Из журнала пользователя Алёна
Доступно: Для всех

ночное кормление 2

начиная примерно с 5 месяцев (иногда немного раньше или позже) деток заставляет просыпаться чаще дискомфорт от режущихся зубок. Понятно, что для мамы это очень беспокойно, но кормление грудью остается самым простым и легким для всей семьи способом унять беспокойство ребенка. Многие мамы «искусственников» в этом возрасте жалуются не просто на то, что кроха просыпается, а на то, что приходится подолгу укачивать ноющего малыша посреди ночи только для того, чтобы через час-другой он проснулся опять… 

Несколько способов облегчить ситуацию:

попробуйте средства для снятия боли при прорезывании зубок: например, калгель, деситин. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Как правило, их нельзя использовать чаще скольки-то раз в сутки. В таком случае старайтесь днем обходиться другими средствами (охлажденными прорезывателями и т.п.), чтобы лимит использования не закончился преждевременно.

если малыш старше полугода ест прикорм в сколько-нибудь значимых количествах, хоть несколько ложек, можно попробовать перенести его поближе ко сну. Дети, плотно поевшие перед сном, обычно просыпаются реже. Предложите малышу грудь прямо перед тем, как самим лечь спать: даже если малыш спит, большинство детей могут взять грудь и пососать, почти не просыпаясь. Покормить таким образом лучше, чем ложиться только для того, чтобы через час-другой оказаться разбуженной для кормления.

подумайте о купаниях малыша. Если они его успокаивают, перенесите их на время ближе ко сну – а если наоборот, бодрят, то лучше проводить их в утреннее время. Способствует более спокойному сну купание с детской солью с экстрактом лаванды либо с успокаивающими травами (валериана, хмель, пустырник). Некоторые мамы капают на подушечку или пеленку малыша 1-2 капли лаванды (внимание, очень важно, чтобы эфирное масло лаванды было натуральным – например, Вивасан или Ирис; последствия применения искусственных масел непредсказуемы!)

Многие детки, осваивая новые навыки, очень увлекаются познанием мира и почти перестают сосать днем. Такие активные малыши, даже если мама сама предлагает грудь, могут покормиться буквально две-три минуты, а потом бросают грудь и опять куда-то стремятся. Иногда уменьшение дневного контакта с мамой компенсируется резким учащением ночных кормлений. Что делать в этом случае?

попробуйте обустроить место для спокойного кормления. Беспокойные малыши меньше отвлекаются, если предлагать им грудь в тишине, в затемненном месте (можно, например, закрыть шторы) или под прикрытием пеленки. Попробуйте воспользоваться тем, что дети в любом случае дольше сосут вокруг снов – перед засыпанием и после просыпания. Давайте подольше пососать перед засыпанием, особенно на ночь. Не торопитесь отнимать грудь, как только кроха уснул – дети имеют уникальную способность спать и кормиться одновременно, тем самым удовлетворяя как раз потребность в тесном общении с мамой.

поддерживайте как можно больше телесного контакта в дневное время – ласкайте, носите на руках или в слинге, многим детям не хватает именно этого. Не стоит стремиться, чтобы малыш много времени проводил в самостоятельных играх – играйте с ним сами, прикасайтесь к нему. Есть и еще одна интересная закономерность: многие детки начинают чаще «висеть» на маме днем или ночью как раз перед тем, как сделать новый скачок в развитии – например, начать ходить.

И еще один совет мамам детишек до года, которые легко просыпаются ночью – старайтесь засыпать вместо со своим ребенком, это уменьшит ваше недосыпание. Если же все-таки нужно уйти, выждите рядом с малышом около 20 минут после засыпания – обычно за это время ребенок переходит из фазы поверхностного сна, который легко нарушается, в глубокий. Некоторые мамы кладут рядом с малышом свою одежду, которую некоторое время поносили –ребенок сквозь сон чувствует мамин запах и считает, что мама рядом, все в порядке. Этого бывает достаточно, чтобы унять небольшое беспокойство.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
Соня
хорошая статья.
то что нам сейчас нужно)
ОтветитьНравится 
Ростислав
да… что-то в этом есть… но я просто ложу сына рядом спать на ночь… и мне легче и ему с мамой хорошо…
ОтветитьНравится 
Олег
Лилёнышс одной стороны удобно, а с другой потом его не отучить…
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Как сократить ночные кормления?
Как сократить ночные кормления?«Как отучить ребенка от ночных кормлений» — один из самых обсуждаемых вопрос...
Как отучить ребенка от ночных кормлений
Вот нашла интересную статью, может кому пригодиться! Особенно актуальным это становится по мере роста малыш...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства