Из журнала пользователя Жанна
Доступно: Для всех

РЕЖИМ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

День на двоих: режим дня кормящей мамы

Когда мама кормит малыша грудью, ее жизнь в большой мере подчинена режиму дня новорожденного. Но и ребеночек в это время очень зависим от маминого режима дня. И если с ее стороны эта приятная зависимость выражается в некоторой временной ограниченности деятельности и перемещений, то от того, насколько правильно мамочка строит свой день, отдых, рацион и режим питания, зависит здоровье грудничка и женское самочувствие.

Спящая сном младенца

Сон — это состояние отдыха организма и накопления сил на новый день. Полноценный ночной отдых дает женщине хорошее настроение и привлекательность. Вот только для кормящей мамы 8-часовой ночной сон — это несбыточная мечта. Ведь ей надо просыпаться для ночных кормлений, а также в том случае, если малыш плачет, мокрый и т.д. В связи с этим, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам выделять днем 1–2 часа на сон. В идеале же мамин режим дня совпадает с детским — как только малыш уснул, маме лучше прилечь отдохнуть.

Арифметика питания

Незадолго до кормления или сцеживания молока (примерно за 30 минут) маме стоит перекусить — это усилит выработку и приток молока. Консультанты по грудному вскармливанию считают, что оптимальная частота приема пищи для кормящей женщины — 5–6 раз в день.

Прогулки в приятном обществе

Прогулкина свежем воздухе нужны не только маленькому, но и его маме. Когда малышу исполнится месяц, гулять с ним нужно будет 2 раза в день по 2 часа. Ежедневные 2–3 часа неспешной ходьбы с коляской благоприятно отразятся на самочувствии и эмоциональном состоянии мамы, в совокупности с остальными мерами обеспечат достаточную лактацию, позволят обменяться опытом с другими мамами и помогут восстановить фигуру, если в этом есть необходимость. Балкон, конечно, выручит занятую маму, но часто пренебрегать прогулками не стоит, особенно в теплое время года.

Отдых. Отдых?

Логично, что кормящей женщине необходим хороший отдых — ведь ее организм производит питание для малыша, и пока не началось введение прикормов, она единственный для ребеночка источник калорий и укрепляющих веществ. Среди причин гипогалактии (отсутствия молока) консультанты по грудному вскармливанию называют нарушение режима дня — недостаточный отдых, повышенные нагрузки и пр. Особенности современной жизни вынуждают работающую женщину пренебрегать законодательно установленным отпуском по уходу за ребенком и возвращаться к профессиональной деятельности вскоре после родов. В таких условиях маму спасут рекомендации специалистов: исключить физические нагрузки, домашние дела и стрессы.Как этого достичь? Постараться правильно организовать свой день, не отказываться от любой помощи родных и близких, активнее использовать возможность работы на дому. В конечном счете, только сама мама и ее семья определяют, как они будут растить малыша. В любом случае, берегите себя.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Лучшее меню для кормящей мамы
Грудное молоко является «золотым стандартом» вскармливания для детей первого года жизни. Чтобы обеспечить п...
Меню для кормящей мамы
Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодн...
Правила выживания для кормящих мам.
Не секрет, что появление малыша на свет во многом меняет образ жизни семьи. Основные изменение жизненного у...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства