Из журнала пользователя Анастасия
Доступно: Для всех

девочкам юристам! о защите прав потребителей!!!

девочки юристы подскажите! вчера купила аккумулятор для машины но он не подошел… могу ли я его обменять без чека?
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
Иван
а где чек на аккумуляторы вообще то еще и гарантийный талон должен быть
ОтветитьНравится 
Дамиан
Ксениягарантийного талона не дали… а чек походу у них и забыла либо потеряла… товар я не трогала просто посмотрела что он больше чем мой аккумулятор… и я позвонила в магазин и они мне сказали что без чека не обменяют… хотя сами говорили что он подойдет на мою марку машины!
ОтветитьНравится 
Иван
ну тогда вы наверное слышали про центр защиты прав потребителей на червишевском тракте они такую рекламы двигают может к ним обратиться я вообще то слышала что без чека должны принять
ОтветитьНравится 
Лев

Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», «отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания».

кто нибудь при покупке с вами был?

а вообще… я чеки часто теряю. и мне всегда возвращали, главное если что знать, что «клиент всегда прав» :)

ОтветитьНравится 
Дамиан
НикомуНикабельнаяда был парень со мной!
ОтветитьНравится 
Лев

Ну вот, смотрите, если что, свидетель есть, подтвердит покуупку. все по закону, фиг отвертятся.

 

вот, нашла статью… читайте!

Возврат товара без кассового чека

В соответствии со ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей» требование покупателя об обмене, либо возврате товара, подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара).

Если товар не соответствует данным требованиям Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества.

Однако в случае если вы купили некачественный товар и при этом не сохранили товарный чек, вы имеете право вернуть деньги. На вашей стороне все тот же Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

В этом Законе четко сказано: «Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований» (п. 5 ст. 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей»).

Если вы обратитесь в суд, то судьи поддержат ваше требования и вынесут соответствующее решение, на основании которого продавец будет обязан принять некачественный товар без чека. В дополнение ко всему есть возможность обязать фирму выплатить вам неустойку за просрочку в исполнении ваших требований.

Сумма неустойки составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Федерального Закона «О защите прав потребителей»).

Некоторые продавцы пытаются оспаривать эти законодательные нормы. В качестве аргумента они ссылаются на статью 493 Гражданского Кодекса РФ. В ней сказано, что товарный или кассовый чеки подтверждают сам факт покупки. И без них покупатель не может говорить об обязательствах продавца перед ним. Казалось бы, нет чека — нет основания для возврата денег. Однако та же статья 493 Гражданского Кодекса РФ позволяет покупателю сделать ссылку на свидетельские показания. Кроме того, вы можете предоставить и другие документы, доказывающие, что купля-продажа товара действительно была.

ОтветитьНравится 
Вероника

у вас квитанция или что-нибудь осталось???

по закону да!!! и даже без чека, просто в магазине требуют чек как доказательство, что именно у них покупался сей товар. но вы не ведитесь, говорите что знаете закон и требуете возврата денег. пишите заявление на имя директора и в течении 2-х недель вам обязаны вернуть их.

я не юрист 



ОтветитьНравится 
Дамиан
Светланада мне просто поменять его надо на поменьше!!!
ОтветитьНравится 
Вероника

можно и обменять)))

главное найдите на какую статью ссылаться, если что))) и вперед!!!

если продавец не желает ничего менять, то требуйте директора или заведующего.

ОтветитьНравится 
Дамиан
Светланасказали в понедельник подойти… теперь что меня гонять будут пока 14 дней не пройдет что ли!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности