Из журнала пользователя Buntarka
Доступно: Для всех

Назрел вопрос: прошел год со смерти отца!!! в какой день следует делать поминки??

Может я и не в тему, за ранее извиняюсь, но хочу спросить, может кто знает. 15 февраля будет год по папиной смерти, 18 февраля день рождение дочери. Не которые наши знакомые предлагают сделать поминки 16 февраля ( и даже были предложения сделать 18 февраля и поминки и день рождение), не которые вообще говорят, что можно раньше.Мы с мамулей с таким не сталкивались, хочется все сделать почеловечески.
Я категорично против того, что б поминки делать на день рождение моей дочки! .15 умер? 15 и поминки!!!.. + ко всему у папы 19 февраля день рождение, исполнилось бы 55 лет, и я хотела бы съездить на кладбище, но опять же советчики одни говорят что нельзя на его день рождение ехать на кладбище. Нормально, да??? Поминки делать на день рождение можно, а на кладбище ехать нельзя. А вообще планирую пойти в церковь на днях и спросить у батюшки, что можно, а что нельзя. Все равно панихиду заказывать надо.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Видео по теме
Видео: година со дня смерти что делать
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 11
ПолинаАлександра
спасибо девочки!!!
ОтветитьНравится 
ВладленаКатюша
Поминки можно и раньше, что за бред в день рождения ребёнка устраивать поминки, они что вообще не думают. У меня бабушка умерла в мой день Рождения, ни разу в голову не приходило поминать в этот день.
ОтветитьНравится 
НастенькаЛизонька
VÏĶŢŐɌḬἌСогласна. Обычно за 1 день — 2 поминают. Даже поговорка есть такая: «с днем рождения заранее только покойников поздравляют»
ОтветитьНравится 
irakli
15 4esla delayte pominki umoevo muja plemyanik umer 3 fevralya vden rajdeniya evo sestri toje vot god prosholplaniravalas den rajdeniya perenesti no vkonce evo semya sdelala vse vadin den nu ya napremer shetau eto ne pravelno delat vadin den mojno bilo bi perenesti den rajdeniya
ОтветитьНравится 
ДоченькаДоченька
15 февраля и делать. И ни в коем случае в день рождения ни делать.
ОтветитьНравится 

Церковь установила поминовение не только на 9й и 40й день. Полагается поминать усопших в годовщины их смерти.
Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается сердечным поминовением его родными и друзьями. Другие памятные дни — день рождения усопшего, его именины, день, свадьбы (для супругов) — тоже являются поводами для усиленной заупокойной молитвы. Не следует пренебрегать поминовением усопшего в любой другой день, ведь молитва — это главная, неоценимая помощь живых отшедшим в мир иной.

Чтобы правильно помянуть усопшего в памятный день, нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку с его именем свечнице. Записки принимаются на проскомидию, на обедню, на ектению и на панихиду.
Проскомидия — первая часть Божественной литургии. Во время нее из особых хлебцев-просфор священник извлекает маленькие частички, молясь о живых и мертвых. Впоследствии, после Причащения, эти частички будут опущены в Чашу с Кровью Христовой под молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде честною Твоею Кровию и молитвами святых Твоих». Проскомидийное поминовение считается самым действенным.
Обедня — простонародное название Божественной Литургии. Записки, поданные «на обедню», поминаются священниками, диаконами и псаломщиками в определенный момент службы перед Святым Престолом.
Ектения — поминовение во всеуслышание, его совершает диакон или священник. Записки, поданные на заупокойную ектению, впоследствии поминаются на панихиде. Усопшие в годовщину смерти именуются приснопамятными.

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон, а также в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы, например, с чина литии, совершаемого мирянином, в крайнем случае, хотя бы прочитать 90-й псалом или «Отче наш».

Начните организацию поминального дня заранее. Постарайтесь сделать так, чтобы он прошел в спокойной, неторопливой атмосфере. Ваша цель – вспомнить ушедшего человека, почтить его память и собрать людей, которых сам усопший был бы рад видеть при жизни.
Если вы собираетесь собрать лишь узкий круг близких людей, будет достаточно и домашней обстановки.
Посетите кладбище. Приведите в порядок могилу, возложите цветы, зажгите свечи. Вопреки устоявшемуся стереотипу на кладбище не стоит брать с собой еду или спиртные напитки. Данный обычай, пришедший из язычества, идет вразрез с православием, однако далеко не все знают об этом. Молчание, молитвы, воспоминания — именно так лучше всего почтить память усопшего в годовщину его смерти.

Раздайте милостыню нищим, отнесите ненужную одежду в церковь, покормите бездомных, пожертвуйте деньги на благотворительность. Добрые дела в память об ушедшем человеке — не менее достойный способ почтить его, чем поминальный обед.

ОтветитьНравится 
УльянаКсенияКрестницаСофья
Поминки день в день делают. И с днём рождения совмещать точно нельзя
ОтветитьНравится 
ВикторКириллМаргаритаНикитка

в день смерти и поминки… а кто предлогает в день рождения дочери вообще тютю… предложи им в их днюху отметить поминки.

ОтветитьНравится 
Сыночек
Когда умер тогда и поминки
ОтветитьНравится 
Любимка

все день в день… у нас родители родились в один день… моей маме тоже исполнилось бы 55 лет 19 февраля

ОтветитьНравится 
Богдана

ой на день рождения ребенка никто не делеает! я маме делала год день в день можно на день раньше! если хотите поехать на его др то едьте никто не запрещает это все бред что вам говорят!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй