Из журнала пользователя Екатерина Медведева
Доступно: Для всех

Почему мужчины не любят детей

Считается, что мужчины не любят детей, потому что их появление означает новые обязанности и столь нежелательную ответственность. С другой стороны, всегда найдутся такие мужчины, которые говорят, что без ума от всего, что связано с детьми, но, скорее всего, это относится только к играм, чтению сказок вслух и походам в зоопарк по выходным. Многие не понимают, что ребенок – это не вечный праздник, что он может заболеть, и тогда с ним нужно будет сидеть; что первые годы жизни он не будет самостоятельным, за ним всегда нужно будет присматривать, не говоря уже о первых месяцах жизни, когда ночами нужно не спать и прислушиваться ко всем звукам, которые он издает, чтобы узнать, не болит ли у него что-нибудь. В общем, не зря мужчины боятся ответственности, потому что она действительно большая. Но причиной, которая может влиять на предпочтения мужчин в вопросах выбора – заводить или не заводить детей – кроется в гормонах, которые являются дирижерами нашей жизни.
Американские ученые считают, что отношение мужчин к детям, как, впрочем, и многое другое, зависит от гормонального уровня. Из всех млекопитающих, человек – один из немногих представителей этого класса, кто, по идее, совместно с партнером воспитывает своих детей. Чаще всего, за редким исключением, в мире животных о потомстве принято заботиться самкам, а самцы играют второстепенную роль, хотя, несомненно, без них потомство было бы невозможным.
Исследователи одного из американских университетов выяснили, что отношение мужчин к детям завязано на отсутствии у них гормона прогестерона, который есть у женщин, и который обычно формирует материнский инстинкт. Раньше считалось, что на агрессивное мужское поведение влияет тестостерон, но оказалось, что он тут ни при чем.

Исследование в области взаимоотношений мужчин и детей, как всегда, не обошлось без лабораторных мышей – именно на них ученые ставили свои опыты. Так, те особи мужского пола, в крови которых был хотя бы невысокий уровень прогестерона, не были столь агрессивными по отношению к мышатам, и те даже вызывали у них почти материнский инстинкт, поэтому самцы начинали заботиться о них.

Ученые посчитали это открытие очень важным, поскольку оно приоткрыло завесу тайны над столь волнующим всех вопросом – «почему о детях заботится именно мать, а у отца, как сложилось исторически, довольно второстепенная роль?». Мужские особи у животных редко вносят вклад в заботу о детях, а бывают случаи, что они даже нападают на детенышей. Исходя из результатов исследований, можно сказать, что наше поведение объясняется биологией, и что гормоны управляют нами. Они программируют наше поведение, влияя не только на наше тело, но и на мозг, а, соответственно, и на поведение.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Почему мужчина – не женщина. И наоборот.
Почему мужчина – не женщина. И наоборот. Выражения: Слова, которые срываются с уст женщины, попавшей моло...
Почему так не любят многодетных мам?
Наткнулась на статью, очень понравилась, хочу с вами поделиться:) И да, я хочу быть многодетной мамой! Поче...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования