Из журнала пользователя Виктория Давыдченко
Доступно: Для всех

8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

8 советов, 8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности во время беременности

Считается, что за 9 месяцев нужно набрать от 8 до 10 килограмм (не больше). В противном случае вам грозят недобрые отповеди врачей, отеки, бессолевая диета, разгрузочные дни (которые довольно сложно выдержать) и даже таблетки и госпитализация. С другой стороны, набор веса — вещь индивидуальная и усредненных норм здесь нет и даже не может быть. Некоторые женщины и вовсе худеют в первом и втором триместре и начинают поправляться лишь ближе к родам. Однако таких мало. Как правило, узнав о беременности, мы начинаем есть за двоих (а то и троих), оттягиваясь по полной.

Беременность не время для ограничений и диет. Однако никто не мешает вам соблюдать правила здорового питания и думать о будущем (сгонять после родов лишние килограммы бывает довольно сложно).

1) Не забывайте о завтраке

Многие женщины из-за токсикоза или же по привычке из добеременной жизни отказываются от утреннего приема пищи. Это в корне не правильно. Вы (и между прочим, ваш ребенок) и так находились 8-9 часов без еды (во время сна), и потому вам просто необходимо восполнить недостающие калории. В противном случае к обеду у вас откроется волчий аппетит и вы съедите гораздо больше, чем могли бы.

2) Составляйте меню

Знаете ли вы, что именно вы будете есть сегодня на завтрак или полдник? Если нет, значит у вас гораздо больше шансов перекусить шоколадкой, гамбургером или сисиской в тесте. Аппетит беременной женщины не предсказуем, и потому если вам вдруг захочется съесть что-нибудь прямо на улице или в метро, вы должны быть к этому готовы. Заранее составляйте меню на день и не забывайте носить с собой яблоко, хлебцы и питьевой йогурт.

3) Избегайте общепита

К сожалению, рестораны, кафе и столовые не могут похвастаться приготовлением исключительно полезных и «здоровых» блюд. Обилие масла, вкусовых добавок, жирные соусы… – не слишком благоприятно сказываются на фигуре. Впрочем, это не значит, что вы должны не выходить из дома и питаться лишь паровыми котлетами. Главное, на что стоит ориентироваться, – здравый смысл и чувство меры. Отправляясь в ресторан, заказывайте проверенные, хорошо приготовленные и наиболее «здоровые» блюда. К сожалению, в период беременности вам придется отказаться от не прожаренных стейков, карпаччо из мяса и рыбы, мягких сыров (типа бри), суши, сырой рыбы, тунца в больших количествах и не пастеризованных молочных продуктов. Так же не стоит чересчур увлекаться кофе (ограничьте до 2 чашек в день), крепким чаем — будь то черным, или зеленым (он вымывает столь нужную фолиевую кислоту), а также газированными напитками (вздутие живота — не лучший друг беременной женщины, поверьте).

4) Слушайте свой организм, а не других людей

«Ты теперь должна есть за двоих!» – твердит вам свекровь? «Скушай еще котлетку?» – умоляет мама?  «Тебе теперь нужно много есть!» – утверждает муж? Что ж, беременным женщинам и впрямь нужно гораздо больше килокалорий. Так, если раньше вы могли ограничить свой рацион до 1000-1500 ккал, то сейчас (из-за увеличившихся обменных процессов) вам нужно 2500 ккал в день. Однако не все калории одинаково полезны. Старайтесь питаться правильно и не переедать. Не стоит есть вторую и третью порцию через силу или за компанию, оправдывая себя тем, что вы ждете ребенка. Замените добавку яблоком или йогуртом и попытайтесь убедить родных в том, что вы стараетесь питаться правильно и ваш рацион (в том числе и его количество) одобрен врачом. Слушайте свой организм (скорее всего, он дает вам подсказку): если вам хочется мяса — съешьте его (возможно, вам не хватает железа или белка), если наоборот — о мясных продуктах даже думать не хочется — не стоит себя насиловать (полезные вещества можно получить и из других блюд).

5) Помните о запрещенных продуктах

Копченая колбаса, острые сыры, различные соленья, газировка, гамбургеры, сдобные булки и торты — все это лучше исключить из меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что вы должны во всем себя ограничивать, однако эти продукты стоит употреблять как можно реже. Помните: все, что вы едите, влияет на вашего малыша и его развитие. Именно поэтому лучше всего не увлекаться колбасами, консервами, паштетами и полуфабриками (кто знает, из чего они приготовлены?), лучше – сделать упор на натуральные продукты (к примеру, вареное мясо, курицу или рыбу). Старайтесь меньше жарить, используйте пароварку, не забывайте есть рыбу и свежие овощи и фрукты. Однако не нужно увлекаться экзотикой. Ананасы, манго и апельсины, конечно, можно есть, но все же не каждый день и в небольших количествах. Современные диетологи рекомендуют придерживаться  «рациона прабабушки» и есть только то, чем питались наши предки и что растет в нашем районе. Надо сказать, в этом есть свое рациональное зерно.

Что ж, ваша задача не так уж сложна: вы должны обеспечить себя должным количеством белков, жиров, углеводов, а так же витаминов и минеральных веществ, употребляя при этом как можно меньше консервантов и не полезных продуктов. Кроме того, беременным женщинам необходимо особым образом следить за водным балансом в организме — врачи рекомендуют пить не меньше 2 литров жидкости в день (в том случае если у вас нет отеков).

6) Не забывайте о физической активности

Беременность не болезнь. И потому, если у вас нет никаких осложнений, и врач не возражает против ваших занятий (это условие обязательно!), смело отправляйтесь в бассейн, на аквааэробику для будущих мам, в группу по фитболу и прочие развлечения для беременных. Так же не забывайте о продолжительных прогулках на свежем воздухе и перерывах на работе (каждые полчаса вставайте из-за стола и прогуливайтесь по 5-10 минут в коридоре).

7) Не ешьте на ночь

Беременность не то состояние, когда необходимо проверять свою силу воли. Если вам хочется есть в 12 часов ночи — лучше всего не спорить со своим организмом. Однако жареную картошку со свининой лучше заменить стаканом теплого молока, кефиром, йогуртом или фруктами (к примеру, зеленым яблоком).

8) Не голодайте

Во-первых, это не полезно для ребенка, а во-вторых, чем дольше вы не будете есть (к примеру, пропустите обед и полдник), тем больше вы съедите потом (на ужин). Вы должны выработать свой режим питания и есть как минимум 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак на работе, обед, полдник, ужин и вечерний кефир — вот идеальный график принятия пищи беременной женщины. Не работе не стоит надеяться только на столовую — берите с собой еду в контейнерах, йогурты, кефир и обязательно фрукты и орехи. Так, вы сможете получать все нужные витамины и микроэлементы и поправляться лишь на положенные Минздравом килограммы.

Пожаловаться
Рубрика:  Прикорм
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 53

За 25 недель набрала 4 кг. врачи выписали направление на госпитализацию из-за быстрого набора веса.(

ОтветитьНравится 
irakli

+12 кг 23 неделя, в животе близнецы

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта


Я не пью чай и кофе, только воду, ем вторые блюда раза 2 за день (крупы+мясо или рыба, реже картошка и макароны), хлеб ем редко, но печеньками (овсяные и крекеры) и мармеладками балую себя, остальные приемы пищи это салаты овощные с льняным маслом и фрукты.

Майонез, копчености, консервы, соль и специи не ем вообще.
Вообще то, что я не ем, это не ограничение, а не желание и даже отвращение и это с самого начала Б. Ем тогда, когда хочется есть. Ночью есть не хотела.

Мой врач разрешила мне фаст фуд и сладости, когда возникает апатия к еде, в меру конечно, но как-то на гамбургеры меня не тянет.

Раз в месяц бывает поход в ресторан, где мясо и гарнир или 2-3 куска пиццы+молочный коктейль или смесь фрэшев. Совсем не пью соки и нектары из пакетов(исключение гранатовый, потому что без сахара). Но было пару раз, что очень хотелось газировки, хотя после нее все равно пила воду, т.к. жажду она не утоляет.

Молочные продукты стала употреблять лишь во втором триместре (сливки, сметана, молоко, йогурт, творог), но могла бы и обойтись Кальцием Д3. Практически не ем сыр и яйца.
Пила комплекс витаминов 1-2 триместр.

Стараюсь еду накладывать в небольшую тарелку, чтоб поместилось мало, а казалось много.

Воду я пью и до еды, и после, и во время. Старалась завтракать чем-то существенным. Собственно самые плотные приемы пищи у меня были в 9.00-11.00 и 16.00-18.00.

Единственный недостаток в этом всем-мало физической работы, что я планирую исправить к 3 триместру занятиями йогой на свежем воздухе.

До Б вес 51-52 кг (недостаточный вес относительно роста), сейчас 22 недель и 59,5 кг. В объеме прибавка естественно на животе существенная, в груди почти ничего не прибавилось, в бедрах совсем немного, похоже таки таз расходится.

ОтветитьНравится 
Полина
Марго

А чем завтракали существенным если не секрет? Сама пытаюсь много не набрать, пока безуспешно(

ОтветитьНравится 
настя

я пока за 16 недели набрала 8 кг, это для меня очень много стараюсь меньше есть

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Настя

я за 21 неделю 7 набрала, и это много для меня. а кушать то хочется, не знаю, как быть.

ОтветитьНравится 
СыночекДоченькаМладшенький
Все, конечно, правильно, но что делать, если хочется кушать?)))

Набрала 15 кг. Скину)

ОтветитьНравится 
Валерия
До 15 норма
ОтветитьНравится 
Максим

я пока за 22 недели набрала 8 кг, врач ругается, выписала какието таблетки для снижения аппетита… но думаю, что без них обойдусь, нечего себя и бэбика химией травить… проще пару яблок взять)

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
инга

какой жесткий и странный врач. мне моя сказала, что это нормальный набор. никаких таблеток не надо вам было.

ОтветитьНравится 

За первую беременность набрала 35 кг(не считая ребенка, вод и т.д. то-есть вес после родов). Сейчас планирую вторую беременность и жутко боюсь. Тяжело худела, но вернулась в свои 50 кг) не хотелось бы еще раз это пережить.

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Виталина

35 начиная от 50?! ппц. как так вышло? теперь я за себя боюсь. а подробней можете набор написать по месяцам или триместрам хотя бы?

ОтветитьНравится 
Виталина

ого, и как вы худели?

ОтветитьНравится 
Юлия Федорова

Извините что долго не отвечала, забыла про этот сайт))По разному, и правильные диеты, и на яблоках сидела по 2 недели, тренажерный зал, обёртования, дома занималась постоянно. Сейчас вторая беременность 28 неделя прибавка уже 7,5, но по сравнению с первым заходом это вроде мелочи

ОтветитьНравится 
Алексей
Марго

Ну и как у Вас дела сейчас к 36 неделе? Много набрали? Зря переживали?

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Еленка

Да.много.16. Это как раз мой потолок, потому что имт у меня был меньше 18 до беременности.методом исключения, мы с врачом выяснили, что все из-за сахара.исключили булочки, конфеты, йогурты, соки из коробки, виноград, бананы.

ОтветитьНравится 
Алексей
Марго

Ох, как я боюсь набрать лишнего. У меня имт 21 правда, набор должен быть меньше. Я бы хотела не больше 8, но это наверное не реально
Я сейчас примерно на 6, стараюсь есть поменьше и полезное и бла бла бла, похудела даже. Кто знает, что будет дальше..

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Еленка

углеводы, если есть, то с утра (каши, булочки), сладкие фрукты поменьше (бананы, персики, виноград). пить воды 30мл на 1 кг веса в день.
ограничивать себя очень тяжело, от этого становишься не счастливым, поэтому иногда я все таки разрешаю есть запрешенное себе, но капелюшечку.

ОтветитьНравится 
ЮлияНиколай

Я в первую беременность кушала всё, что ни пожелаю, много сладкого и жирного, в итоге + 24 кг (до беременности 48, рожать пошла 72кг), вес ушел легко без диет и спорта. Через полтора года вторая беременность, +18 кг (ко второй беременности была 50 кг ). Старалась есть менее калорийно, но особенно не ограничивала себя. После второй беременности вес уходил тяжелее, много лет держался на отметке 52 — 54. Потом через восемь лет решила похудеть, за год сбросила до 44 кг (бегала почти каждый день в течении года). Потом без ограничений и спорта вес держался на отметке 46кг. Сейчас, через 12 лет после вторых родов, беременна третьим, в 12 недель + 3кг, есть хочется очень, особенно по ночам, крутит живот — уснуть не могу. Ночью кушаю. Днём стараюсь не объедаться. В сутки выходит 1500-2000 ккал. Рост 157 см.

ОтветитьНравится 
Алексей

а 25 кг набирала… до беременности была 56кг при росте 168 а перед родами все 81кг!!! ела много, были отеки. после родов скинула сразу все лишнее и даже больше!

ОтветитьНравится 
Марк
Да ну… какие нафиг бассейны посещать… основной переносщик всяких грибков, педикулеза и т.д.Наоборот на улице в много людных местах даже находится не советуют… кто чихнет кто кашленет и т.д.а бассейн типо можно.бред.
ОтветитьНравится 
Сокровище

Все толстые на втором комментарии поставили лайки (пузико страхуется и набирает жирок) (в среднем организм набирает 12 и это норма) Даааааа вот с таким мнением у нас так и будут толстые бабы лежать в роддомах и без перерыва жевать всякую дрянь( уж я то насмотрелась на таких) Нормальный вес это когда ты набираешь не больше 10 и я с этим согласна, куда еще то больше?! Я шла рожать +6 кг и у меня был большой живот но без грамма жира (на пузике )=))))))) Родила и все ушло, ВСЕ! Снова стройная и красивая и не надо было париться по поводу того что я жирная корова (ой да ладно сейчас худеть нельзя буду худеть когда ребенку пол года хотя бы будет) так и остаются толстыми. Я физ нагрузки начала применять уже через месяц и мое тело выглядит шикарно. Все остальное это ваши глупые озлобленные отмазки! Вы женщины! Будьте красивы, умны и здоровы, тогда вам не придется плакать горючими слезами в подушку по ночам от одиночества!

ОтветитьНравится 
Сокровище
Елена, Не спорю норма это тогда когда ребенок растет и прибавляет в весе как ему положено, но и мама при этом не набирает лишние кг (естественно по мимо растущего пузика)
ОтветитьНравится 
Софья
Lisa MelguardСогласна(Я далека от ваших слов(Сейчас у меня вторая беременность.Доче было 8 месяцев когда я забеременела и теперь дико боюсь поправиться.У меня после первых родов дурацкий живот остался прям жир.И теперь под этим жиром второй малыш растет ?
ОтветитьНравится 
Lisa Melguard

Подскажите как вы ели. Каким спортом занимались. У меня сейчас до панических атакак доходит так боюсь потолстеть

ОтветитьНравится 
Lisa Melguard

А как так? Была постоянная диета? Расскажите по подробнее, ваш день в плане питания и спорта ...

ОтветитьНравится 
Тэми

Я к 22 неделе набрала всего 3-4 кг и то вес колеблется. Ничего не могу понять, хватает ли малышу ? конечно не хочется набирать лишнее и потом мучиться, но согласна, что всё индивидуально. У меня работа подвижная, хоть и за рулём, но там пять минут езды и пять-десять ходьбы, вот и нагрузки, можно не париться физ.нагрузками да и воздухом дышу целый день. Может поэтому лишний вес не задерживается.

ОтветитьНравится 
РоманАртемЛевБогдан

Я за первую набрала 10.1 кг, а за вторую 10,6 и мне сказали много! сама весила 53 кг до беременности

ОтветитьНравится 
СердечкоСолнышко

Я за прошлую Б набрала 15, почти всё скинула (1-2 кило туда сюда), сейчас на 8 неделе и уже кило набрала… ем, да, надо меньше есть. и сиськи уже выросли значительно...((( вешу 55 кг сейчас. надо брать на заметку статью, яблоки, кефир. колбасы я не ем, а вот сладкое ем....

ОтветитьНравится 
НиколеттаНиколетта
Валерия

мне врач сказала, что можно не больше пол шоколадки и 1 булочки в день.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,