Из журнала пользователяВернидуб таисия
Доступно:Для всех

6-ой месяц беременности)))))))

21-22-23-24 недели беременности



Шестой месяц – своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует его движения, чередуются с периодами полного покоя.



Что происходит с малышом

21 неделя беременности, 22 недели беременность, 23 неделя беременность, 24 недели беременностиМалышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце беременности становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя.

Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка – один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должно насторожить.

Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24 неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. Малыш имеет длину 33 см, и вес 570 г.; кроха может кашлять и икать, это ощущается как легкое постукивание внутри вас.

В этот месяц активно идет накопление бурого жира. Дело в том, что новорожденные, особенно родившиеся раньше срока, очень плохо удерживают постоянную температуру тела. В результате они очень чувствительны к переохлаждению, которое для них смертельно опасно.

Поэтому малышу сейчас как никогда необходима защита, а бурый жир, скапливающийся под кожей, обладает высокой энергетической ценностью – при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ ( вещества, обеспечивающего процессы жизнедеятельности ). В коже формируется потовые железы.

Маленький человечек чутко реагирует на мамино настроение, слышит громкие крики из того шумного мира, в котором он окажется довольно скоро, и даже может испугаться этих звуков. Но, услышав ласковые и нежные слова, успокаивается и затихает. Время сна у малыша не всегда совпадает с вашим – возможно, он будет активен, когда вы хотите спать. А еще он научился сосредоточенно сосать большой палец.



Что происходит с мамой

21 неделя беременности, 22 недели беременность, 23 неделя беременность, 24 недели беременностиВ это время значительно усиливается кровоснабжение матки, ведь ребенок растет и с каждым днем ему требуется все больше и больше питательных веществ ( «пищу» и кислород для дыхания плод получает из материнской крови, через плаценту ).

К шестому месяцу так называемое желтое тело беременности, образованное после прекращения овуляции и достигшее своего максимального развития еще на 16 неделе, перестает функционировать. В нем больше нет необходимости.

Шеечный канал матки заполняется густой слизистой пробкой, а молочно-белые выделения из влагалища становятся обильнее. Обычно с этими белями хорошо справляются специальные влагалищные свечи и шарики. Живот будущей мамы значительно округляется, под давлением растущей матки брюшная стенка растягивается, на коже начинают просвечиваться сосуды и появляются дугообразные полоски – «рубцы». Женщины называют их растяжками.

В ответ на движения плода женщина может испытывать периодические малоболезненные схватки и ощущения напряжения в матке. Называются они схватками Брестон-Хигинса и никакой опасности ни для мамы, ни для малыша не представляют. Скорее, это «учебные упражнения» для матки, которая начинает готовиться к родам. В течение дня таких периодов напряжения и расслабления может быть 10-15. Но если схватки становятся регулярными и сопровождаются сильной болью, это очень опасный симптом. При его появлении необходимо срочно обратиться к врачу!

Сейчас будущей маме просто необходим полноценный отдых. Сон должен быть не менее 8 часов. Желательны прогулки перед сном и теплый душ. Однако не следует злоупотреблять ваннами, джакузи. Походами в сауну – лишние нагрузки организму сейчас ни к чему. Не увлекайтесь чрезмерно и солнечными ваннами, если на дворе лето. Конечно, ребенку необходим витамин D, но главным критерием любого занятия должна быть умеренность.



Осторожно – преждевременные роды!

В этот период беременности они крайне нежелательны, поскольку плод еще абсолютно не готов к встрече с окружающим миром. Однако маме необходимо знать основные признаки преждевременных родов, чтобы вовремя сориентироваться в ситуации. Замечено, что их риск повышается в летние месяцы – возможно, из-за большей потери жидкости беременной женщиной.

Тревогу должны вызывать следующие явления:

  • Сокращения матки с частотой 5 и более в час;
  • Выделения алой крови из влагалища;
  • Боль во время мочеиспускания;
  • Острая или продолжительная тянущая боль в животе;
  • Острая или непрерывная рвота;
  • Монотонные продолжительные боли в пояснице;
  • Внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей;
  • Сильное давление в нижней части таза.
  • При всех этих признаках немедленно обращайтесь к врачу.



    Запор

    21 неделя беременности, 22 недели беременность, 23 неделя беременность, 24 недели беременностиУ большинства женщин во время беременности нарушается стул, начинаются запоры, с которыми необходимо бороться. Врачи советуют есть побольше продуктов, способствующих нормальной работе кишечника.

    • По мнению диетологов, не менее 60% вашего дневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.
    • На вашем столе должны присутствовать пшеничные отруби. Вот маленький рецепт: с вечера развести в двух стаканах кипятка две чайные ложки с верхом пшеничных отрубей. Дать им хорошо разбухнуть и съесть как кашу.
    • Утром перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды ( можно обычную воду из бутылок или фильтрованную, но только не кипяченую ).
    • Выпить самодельный сок ( лучше сливовый или яблочный ), разведенный пополам водой.
    • Рекомендуется пить сок от квашенной капусты.
    • Замочить с вечера любимые сухофрукты в фильтрованной или бутылочной ( не кипяченой! ) воде. Утром настой процедить и выпить.
    • В течение месяца принимайте по 1 ст.л. растительного масла на тощак и вечером. Масло должно быть нерафинированным, лучше – холодного отжима.
    • Следует есть больше грубой растительной пищи: ржаной хлеб, гречневую кашу, овощи, богатые клетчаткой.
    • Очень полезны свежая простокваша и однодневный кефир.


    • Советы будущим мамам

      С увеличением нагрузок на организм, возросли требования к одежде и обуви будущей мамы. Каблуки и платформы пока придется отложить, ведь главное для вас – удобство и устойчивость. Одежда должна быть свободной и не затруднять дыхания. По возможности избегайте синтетических материалов. Особое внимание уделите бюстгальтеру: увеличенная грудь не должна сдавливаться и мешать дыханию.

      С шестого месяца беременности вам придется ограничить физические нагрузки. Сделать это непросто, особенно мамам, ждущим второго ребенка. Ведь старший, особенно если он еще совсем маленький, также требует внимания, ласки и заботы.

      Постарайтесь мягко объяснить близким, что им придется взять на себя часть ваших ежедневных забот. Если муж недостаточно помогает вам, попробуйте сделать «нетрадиционный ход» – попросите доктора поговорить с ним. Обычно мужчины очень чувствительны к словам врача относительно беременности.

      Такая беседа будет не лишней и в связи с необходимостью изменения интимных отношений. Не следует отказываться от близости, но дайте мужу понять, что наступили «новые времена» и требуется известная осторожность.

      Изменения в женском организме, вызванные беременностью и выработкой различных гормонов, влияют на нервную систему. Обычно будущая мама спокойна и уверенна, но, увы, немало число женщин, особенно ждущих первенца, испытывают настойчивые страхи, связанные с предстоящими родами.

      Бояться не нужно. Беременность – это не болезнь, а хоть и ответственная, но все-таки нормальная жизненная ситуация, которую здоровой молодой женщине вполне по силам держать под контролем. Если врач считает, что у вас все в порядке, значит, так оно и есть. Настройтесь на лучшее, и это благотворно скажется как на вашем состоянии, так и на здоровье малыша.













Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14
Иван
наши малявки уже где то 25 см)))))
ОтветитьНравится 
ЗайкаКрошка
было интересно почитать
ОтветитьНравится 
всегда пожалуйста))))))))
ОтветитьНравится 
Альбина
НЕ один врач так подробно ничего не распишет, спасибо очень интересно)
ОтветитьНравится 
ВладиславСвятослав
Спасибо за инфу, только я не пойму почему нельзя пить киаяченую воду?
ОтветитьНравится 
МатвейМаксим

интересная, поучительная статья) спасибо) да кстати опеки на ногах хоть не большие но появляются((( при первой беременности вообще не знала что это такое

ОтветитьНравится 
Ростислав

У меня тоже отёк на левой ноге, а на правой ноге нету. что делать ума не приложу? первая беременность

ОтветитьНравится 
Илья

При отеках прописывают канефрон 2 таблетки 3 раза в день, можно пить бруснивер в пакетах.

ОтветитьНравится 
Тимофей
Я когда была беременная принимала витамины. не было никаких проблем с анализами. не было запоров и т п. Вот эти http*****://ru.oriflame.com/wellness/health-anti-ageing?ibs_owner=12129786 Только ****** уберите
ОтветитьНравится 
ДаниэльРафаэль

Спасибо за совет

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Новость дня,