Профилактика гриппа.Советы от Доктора Комаровского.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать». Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.
3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Запрет на массовые сборища – прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги – источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных – димедрол, супрастин, тавегил, трайфед – список далеко не полный, мягко говоря). Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
Руководство к действию
У гриппа короткий инкубационный период — от одного до пяти дней. Ощутив первые симптомы заболевания (повышение температуры, боли в мышцах, головные боли), сразу же стоит подумать о здоровье окружающих. Несколько простых способов гигиены помогут вам не заразить домочадцев:
– Постоянно проветривайте помещение, в котором находитесь, по возможности держите открытыми форточки.
– Желательно несколько раз в день проводить влажную уборку.
– Больному нужно носить маску, ведь она задерживает капельки слюны, которые выделяются при кашле. Но стоит помнить, что после использования маска становится источником заражения, поэтому выбрасывать ее нужно, завернув в пакет.
Прививки
Вакцинация считается одним из самых эффективных способов профилактики гриппа. Иммунитет наступает через две недели после прививки. Но стоит учитывать, что эффективность вакцины всего 6-12 месяцев, поэтому прививаться нужно каждый год. К тому же вакцина эффективна только против определенного штамма вируса и не распространяется на другие. Впрочем, у современных вакцин есть неоспоримый плюс — они не содержат живой вирус, а значит, не могут спровоцировать болезнь даже в легкой форме. В первую очередь прививку рекомендуют сделать людям из группы риска:
– всем членам семьи, где есть грудные дети.
– беременным и женщинам, которые планируют беременность.
– людям с ослабленным здоровьем, страдающим от легочных заболеваний (включая хронический бронхит и астму), болезней серда, аутоимунных заболеваний, сахарного диабета, хронических почечных и метаболических заболеваний, а также членам их семей.
Как питаться, чтобы реже болеть?
В первую очередь для полноценного развития ребенку ежедневно необходимы животные белки и жиры. Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С. Лучше избегать усилителей вкуса, красителей и синтетических витаминов, так как они оказывают дополнительную нагрузку на системы организма, провоцируют аллергические реакции и перегружают иммунитет малыша, так как принимаются длительно и без учета индивидуальных потребностей. Сахар также перегружает пищеварительную систему, способствует вымыванию из организма множества витаминов и микроэлементов, и лучше, по возможности, исключить его из детского питания. Хорошо, если завтраки, обеды и ужины происходят примерно в одно и то же время, так как это позволяет организму более качественно переваривать пищу».
Как лечить грипп?
Чтобы быстрее вылечить грипп и избежать осложнений, нужно выполнять несколько простых правил:
– ни в коем случае не переносить грипп на ногах, необходим постельный режим, иначе легко можно заработать осложнения.
– помимо лекарств старайтесь как можно больше пить жидкости, полноценно питаться и принимать поливитамины.
– помните, что течение вирусной инфекции не могут облегчить никакие БАДы. То же самое касается антибиотиков, которые помогают только от бактериальных инфекций. Не стоит употреблять антибиотики и для предотвращения возможных бактериальных осложнений после гриппа, так как лечить болезнь до ее наступления бессмысленно. Профилактикой антибиотики быть не могут.
Видео: повышенная температура, помощь без лекарств
Лично смотрела передачу с участием Комаровского, где он рассказывает о прививках. Молодец, что не навязывает, а просто дает свое мнение. И солидарна с ним в том, что субъединичные вакцины пока лучшие по безопасности и переносимости. Сплит на втором месте. Гриппол Плюс относится именно к субъединичным. Разница – в содержании белка вируса. В сплитах это внутренний белок, а в Гриппол+ идет только поверхностный элемент белковый. С учетом мягкого состава для организма все условия самой лучшей переносимости. Мы эту вакцину уже два года используем. Поэтому во всяких интерферонах и противовирусных нет необходимости. Хотя и раньше не очень то их покупала. Старая педиатр нам все впихивала, а новая, молоденькая сразу посоветовала вакцинироваться. Вот я рада, что Гриппол+ выбрали, он со всех сторон хорош и в плане отсутствия побочек и в плане профилактики болезни.
Новый вирус КОВИД-19, это опасно, но не менее опасна гриппозная инфекция, ежегодно по миру огромное количество людей погибает. Это ладно от короны еще нет вакцины, а от гриппа то давно все придумано. Мне лично Гриппол+ тоже подходит, и безопасен, и защищает в период эпидемии, иммунитет потом год держит. Сама ни разу не испытывала после инъекции никаких осложнений, поэтому не стоит переживать, препарат придуман для защиты.
Гриппол+ рекомендую иммунологи людям разного возраста. Я понимаю, как важна профилактика гриппа, по ситуации с коронавирусом многие заметили, даже противники мнение поменяли. От этой заразы еще долго не будет вакцины, а от гриппа дано Гриппол+ применяют. Только так можно избежать массового заражения. Да, к сожалению, не адекватных скептиков, противников вакцинации еще полно, корона может вразумит. Грипп то еще страшнее по статистике, по мне, это ненормально, отказ. Считаю, каждый кто заботится о себе и окружении, обязан привиться. Я ежегодно к иммунологу и на вакцинацию. Гриппол+ и ребёнку делали, вакцина безопасна. Для малыше самое то. Никогда никаких реакций, даже припухлости нет, ребенка даже заинтересовал необычный шприц. Отдельна дозировка и антибиотика нет, консерванта в составе. Главное гриппом не болеем.
Я веду не очень здоровый образ жизни и менять его, честно говоря, просто лень. Даже не то что лень менять — лень напрягаться в направлении перемен)) Ну там здоровую еду готовить постоянно, спортом заниматься. Но и болеть не хочется.
Поэтому выбрала из двух зол меньшее: прививки. От гриппа ставлю Гриппол +. Выбрала его, потому что отдавала себе отчет, что с моим образом жизни надо прививаться чем-то «легким» и максимально безопасным, потому что здоровье и так не ахти.
Так совпало, что сестра тоже выбрала эту вакцину, кололи ее почти одновременно. Но она «комсомолка, спортсменка», а я тюфячка) Так вот у нее вообще не было никаких симптомов после прививки. А меня слегка покорежило – полдня самочувствие было паршивым. К вечеру прошло, но думаю что поэтому наверное многие прививки и критикуют. Может такие же как я – не очень здоровые люди, ставят прививки и естественно, что ловят какие-то побочки?
Ультрикс это сплит Гриппол+ субъединичная. Второй вариант безопаснее по составу, там поверхностный белок вируса идет. Дочке четырнадцать лет. Ей и его одноклассникам в школе делали прививки Гриппол+. Все ребята перенесли инъекции хорошо, у них никаких реакций не пошло. У моей сонливость была, может просто переутомилась. Других каких-то негативных реакций не было, ни красноты, ни аллергии, ни температуры. К утру все в порядке, бегом в школу. Теперь вот пойдем прививаться на будущей неделе, вот-вот эпидемия нагрянет. Надо скорее защититься. Не бойтесь вакцина и придумана специально для этого.
Нам предложили в детском саду Гриппол+ для профилактики гриппа. Недолго думая согласилась. Сама проконтролировала процесс, разрешили присутствовать. Деткам многим в группе делала медсестра. Очень хороший специалист, все у нее с шутками, песнями, считалками, лишь бы ребенок не плакал. Делаю инъекцию в плечевую мышцу, мой, даже не понял, что уже все закончилось. Гриппом не болели, если в след. году не предложат бесплатную вакцинацию, обращусь в частную клинику. В любом случае делать будем Гриппол+, как уже проверенный препарат, эффективный и безопасный.
Гриппол+ предложили в школе сыну. Долго сомневались с мамой, информацию изучали об этом препарате, взвесили все за и против, и здравый смысл взял верх. Согласие дала, делали в начале сентября в прошлом году, как раз перед началом эпидемии. Сын отучился в тот день, как обычно домой пришел, я на всякий случай ему температуру замиряла, да на ночь жаропонижающее дала, мало ли. Утром в школу пошел как обычно, побочных реакций у нас не было. Уже и в 2019 прививку сделали, бесплатно, планово, в школе. Этот раз опять все без проблем, ни лихорадки, ни местных реакций. Мне Гриппол+ нравится, я за вакцинацию.
Гриппол+ можно и детям и взрослым. Два года подряд и себе и дочери делаю, а ей 2 годика всего. Переносим замечательно, никогда не было никаких негативных реакций, даже местных. Мы день выбираем, я в декрете, так что проблем никаких. Малышка моя не плачет, смелая. И от чего плакать, иголочка на мини-шприце мизерная. Эффект прививки – защита от гриппа на год!
Гриппол+ я каждому у кого нет противопоказаний — рекомендую от гриппа. Из личного опыта отзыв оставляю.
Делаем и муж и родители наши, и дети, только Гриппол+. В один день. Деткам в поликлинике, а нам с супругом дома я делаю, я медик. Препарат заказываю в компании покупаю в аптеке. Гриппол+ комфортен тем, что он в форме мини-шприца с тонкой иголочкой, укол абсолютно безболезненный. Длительность иммунной защиты примерно год. День вакцинации стараемся подгадать к началу эпидемии, это где-то начало октября. Делаем эти прививки уже 3 года, результатом довольны, даже вялости не было никогда.
Давно уже признано, что витамин С для профилактики и лечения ОРВИ и, тем более, гриппа бесполезен. Иммунитет укрепляет прежде всего витамин D. А это все те же прогулки в дневное время!