Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех
Цветоводство

Классификация комнатных растений

Классификация комнатных растений

Мир комнатных растений огро­мен. Чтобы разбираться в декоратив­ных достоинствах отдельных пред­ставителей, удобно пользоваться следующей классификацией.

Красивоцветущие растения— срав­нительно небольшая группа. Длитель­но и обильно цветут пеларгонии, сенполии, примулы. Большинство же растений цветет недолго, причем мно­гие из них потом теряют декоратив­ность (клубневые, луковичные). Кра­сивоцветущие растения цветут и летом (пеларгония, синнингия и др.), и зи­мой (цикламен, пуансеттия, азалия, камелия).

Декоративно-лиственные растения — группа крупных древесных расте­ний и кустарников (пальмы, кодиу-мы), травянистые растения с краси­выми зелеными листьями (например, папоротники); с пестрыми листьями (маранты, бегонии, колеусы и др.). Многие растения этой группы цветут, но очень кратковременно и невзрач­но, поэтому их выращивают не ради цветов, а из-за листовой массы. Ино­гда у растений, теряющих декоратив­ность при цветении, удаляют соцве­тие (колеус).

Лианы — растения, для нормально­го роста которых необходимы опоры, за них они цепляются усиками или воздушными корнями. Но нельзя пол­ностью рассчитывать на эту способ­ность самого растения, обычно ему приходится помогать, т. е. прикреп­лять, подвязывать побеги к вертикаль­ной опоре.

http://floratop.ru/blog/wp-content/uploads/2011/02/%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC.jpg

Ампельные растения — растения со свисающими побегами. Их выращива­ют в подвесных кашпо или корзинах. Как ампельные используют и неболь­шие лианы (сциндапсус, плющи, тра­десканция), а также растения с пони­кающими побегами (сеткрезия, многие пеперомии, аспарагусы) и розеточные, у которых имеются побеги с длинными междоузлиями (хлорофитум). Эффект­но смотрятся в подвешенном состоя­нии и некоторые папоротники (нефро-лепис).

Суккуленты — растения с сочными стеблями (кактусы) или сочными мя­систыми листьями (агавы, алоэ, толстянки и др.). Пришли к нам из райо­нов с длительным периодом засухи, на время которой они запасают влагу в стеблях и листьях.

Эпифиты в природе произрастают не на почве, а на стволах и ветвях дере­вьев (орхидеи, бромелии, некоторые папоротники). У них имеются специ­альные воздушные корни для погло­щения дождевой воды. В культуре эпи­фиты выращивают на кусках сосновой или дубовой коры, прикручивая их к опоре или в горшках, но в очень рыхлом субстрате.

Читать статью полностью: http://floratop.ru/blog/?p=149

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Комнатный ПАПОРОТНИК
*         Па́поротники, или папоротникови́дные расте́ния (лат. Polypodióphyta) — отдел сосудистых растений,...
Сциндапсус (Эпипремиум). Scindapsus
@Сциндапсус – под таким названием любителям комнатных растений известен Эпипремнум (Epipremnum) неприхотлив...
что такое Е, что мы едим…
Информация из инета.... Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности