1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
вода – 300 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
1 порция — 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
сколько сахара вы добавляете на стакан гречки? я добавила сегодня 2 ст ложки и каша совсем не сладкая получилась. боюсь всегда пересластить. а вы молоко добавляете позже или в процессе варки?
Гречневую солю только, потом в готовую добавляю масло и молоко.
Варю гречку не с сахаром, а с солью. Потом в горячую наливаю немного молока.
В молоке и с сахаром не варю. Это ж мерзко на вкус
Варю сначала на воде, потом добавляю уже в тарелку масло, чуть сахара и заливаю все это молоком
Мы едим, всё ок!
Начинайте с ложки!
Там видно будет!
О Боже! Я с дурью! Дала целую порцию сразу! Теперь виню себя
Да не переживайте вы так, ничего страшного. Мы и пюрешки, и кашки не едим по ложке в первый раз. Если пюре, то минимум полбанки в первый раз, если каша то где-то на 70-80 мл воды разводу. Ничего страшно не случилось
Смеси тоже с сахаром, только он там называется по-другому-декстроза, мальтодекстрин. А вообще, Фрутоняню бы попозже давать, слишком она концентрированная и на нее может быть аллергия, мы ели после года ее. Лучше попробуйте Хайнц
Мы гречневую кушаем молочную с курагой. До неё ели рис и гречку и овсянку безмолочные
Сегодня прочитала такое мнение? что нельзя кушать гречневую кашу с молоком — так как железо (в гречке) не усваивается с кальцием (в молоке) А дочка уже 3 месяца подряд кушает это на завтрак — другое отвергает Каково ваше мнение?
кашу в 3 месяца
у нас сейчас гемоглобин низкий молоко ограничиваю
послушаю, так как сама люблю так кушать
хм… в смесях же все вместе… даже не знаю
даю, мои любят
железо МЕНЬШЕ усваивается, но часть усваивается, кроме железа еще много полезных веществ есть в каше. мой без молока гречку совсем не ест
Кстати, таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты, фитаты, соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.
А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, коле.
Так что отнеситесь серьезно к своему питанию в Вашем положении и кушайте на здоровье!
Проводились исследования, которые доказали, что в норме при выпивании мамой одного стакана газировки, у ребенка частота сердечных сокращений подскакивает на 7-12 ударов в минуту! А если вдруг Вы засиделись за компьютером, забыли погулять, то ребенку уже итак кислорода не хватает, а Вы тут на него еще стакан газировки обрушиваете! Представляете, что будет? Как это тяжело для его формирующегося сердечка? ====
Гречневая каша+молоко. ====
Почему нельзя есть гречневую кашу с молоком? Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!
Кстати, таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты, фитаты, соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.
А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, коле.
Так что отнеситесь серьезно к своему питанию в Вашем положении и кушайте на здоровье!
Совпадение или могла быть реакция на кашу? пока прекратила давать
Если он так на гречку реагирует, то рисовую не стоит и пробовать или как? Или пробовать дать рисовую/овсяную ?
Овощи идут нормально
ну если молоко коровье, то это от молока скорее всего
Мы на ив
На каком молоке? Безмолочные сначала вводят и смотрят реакцию.
Мы на ив кушаем смесь
Молоко в 5 месяцев?
Это смесь сухая молочно зерновая.мы на иы
Я до сих пор рисовую не дала. Боюсь крепить будет. Тоже даём молочную смесь-кашу. С овсянкой и гречой всё норм. Может попробуешь безмолочные? Вдруг это на молоко так
А смесь разве не из того же молока? мы ж на ив
В составе каши «високоякісне коров’яче молоко назбиране нормалізоване». В составе смеси + сливки
Хрен его знает, может количество не то? А может и на гречку. Попробуйте рис наверное. Говорят овсянка большой алерген
Ну а эту смесь молочную раньше ел? Или это молочная каша? А на безмолочную гречеу норм реагирует? Тогда это реакция на молоко.
Этой фирмы мы кушаем смесь
А это смесь сухая молочно зерновая
Больше не пробовали ничего
Скорей всего это реакция на молочку. Вводите сначала безмолочную кашу и делайте на знакомой ребенку смеси.
Я не пойму просто, в составе смеси тоже самое Коровье молоко несобранное
дайте кашу на той же смеси, что и просто едите, не эту молочно зерновую а на обычной смеси
Купить безмолочную и на смеси развесим, я правильно понимаю?
да, именно так, я так первое время и делала, а потом уже как оказалась непереносимость лактозы в придачу, перешла на безлактозную смесь и каши потом делала уже не на смеси а на безлактозном молоке, мес в 7-8
Я как не задумывалась о таком варианте
Смотрю, что в составе там и там одно и тоже молоко, как может быть реакция на молоко не понимаю?
да может и на эту же лактозу небольшая реакия, это ведь молочный сахар, и фермент лактаза, когда не успевает его расщеплять, лактоза начинает давать вздутие и иногда сыпи
Начала давать не давно утром кашу Heinz (гречневую) так ребенок явно ей давится, она безвкусная фуууууууууууууу.(производитель не причем) Ребенок плюется ею. Может в нее добавлять чуть чуть фруктового пюре? Кто как делает? И по каким пропорциям вы ее разводите? По инструкции слишком жидкая. Девочки ладно кабачок, но это реально гадость. Цветная капуста в 100 раз вкуснее. Мы на ГВ)
добавляла фруктовое пюре. а потом забила и стала брать беби, она с сахаром, зато вкусная.
начинала с чистых каш, потом уже пюре добавляла и до сих пор добавляю… впрочем, можно добавлять, если вы уже ввели фрукты
Смените кашу — возьмите каши ремедия, они реально вкусные. Дочь ест с удовольствием! Можно разводить на смеси, чтобы больше вкуснее была. ТОлько смесь для каши разводите в половину нормы.
+1
мы тоже на ГВ. Но каши даю на Нэнни 2 с пребиотиками. Сладенькиеони сами по себе. Они без добавок. Просто очень хорошего качества — производства Израиль!
нам тоже каша не пошла, она никакая и он только плюется ею во все стороны(((
Мой сын тоже гречку безмолочную никак не ест, я туда фрукт.пюре добавляю, и то пару ложек тоже… А вот молочную гречку с удовольствием!
Хайнц хорошие каши… Мой тоже не ест безмолочную кукурузную… Она тоже безвкусная… Я грамм 50 добавляю иногда яблоко или груши… А сейчас вообще начала подмешивать ее в другие ( сладкие каши) Гречка Овес..
Мы давали молочную гречневую ещё в начале прикорма, пошла на «ура!»)))
у нас гречневая каша Фруто няня. Развожу чуть гуще, чем надо, и добовляю оливковое масло. Ест отлично.
печеньку хайнц туда крошу
нет просто, она тает на глазах
Овсяную
Рисовая, кукурузная
А овсянка?
Овсянка обычно после 9 месяцев вводится.
оооо((
Кукурузную рисовую (но рис крепит поаккуртее с ней )
Кукурузную лучше
Рисовую можно, кукурузную. Я даю гречку, добавляю сок свежевыжатый яблочный или морковный. На воде. Вкусно ей получается))
мы только вводим, соки боюсь вовсе-аллергик, его на кабачок спит то(
Если коробочная, смените кашу
Я гречку даю только жидкую (кашка на ночь) с остальной ее прям рвет
не поняла
От той что завариваю, из коробок, много какие пробовала, у дочки прям рвотный рефлекс, а в магазине продается фруто няня кашка на ночь, ее пьет
вот и у моего такой же, а вот вы эту кашу утром даете?
Вообще кашей кормлю 2 раза в день, утром, но я сама варю, овсянку,4 злака, пшеничную, надо еще кукурузную купить, да все забываю, свою, а потом через ситечко протираю, чтобы комочков не было, а то давится, не ест и масло уже добавляю сливочное по 0.5 чайной ложки
На ночь, после купания
Попробуйте беби ситтер кашу, наш только Ее ест
а в чем такая особенная разниц?
У меня дочка тоже гречку не ест.((( плюет и все((( сегодня дам рис.
Рисовая, и гречневая с яблоком (Фрутоняня) она повкусней
С яблоком, это с пюре??
Нет не с пюре, а есть такая кашка гречка и яблоко вместе) Фрутоняня
ааааа
5 злаков хайнц. Нашей девчушке больше всего нравится.
Пюре фруктовое пока не даю
из личного опыта скажу, что может и не есть без пюре эту кашу… мы разные марки пробовали. ни в какую, сидит давится, кашляет))
Без фруктового ?
Да, без фруктового пюре
Поняла
Гречка и аллергия?
Ничего себе
Кукурузную, хороша гиппоалергенная каша
У нас тоже самое было, купила гречку на козьем молоке( флер альпин) пошла на ура
+++ мы тоже её хорошо едим, ещё бибиколь/ бибикаша на козьем тоже норм.
Купила, но без молока
Моя ест гречу нестле. Если никак — попробуй ввести яблоко/чернослив, а потом в кашу этот фрукт добавлять. Ну и рисовую мы едим. Масло сливочное можно пол ложечки
В какое кормление вводить фрукты?
Я на ужин даю, в 6
Я не парилась, на коробке если было написано что с нашего возраста можно, давала… а что значит даже со смесью?
Ну с молочной смесью тоже не ест
Да
Обычно варят гречку сразу в молоке.
Спасибо
Варю гречку(любую крупу), как сварилась добавляю туда же молоко. И все.
Пару минут. Ещё если молоко из магазина то немного сахара довабляю и масла сливочного
+
А вы не хотите хлопья гречневые? Они проще варятся и едятся тоже. Молоко с водой смешиваете и потом добавляете гречку. С хлопьями еще проще, варить 2 минуты
Если честно не знала о таких хлопьях ?колхозница :) а по цене они наверное чуть дороже будут?
А вы знаете, что они бесполезные. Все что варится до 5минут.бесполезный мусор.говорю вам как технолог.
Да примерно также. Если недорогие брать. Ясносолнышко например
Жить вообще вредно! Уж если на то пошло
Я не говорю вредно. просто придумали быстрый перекус.но деткам такое лучше не давать. Это как каша манная.просто ничего.
Раньше манку нам давали и мы вон здоровые выросли и зубы ни разу не лечили) да и не думаю, что много пользы от обычной крупы. Гарантий никто никогда не даст
Раньше манку давали на коровьем молоке.вот поэтому все так и выросли.а просто манку дать там один сахар в составе.т.е.каллории.я просто хочу.чтобы детки ваши были здоровы.а от манки и хлопьев они будут детки просто расти толстыми и не оч здоровыми.ваше право.я знаю производство и состав.не докажете мне)))) я к тому что.раньше все было полезно.а сейчас почти все искусственно.вы хотите быстро накормить семью, это значит не здоровая еда.это многие знают и я.и я не искл.тоже бывает едим вредную еду.но сыну до 4х лет не давала 80 процентов продуктов с прилавков.
Вот с прилавков не дают, а потом у всех аллергии вылазиют. И ребенок у меня стройный и не толстый, не вижу аналогии. И кто вам сказал, что я сейчас их на коровьем молоке не делаю? Я не доказываю ничего. Сейчас вообще здоровой еды нет. Априори. Даже в деревне уже не та продукция, экология, осадки — никакой гарантии.
Здесь не поспоришь.
Хлопья точно и проще, и чище. Посмотрите — сейчас в супермаркетах их много. Мы такие в супчик добавляем
Я сначала на воде варю все, потом за пять минут до готовности наливаю молока и опять довожу до кипения и потом убавляю и варю др готовности на медленном.
Ну мне все орут что надо сраЗ на молоке варить. Я делаю так как считаю нужным)))
???правильно))) как по мне не сильно отличается сразу на молоке или нет))
Спасибо за статью, полезная! Только я перед вливанием молока не перемалываю кашу, только когда она полностью будет готова тогда молю в блендере и так хорошо естся, нам 10 мес и нет ещё зубов так что ещё перемалываем, а то даже от размятия вилкой давимся и все выходит назад как бы я не пробовала. До 10 мес ели каши нестле, вот теперь готовлю сама на одну порцию два раза в день .
Спасибо за вашу статью!
Приняла всё на заметку!!! Очень интересно и полезно! Спасибо!!!
я своей доченьке 7 месяцев, варю гречку и отдельно овощи, капусту цветную можно обычную, картошечку и кабачок, гречка когда сварилась кладу сколько она съедает и добавляю бульон в кашу и блендером все пюрирую, маслица 4 грамма сливочного и лопает за обе щеки с таааким удовольствием)))