую вызывать глупо, у нас такие приезжают, злые все заспанные еще и обвиняют что я их видите ли вызвала!!!

А до этого мне подруга рассказала про то что она с педиатром через телефон консультируется, через сайт ВрачиОнлайн

Я зашла, было 21.00 вечера где то, выбрала педиатра, она вышла на связь все мне очень подробно обьяснила, А ГЛАВНОЕ успокоила!

Потому что я сейчас понимаю, что большая часть проблемы это мой страх..

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

от чего диатез у детей
Диатез  Диатез – (от др.-греч. διάθεσις — наклонность, расположение) — это осо...
кожные высыпания у детей..
Определение понятия С медицинской точки зрения, сыпь определяется как разнообразные изменения кожи, которые...
Девочки чем лечить диатез.
Девочки чем лечить диатез. Мы на ГВ. Сидела в основном на куриных супчиках и курином мясе, позволяла себе и...
Комментарии
Гель Флоцета ?? Состав натуральный
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства