Из журнала пользователя Виктория Давыдченко
Доступно: Для всех

8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

Считается, что за 9 месяцев нужно набрать от 8 до 10 килограмм (не больше). В противном случае вам грозят недобрые отповеди врачей, отеки, бессолевая диета, разгрузочные дни (которые довольно сложно выдержать) и даже таблетки и госпитализация. С другой стороны, набор веса — вещь индивидуальная и усредненных норм здесь нет и даже не может быть. Некоторые женщины и вовсе худеют в первом и втором триместре и начинают поправляться лишь ближе к родам. Однако таких мало. Как правило, узнав о беременности, мы начинаем есть за двоих (а то и троих), оттягиваясь по полной.

Беременность не время для ограничений и диет. Однако никто не мешает вам соблюдать правила здорового питания и думать о будущем (сгонять после родов лишние килограммы бывает довольно сложно).

1) Не забывайте о завтраке

Многие женщины из-за токсикоза или же по привычке из добеременной жизни отказываются от утреннего приема пищи. Это в корне не правильно. Вы (и между прочим, ваш ребенок) и так находились 8-9 часов без еды (во время сна), и потому вам просто необходимо восполнить недостающие калории. В противном случае к обеду у вас откроется волчий аппетит и вы съедите гораздо больше, чем могли бы.

2) Составляйте меню

Знаете ли вы, что именно вы будете есть сегодня на завтрак или полдник? Если нет, значит у вас гораздо больше шансов перекусить шоколадкой, гамбургером или сисиской в тесте. Аппетит беременной женщины не предсказуем, и потому если вам вдруг захочется съесть что-нибудь прямо на улице или в метро, вы должны быть к этому готовы. Заранее составляйте меню на день и не забывайте носить с собой яблоко, хлебцы и питьевой йогурт.

3) Избегайте общепита

К сожалению, рестораны, кафе и столовые не могут похвастаться приготовлением исключительно полезных и «здоровых» блюд. Обилие масла, вкусовых добавок, жирные соусы… – не слишком благоприятно сказываются на фигуре. Впрочем, это не значит, что вы должны не выходить из дома и питаться лишь паровыми котлетами. Главное, на что стоит ориентироваться, – здравый смысл и чувство меры. Отправляясь в ресторан, заказывайте проверенные, хорошо приготовленные и наиболее «здоровые» блюда. К сожалению, в период беременности вам придется отказаться от не прожаренных стейков, карпаччо из мяса и рыбы, мягких сыров (типа бри), суши, сырой рыбы, тунца в больших количествах и не пастеризованных молочных продуктов. Так же не стоит чересчур увлекаться кофе (ограничьте до 2 чашек в день), крепким чаем — будь то черным, или зеленым (он вымывает столь нужную фолиевую кислоту), а также газированными напитками (вздутие живота — не лучший друг беременной женщины, поверьте).

4) Слушайте свой организм, а не других людей

«Ты теперь должна есть за двоих!» – твердит вам свекровь? «Скушай еще котлетку?» – умоляет мама?  «Тебе теперь нужно много есть!» – утверждает муж? Что ж, беременным женщинам и впрямь нужно гораздо больше килокалорий. Так, если раньше вы могли ограничить свой рацион до 1000-1500 ккал, то сейчас (из-за увеличившихся обменных процессов) вам нужно 2500 ккал в день. Однако не все калории одинаково полезны. Старайтесь питаться правильно и не переедать. Не стоит есть вторую и третью порцию через силу или за компанию, оправдывая себя тем, что вы ждете ребенка. Замените добавку яблоком или йогуртом и попытайтесь убедить родных в том, что вы стараетесь питаться правильно и ваш рацион (в том числе и его количество) одобрен врачом. Слушайте свой организм (скорее всего, он дает вам подсказку): если вам хочется мяса — съешьте его (возможно, вам не хватает железа или белка), если наоборот — о мясных продуктах даже думать не хочется — не стоит себя насиловать (полезные вещества можно получить и из других блюд).

5) Помните о запрещенных продуктах

Копченая колбаса, острые сыры, различные соленья, газировка, гамбургеры, сдобные булки и торты — все это лучше исключить из меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что вы должны во всем себя ограничивать, однако эти продукты стоит употреблять как можно реже. Помните: все, что вы едите, влияет на вашего малыша и его развитие. Именно поэтому лучше всего не увлекаться колбасами, консервами, паштетами и полуфабриками (кто знает, из чего они приготовлены?), лучше – сделать упор на натуральные продукты (к примеру, вареное мясо, курицу или рыбу). Старайтесь меньше жарить, используйте пароварку, не забывайте есть рыбу и свежие овощи и фрукты. Однако не нужно увлекаться экзотикой. Ананасы, манго и апельсины, конечно, можно есть, но все же не каждый день и в небольших количествах. Современные диетологи рекомендуют придерживаться  «рациона прабабушки» и есть только то, чем питались наши предки и что растет в нашем районе. Надо сказать, в этом есть свое рациональное зерно.

Что ж, ваша задача не так уж сложна: вы должны обеспечить себя должным количеством белков, жиров, углеводов, а так же витаминов и минеральных веществ, употребляя при этом как можно меньше консервантов и не полезных продуктов. Кроме того, беременным женщинам необходимо особым образом следить за водным балансом в организме — врачи рекомендуют пить не меньше 2 литров жидкости в день (в том случае если у вас нет отеков).

6) Не забывайте о физической активности

Беременность не болезнь. И потому, если у вас нет никаких осложнений, и врач не возражает против ваших занятий (это условие обязательно!), смело отправляйтесь в бассейн, на аквааэробику для будущих мам, в группу по фитболу и прочие развлечения для беременных. Так же не забывайте о продолжительных прогулках на свежем воздухе и перерывах на работе (каждые полчаса вставайте из-за стола и прогуливайтесь по 5-10 минут в коридоре).

7) Не ешьте на ночь

Беременность не то состояние, когда необходимо проверять свою силу воли. Если вам хочется есть в 12 часов ночи — лучше всего не спорить со своим организмом. Однако жареную картошку со свининой лучше заменить стаканом теплого молока, кефиром, йогуртом или фруктами (к примеру, зеленым яблоком).

8) Не голодайте

Во-первых, это не полезно для ребенка, а во-вторых, чем дольше вы не будете есть (к примеру, пропустите обед и полдник), тем больше вы съедите потом (на ужин). Вы должны выработать свой режим питания и есть как минимум 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак на работе, обед, полдник, ужин и вечерний кефир — вот идеальный график принятия пищи беременной женщины. Не работе не стоит надеяться только на столовую — берите с собой еду в контейнерах, йогурты, кефир и обязательно фрукты и орехи. Так, вы сможете получать все нужные витамины и микроэлементы и поправляться лишь на положенные Минздравом килограммы.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 51
Девочки я набрала! Дохрена! Я до беременности была 57! Сейчас я 69! Срок — 30 недель!!! Я постоянно хочу есть — сижу на фруктах и зеленых супах, на ночь я не жру! И все равно!!! При этом никаких отеков и я не вижу чтобы руки у меня стали толще или еще что -то… откуда такие цифры на весах — я не понимаю!
ОтветитьНравится 
женяМаша

Анна, это нормальное явление, за первую беременность я на 15 кг прибавила, сейчас всего 5 недель а жру как конь и поправляюсь и сделать ни чего не могу, жрать хочу

\

ОтветитьНравится 
Кирилл

Анна, У меня так с сыном было. Всю Б сидела на диете и все равно сильно поправилась. Набирала из воздуха. Обрадовать могу тем, что как из воздуха пришли, туда и ушли и очень быстро. В месяц ребенка у меня осталось лишь три лишних кило :)

ОтветитьНравится 
МишаДаниил
Анна

А рост какой у Вас?

ОтветитьНравится 
Александр

Знаете девочки всё индивидуально.я до беременности(сбой гармонов) весила 76 кг, при росте то 160.Сейчас 22 неделя беременности вешу 75, токсикоза вообще не было, весь ранее висевший живот и попа потихоньку уходят.Питаюсь как положено 4-6 раз в день, правда никаких чипсов, газировки, в основном фрукты овощи и чувствую себя замечательно.

ОтветитьНравится 
Тимофей
Я сама по себе полная. И врач постоянно ругалась, когда я набирала больше нормы. Тогда я стала пить специальные коктейли. Там полностью сбалансированы все необходимые витамины и все что нужно организму (белки, углеводы, жиры). В общем я ими заменяла один прием пищи. Помогло. Если интересно — вот: http*****://ru.oriflame.com/wellness/natural-weight-loss?ibs_owner=12129786 Только ***** уберите
ОтветитьНравится 
женяМаша
Лена, напиши пожалуйста в личку где можно купить их и по чем и что вобще за коктели
ОтветитьНравится 
МишаняВаря
не у всех большой набор показатель, что жрут за 2х… в первую беремен набрала 21 кг, все ушло легко за месяц после род… сейчас 22 нед и плюс 8 кг… отеков нет, ем мало и правильно… так что не надо всех под одну гребенку подгонять… много набрала значит жрет., это индивидуально
ОтветитьНравится 
МилашкаМалышка
Катерина

согласна! я набрала +17 а после родов ушло -21 и кожа да кости… представляю, что бы было если бы я набрала +10 — выглядела бы как анорексичка

ОтветитьНравится 

я и до беременности следила за своим рационом, и когда забеременела, не могу сказать, что стала особо объедаться и злоупотреблять вредностями… Однако же к 22 неделе прибавила 8 кг… Килограммы налипают как «из воздуха», хоть я и много гуляю, дома тоже не сижу на месте, пиццы, пасты и торты не употребляю… И все же! Поэтому я думаю, что все зависит не только от самоконтроля, правильного питания, но и от особенностей организма!

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Катя

как точно сказано «налипают из воздуха»

ОтветитьНравится 
София
Я в самом начале беременности и вплоть до 5 месяца худела.до Б весила 52 и до середины 5-го месяца весила 46.сейчас немного набираю срок 22 недели и вес 49 кг.
ОтветитьНравится 
Варвара
А мне как-то странно, то не ем ничего из за токсикоза, только бульон, то очень кушать хочу, и то и другое ем, то торт хочу, то творог, то колбасы, то еще каких нибудь извращеней, ем много, стараюсь гулять, за день могу наесть на 2кг, а на утро встаю они исчезают куда-то, вешу иногда меньше, чем до этого, мой вес был 54 кг стандартно, как забеременела стала весить 56-57, и вот ем или не ем вес стоит, и даже если на ночь трескаю торт, потом арбуз, креветки, квас, в конце дня 59кг это очень много для меня, а на утро снова 56-57 (боюсь жирной после родов быть ((
ОтветитьНравится 
Виктория
Анна МихайловнаКак сейчас в итоге обстоят дела с весом?
ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Анна Михайловна

тоже за день наедала пару кило, к вечеру живот всегда больше, чем по утрам.

ОтветитьНравится 
Серафим

Я вот так и не научилась завтракать. Токсикоза небыли, ем как и раньше, иногда могу даю несколько булочек за лен съесть. При этом, вес до Б 60кг, 7 неделя 59кг, 16 недель 58кг, 20 недель 58кг.

увеличение на 1000ккл это слишком много!!! Это мужики при укладке шпал и вырубки леса нуждаются в 2200 -3000 ккл… А так за Б наберешь не 8-10кг, а все 30-40…

А вообще передерживаюсь позиции что организм сам подскажет когда и что есть. Главное в меру, не объедаться!

Берегите фигуру и будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Серафим
Извините за опечатки, писала с телефона с включенным Т9…
ОтветитьНравится 
Ярослава

Для меня мысль о прибавки в весе после родов вгоняла в жуткий стресс, так как я забеременела с весом 44 кг. Нам 22 недельки и я поправилась на 3 кг, при этом говорят, что растет только животик, а все остальное остается как раньше. Но, после всех визитов к врачам и их запугиваниями, после мучительных ночей с переживаниями, я поняла, что это все фигня! Главное, чтобы моя малютка родилась здоровенькой, прибавлю в весе, ниче… займусь собой и все уйдет) Всех здоровья и красоты, девчонки))))

ОтветитьНравится 
МирославЛика

не знаю что там про кости широкие пишут, в беременность набрала 13 кг, при этом не отказывала не в чем и ела что хотела — макдональс так макдональс, а последние месяца 2 утро начинала с тортика и литровой пачки молока, док услышал в п/отделение волосы встали.
Итог: Из роддома вышла — 11 кг и лялька 3 300 на попе осталось 2 кг.

ОтветитьНравится 
Софья

Тоже худею. Не на много, но все же. Таксикоза нет. Ем как обычно.

ОтветитьНравится 
Майя
В первую Б набрала 20 кг. С 54 до 74!!!((( ребёнок был крупный 4300, по итогу, и плацента почти килограмм (это много). Сделала выводы. Теперь тщательно слежу за рационом и аппетитом. Жую сухарики или морковку если хочется просто жевать. Салатики всякие… Сейчас на 17 неделе. Прибавка 2 кг. Посмотрим как дальше будет.
ОтветитьНравится 
ЮрийВладимир

В первую Б в роддоме оставила 10 кг, все что набрала за срок, а сейчас уже вторая Б и 22 недели, а на весах +2кг… Я стараюсь следить за своим рационом. Овощи, фрукты, супы. Беременность, это еще не повод короветь))

ОтветитьНравится 
ЕваДаниил
как так можно?((((а я уже 10 кг набрала, в прошлую беременность тоже 25 кг набрала, хотя в год все скинула, как перестала кормить грудью.

Никак не понимаю как можно добавить 8-10 кг

ОтветитьНравится 
БогданМиронЛилия

За обе беременности набрала по 25 кг, дети по 4,5 кг каждый, из роддома вернулась с лишними всего 12 кг, которые благополучно ушли на ГВ в течении 8 мес. Единственная проблема- животик выпирающий, но это нужно качать пресс, скоро пляжный сезон пора заниматься собой

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,