Из журнала пользователя Галкина Елена
Доступно: Для всех
это интересно

Из-за компьютера дети могут разучиться читать, писать и говорить

Почти 70 процентов – именно столько современных школьников, по подсчетам экспертов, не могут грамотно и понятно писать и читать. Притом, что умственное развитие у них – в норме. Дисграфия и дислексия – отклонения, которые раньше считались чисто психическими, теперь становятся социальными. И одна из причин – развитие современных технологий: телевизор заменил детям книжку, а компьютер и Интернет – живое общение. Что в результате теряют и дети, и взрослые?
В мире еще остались страны, где каллиграфия считается одним из искусств. Россия – не в их числе. Дисграфия – это когда человек не может грамотно, а порой просто понятно писать, дислексия – читать и говорить. Когда-то – еще лет тридцать назад – такой диагноз могли поставить каждому десятому школьнику. Сейчас дисграфиков и дислексиков до семидесяти процентов. И уже непонятно, это отклонение или норма.
Для того чтобы писать, нужен звуковой анализ слова. Это одна сторона – психологический процесс. Другая сторона – вы должны усвоить буквы – пространственное представление, — рассказывает профессор кафедры клинической психологии и психотерапии МГУ им. Ломоносова, кандидат психологических наук Анна Семенович.
Предрасположенность может быть и генетическая, и в результате родовой травмы. Но письмо, чтение, речь – это то, что впитывает в себя человек, даже когда сам еще не умеет говорить. Живое общение делает человека способным осмысленно читать и красиво писать.
Детям, которые занимаются в этом специальном центре реабилитации и коррекции, повезло: каждый день, по нескольку часов, помимо основной школы. Родители водят их сюда, часто отпрашиваясь с работы — большой труд для всех: логопедов, психологов, и, конечно, самих детей.
— Меня направила сюда очень добрая учительница. Она не снижала мне оценки.
Ганс Христиан Андерсен был классическим дисграфиком. Его рукописи издатель отказывался принимать, заявляя, что так издеваться над датским языком может только полный невежда. Рокфеллер-старший смог пойти в школу только в 13 лет, а о каракулях Эйнштейна ходили легенды. Так что дисграфия и дислексия – точно не умственное расстройство. До масштабов эпидемии проблема выросла из-за телевидения, компьютеров и прочих новых технологий.
Детям дома перестали рассказывать сказки, зато учат работать на клавиатуре. Настольные игры вытеснены компьютерными.
«В семье не учат работать ножницами, домашними инструментами. Нет мелкой моторики. Раньше дети приходили не такими подготовленными, но работать было легче», — рассказывает учитель начальных классов Людмила Тимохина.
Нынешнее поколение искренне удивляется – зачем писать, если есть компьютер. В чатах общаются междометиями.
«Чтение, письмо и речь — это один процесс. Это все процессы, из которых складывается такое красивое понятие, как наше сознание», — поясняет кандидат психологических наук Анна Семенович.
http://happymother.ucoz.ru/news/iz_za_kompjutera_deti_mogut_razuchitsja_chitat_pisat_i_govorit/2011-01-29-142










Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
СЧАСТЬЕСЧАСТЬЕ
А тут все постоянно обижаютсяя если им на грам.или орфограф.ошибки указывают и обижаются, мол, как хотим так и пишем, это не диктант… А ведь  очень зря обижаются((
ОтветитьНравится 
☆Злобная-мигерко★Если укажите на грамматические или орфографические ошибки, не обижусь))) Критику нормально воспринимаю)))
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»
Великолепная книга! успокаивает и настраивает на волну понимания ребенка! очень-очень советую, она короткая...
Жизнь важнее: как распознать детскую депрессию
Мало кто из взрослых понимает, как и когда начинается детская депрессия. И мало кто понимает, что с ней дел...
Правила выживания для кормящих мам.
Не секрет, что появление малыша на свет во многом меняет образ жизни семьи. Основные изменение жизненного у...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности