Ходунки и прыгунки — оно вам надо!?

Ходунки и прыгунки — оно вам надо!?


Ходунки в большинстве случаев — это не потребность ребенка, а потребность его родственников. Это замечательный способ нейтрализовать дитя на то время, пока мама занята по хозяйству.
Чем позже ребенок начнет ходить, тем позже появится вертикальная нагрузка на позвоночник, тем больше есть шансов, что у ребенка успеют достаточно окрепнуть все мышцы и связки, чтобы прямохождение не представляло для него опасности. Ребенок должен начать ходить после того, как натрет себе мозоли на коленках вследствие активного ползанья.
Но если ребенок 20-30 минут в день проведет в ходунках, то никакого особого вреда не будет. Главное, чтобы вы все-таки ограничивали его перемещение, чтобы ходунки не позволяли ребенку выйти из дома, свалиться с лестницы и т. д.
ДО 9 месяцев использовать ходунки НЕЛЬЗЯ! Только с 9 мес., самое раннее, можно ходунки и то, при условии, что ребёнок: самостоятельно уверенно садится, уверенно встаёт у опоры и ходит у опоры и за ручки. Если хоть что-то из этого ребёнок делать не умеет, отложите ходунки ещё на некоторое время в сторону.

Ходунки и прыгунки — оно вам надо!?Прыгунки — это сидение для ребенка, похожее на рюкзачок-кенгуру, с высокой спинкой и грудкой. К рюкзачку прикреплены пружинящие ремни, соединенные кольцом, за которое прыгунки подвешены в дверном проеме. Ребенок в прыгунках «висит», касаясь пола стопами, и может, сгибая и выпрямляя ножки, подпрыгивать вверх-вниз на несколько сантиметров. Прыгунки можно использовать с того момента, когда ребенок, поставленный на твердую поверхность (вы удерживаете его под мышки), начинает активно отталкиваться ногами от этой поверхности или сгибать-выпрямлять ножки, пытаясь «попрыгать» (5-6 месяцев), и до того момента, когда ребенку это надоест (обычно — 11-12 месяцев). Если ребенок наблюдается в поликлинике в связи с ПЭП, перед покупкой прыгунков «попросите благословения» у невропатолога и ортопеда.
Прыгунки облегчают жизнь мамы (потому что ребенок занят и находится в относительной безопасности), а вот что касается малыша, это вопрос спорный.





«ЗА» ходунки
:

  • Часто молодой маме приходится разрываться между ребенком и домашними делами и остальными членами семьи. Это приводит к усталости, стрессам, падению настроения, ухудшению лактации. Ходунки позволяют освободить маме руки и заняться своими делами, наблюдая и разговаривая с малышом.
  • Ходунки удовлетворяют потребности ребенка в движении, в исследовании и ознакомлении с окружающим миром. Ребенок весело проводит время, «колеся» по квартире (если размеры квартиры это позволяют).
  • Ходунки переводят ребенка из горизонтального положения в вертикальное и открывают ему новый мир, что позволяет детям делать значительные успехи в интеллектуальном, эмоциональном и социальном развитии.
  • Имея возможность движения, ходунки не позволяют дотянуться малышу до опасных предметов, так как имеют диаметр больше, чем размах руки ребенка.

«ЗА» прыгунки:

  • Развиваются мышцы ног, стимулируется вестибулярный аппарат. Как правило, дети любят заниматься в прыгунках и получают от прыжков море положительных эмоций.
  • Целесообразно применение прыгунков в качестве тренажера для детей со слабостью мышц, плечевого пояса и рук, при порочных установках ног, что часто наблюдается при неврологических заболеваниях, а также в процессе реабилитации после травм ног. Однако в этом случае время однократного использования тренажера должно быть уменьшено до 10-15 минут, а занятия проводятся при постоянной активной коррекции взрослым движений ребенка и только по согласованию с врачом…
  • Ходунки и прыгунки доставляют огромную радость детям, они развлекают, позволяют поворачиваться, оглядываясь кругом. Родители могут в течение 15-20 минут пожить в свое удовольствие.
  • Кроха не особенно докучал родителям, погруженным в хозяйственные хлопоты.

«ПРОТИВ» ходунков:

  • Ходунки замедляют развитие двигательных навыков у детей. Поскольку не стимулируется потребность ребенка в самостоятельном передвижении, ведь он и так может передвигаться на ходунках.
  • При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению.
  • Ходунки влияют на функцию мозжечка. Это происходит из-за того, что, чувствуя постоянную опору, ребенок привыкает к тому, что при ходьбе у него есть опора со всех сторон и не учится держать равновесие. Функции мозжечка, отвечающего за координацию движений, формируются неправильно. И потом, начиная ходить, малыш начинает заваливаться во все стороны и падать.
  • Не забывайте, что умение правильно падать необходимо вашему ребенку — ходунки такой возможности не предоставляют. Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы их любимый малыш падал, ударялся, набивал шишки. Но, не падая вообще, ребенок не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В будущем неумение падать может привести к серьезным травмам.
  • В ходунках малыш не учится осторожности, ведь есть бамперы! Если он столкнется со стенкой и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное.
  • К тому же, познание в этом возрасте в основном идет через прикосновение руками и через рот, а ходунки этому препятствуют.
  • Ходунки очень травмоопасны. Они могут перевернуться, застревать в дверных косяках или ударяться о стены, малыш может выпасть из них, удариться о препятствие, дети на ходунках дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны. Ребенок в ходунках сможет развивать значительную скорость (до 10 км/ч), а переход с одного напольного покрытия на другое (ковер – линолеум – паркет, да еще и с порожками) может способствовать опрокидыванию конструкции вместе с вашим ребенком, что гораздо опаснее, чем если бы ребенок упал сам.
  • Ходунок не способствует переходу к стоянию на полной ступне , что затрудняет выработку равновесия , лишает ребенка движений в вертикальной плоскости (сгибание-распрямление).
  • Многие ортопеды не советуют пользоваться ходунками, часто упоминая последствия использования ходунков:
    * Неправильное положение ступней при ходьбе (в ходунках ребенок привыкает ходить на цыпочках)
    * Перенапряжение мышц спины (постоянное вертикальное положение и невозможность его поменять)

Изначально ходунки были разработана для детей-инвалидов, которые самостоятельно не встали на ноги после года.

«ПРОТИВ» прыгунков:

то же что и к ходункам +:

  • Нарушения мышечного тонуса, сдавливание промежности.
  • В прыгунках ребенок отталкивается от пола двумя ногами одновременно, поэтому, привыкая, он точно так же, поднимая обе ноги, пытается ходить, что естественно не возможно. В итоге много падений при самостоятельном хождении и, как сдледствие, более позднее обучение ходьбе.
  • Прыгунки ограничивают свободу передвижения ребенка.
  • В прыгунки можно сажать малыша, только когда он начинает достаточно хорошо держать спину и уверенно сидят — это происходит только к 7 месяцам, а то и позже. А практически все прыгунки снабжены надписью: «Для детей с 3—4 месяцев». Не верьте, это сделано для того, чтобы товар стал еще более ходовым. Четырехмесячный малыш, посаженный в прыгунки, получает колоссальную нагрузку на позвоночник, и ничем хорошим это в будущем не обернется.
  • Если у малыша повышен тонус мышц ног (что уже не является редкостью), то отталкиваясь от пола в прыгунках, он наступает не на полную стопу, а на носочки; неправильное положение закрепляется и в будущем может отразиться не лучшим образом на обучении ходьбе.
  • Движение в прыгунках — это сложное, трудно управляемое перемещение, мозг ребенка пытается освоить этот вид движения и накапливает бесполезную информацию. Доказано, что мозг крохи сохраняет каждый прыжок в мельчайших подробностях, «думая», что это ценная информация, «полагая», что прыгать ему придется всю предстоящую жизнь. А это в свою очередь грозит отставанием в умственном развитии.
  • Маленькому ребенку очень вредно рано вставать на ноги, а находясь в прыгунках, малыш как раз стоит, держась ручками, которые у него в это время сильнее, а мышцы и кости ног еще не готовы к такой нагрузке. В итоге может начаться вторичная деформация нижних конечностей, при которой, кстати, ребенку запрещают ходить.
  • Прыгунки травмоопасны. Не редки случаи, когда крепление обрывалось и малыш падал на пол вниз головой, а иногда, раскачавшись, ударялся о косяк.

Итог: лучше вообще не пользоваться прыгунками во избежание всех вышеперечисленных проблем. Но если вы все-таки решили приобрести прыгунки, знайте, что здоровому ребенку (в частности, не имеющему гипертонус) в возрасте 7—12 месяцев можно скакать в прыгунках не более 10—15 минут в сутки, под присмотром родителей.

Психические последствия использования ходунков

Почему-то в разговоре о ходунках редко упоминают психологическую сторону вопроса, хотя она не менее важна, чем физиологическая. Психические последствия использования ходунков могут быть заметны не сразу, поэтому родители часто не задумываться о них.

Использование ходунков может способствовать сокращению «ползательного» периода. Ползание способствует развитию межполушарных связей мозга и, в общем, гармоничному росту ребенка. Если межполушарные связи не сформированы, ребенка ждут большие трудности в обучении. У тех детей, которые пропустили этап ползания или он был коротким, в младшем школьном возрасте может проявиться нарушение чтения: замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв. Кто уж там будет вспоминать, ползал он в грудничковом возрасте или нет?

Детям нравится самостоятельно перемещаться в пространстве – это природный механизм, необходимый для физического и психического развития маленького человечка: ребенок видит привлекательный предмет, хочет дотянуться, старается подползти, протянуть руку, сделать несколько шагов по направлению к желанной цели. Что происходит, когда ходунковый малыш достигает желаемого с минимальные усилия? Чем легче достигается цель, тем меньше становится желание напрягаться ради результата.

Казалось бы, ходунки дают ребенку свободу передвижения: куда хочу, туда и иду. Но малыш в ходунках не может присесть, поползти, лечь, наклониться. Он просто висит на промежности, касаясь носочками пола — никакой свободы движений. А ограничение движения очень сильно действует на психические процессы, особенно на первом году жизни.

Малышу в первый год необходимо осознание границ своего тела, для этого нужно много и свободно двигаться. Если возможность проявлять двигательную активность у ребенка ограничена, он получает недостаточный сенсорный опыт, плохо представляет возможности своего тела. Кроме этого, от физического развития в первый год (особенно в первые месяцы жизни) зависит развитие интеллекта. Точнее, физическое развитие является основой интеллектуального развития.

Для ребенка самостоятельное ползание, постепенное овладение умениями сидеть, вставать, ходить куда полезнее, чем нахождение в ходунках. Поэтому прежде чем покупать их, стоит сто раз подумать. На одной чаше весов – ваша «свобода» от ребенка, на другой – его гармоничное развитие. А если вам очень понадобилось занять малыша чем-то на 10-15 минут, для этого есть масса более безобидных и дешевых способов: например, рвать листы бумаги, переливать водичку из одной емкости в другую, греметь кастрюлями, играться с пустой картонной коробкой – вариантов много, и среди них для каждой семьи найдется подходящий.

Последствия от ходунков и прыгунков в старшем возрасте:
— плохая осанка;
— искривление позвоночника;
— межпозвоночная грыжа;
— слабые мышцы спины;
— плоскостопие;
— вывернутые наружу или внутрь стопы;
— проблемы крестца — поясницы: у женщин во время беременности и естественных родов, у мужчин во время физической нагрузки — армия, силовые виды спорта...;
— у женщин — загиб матки...

Юленька Туманян
Юленька Туманян
Кисловодск
1302627

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Олюшка
Олюшка
Таганрог

я наверно не буду н тем, ни другим пользоваться

Юленька Туманян
Юленька Туманян
Кисловодск

я тоже)

Ирина
Ирина
Юлия
11 лет
Ижевск

+



МолодаяМамочка
МолодаяМамочка
Самара

нам не нужны, мы дела вместе делаем-я гтовлю-сын посуду перебирает, я убираюсь-сын в кроватке стоит и наблюдает, я в душ-ребенок и сам может поиграть)))

Ирина Дворкина
Ирина Дворкина
Новосибирск

ничего у нас не было, и не купим уже. и вобще у нас есть папа — вот он и отвлекает детей пока мама готовит

Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва

ну это я вообще никогда не понимала, как и манеж...

Ольга
Ольга
Павел
25 лет
Пётр
21 год
Софья
11 лет
Анастасия
13 лет
Илья
12 лет
Москва
точно также. никогда не использовала и не собираюсь. манеж тоде не жалую, в первый раз подарили — держала там игрушки. если нужно отойти, я в кровать кладу. в манеже через сетку ребнок смотрит, опоры нет, чтоб найчиться вставать и очень ограниченно пространство. все дети у меня на полу и ползали, и играли и т.п. просто простраанство делала безопасным и все.
GRIN GRIN
GRIN GRIN
Астрахань

ничего этого не было и нет

НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
Славочка
12 лет
Никитка
7 лет
Москва

Я вообще против всех этих поддерживающих приспособлений, так же против и ортопедической обуви, если она не по показаниям. Развитие должно проходить естественно, без помощи извне. Тогда все будет в порядке.

Анастасия Самарина
Анастасия Самарина
Чита

Полностью поддерживаю! Только вот странно — сын ни в ходунках ни в прыгунках не сидел, а пошел в 9,5 мес. Может это из-за слинга...

Юленька Туманян
Юленька Туманян
Кисловодск

вы считаете это рано или поздно 9,5 ?

Анастасия Самарина
Анастасия Самарина
Чита

Рано.

Юленька Туманян
Юленька Туманян
Кисловодск

Подумала поздно имеете ввиду) Потому что я считаю 9,5 это очень хорошо)

❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре


отлично обхожусь без всего этого. Посадил малыша в кровать манеш сунул туда ему корзину с игрушками) и сидит себе ковыряется.

Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Да-да, ладно если 10 детей и нужна минутка маме, но если один ребенок и ребенок в ходунках — мне не понять…
Александра Кобцева
Александра Кобцева
Балашиха

это просто счастье когда ни то не другое не понадобиться, но иногда что бы сделать те вещи которые необходимы вам, туалет, душь, и т.д. то эти прибамбасы очень выручают. думаю от нескольких минут в день вреда действительно не будет.

Елена Кузьма
Елена Кузьма
Шахтерск

у нас были ходунки, но доча не захотела в них находиться

elvisvis
elvisvis

прыгунков не было, не пойму, зачем они. а в ходунках бегала с 7,5 месяцев. стоять и передвигаться научилась рано, а ходить в 11 начала. всегда смотрели, чтобы ногу ставила правильно, часто в обуви ходила. ну и врач наша не имела ничего против.

Светлана Силюкова
Светлана Силюкова
Пушкино

у нас прыгунки как качели

Мария Лихогруд
Мария Лихогруд
Владимир
9 лет
Новотитаровская

моя в прыгунках сидела всего 2-3 минутки, и то не прыгала а бегала кругами

Мария
Мария
Ярослав
9 лет
Ижевск

нам запретили ходунки пока малыш не начнет ставить ножки хорошо. К этому времени он давно уже сам стал ходить. А до этого не устраивали его ходунки потому что он ползал и вставал с опорой сам и ему ходунки бы только мешали. А до того как ползать научился ходунки запретили:)

Мария
Мария
Ярослав
9 лет
Ижевск

нам медсестра говорила что раннее усаживание малыша и прочие поторапливания после 10-15 лет дадут о себе знать

Марина
Марина
Дарья
9 лет
Севастополь
+1
Показать ещё