Из журнала пользователя НАТАЛЬЯ ИГОРЕВНА
Доступно: Для всех

Нужно ли пеленать ребенка?

Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Ребёнок во время «вскидываний» пугается при всяком движении своих рук и ног и успокаивается, если его прижать к теплому телу взрослого или хотя бы придержать болтающиеся ручки или ножки своей рукой.
Для успешного развития осязания ребёнка, необходимо, чтобы руки и ноги малыша постоянно натыкались на разные поверхности, находящиеся близко к его телу, пока он еще не успел «вскинуться» и испугаться. Стимулами для развития осязания ребенка является абсолютно все, к чему он может прикоснуться: пеленка, одежда, тело взрослого человека, собственное тело и т. д. Чем разнообразнее стимулы и чем чаще они воздействуют на малыша, тем активнее идет развитие его осязания.

Свободное пеленание
Если новорождённый вынужден какое-то время находиться без мамы, особенно во время сна, то наилучшим способом уберечь его от «вскидываний» является обычная пелёнка. Как только малыша пеленают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Свободное пеленание позволяет ребенку совершать движения руками и ногами.

Чем меньше одежды под пеленкой, тем лучше развивается осязание, потому что ребенок наталкивается ручками и ножками не только на пеленку, но и на собственное тело.
Свободно спеленатый ребенок имеет возможность подтянуть ручки к лицу, найти свой ротик, как он и делал внутриутробно, сосать палец или кулачок, болтать ногами, и др. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10−30 дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими движениями. Однако часть детей сохраняют «вскидывания» до 3−6−ти месячного возраста и нуждаются в более продолжительном пеленании.

Тугое пеленание
Раньше тугое пеленание применяли для выхаживания недоношенных детей. Сейчас вы вряд ли встретите женщину, умеющую туго пеленать ребенка с использованием свивальника.

Сейчас чаще всего под «тугим» понимают более плотное пеленание с выпрямлением рук и ног ребенка. Именно так пеленали детей в российских роддомах и яслях лет 20−30 назад. Конечно, такое пеленание способствует более спокойному поведению во время «вскидываний», но оно же провоцирует более бурные реакции у просыпающегося ребенка.
Безусловно, такое обращение никак не стимулирует развитие осязания. Советы «грамотных» бабушек «чтобы ножки были ровными» или «чтобы спал спокойнее» не могут служить оправданием для такого насилия. Более того, бездумное использование тугого пеленания замедляет развитие основных движений руками, ребенок привыкает к своим ручкам только к 6 месяцам и может даже в 7−8 месяцев будить себя резкими движениями.

Отсутствие пеленания
Замечено, что дети, которых содержат совсем без пеленки и оставляют подолгу лежать, размахивая руками и ногами, впоследствии гораздо медленнее приспосабливаются к своим рукам, чем те, кого знакомили с ручками постепенно.

Ребенок становится более беспокойным, ему сложнее уснуть, а, заснув, он легко будит себя руками.

Когда малыш вырос из пелёнок?
Возраст для прекращения пеленания каждого ребенка различен, одни благополучно прощаются с пеленкой в 10 дней, другие — в шесть месяцев. Критерием продолжительности пеленания может быть наличие или отсутствие «вскидываний». Если ребенок вскидывается — пеленка на время сна ему еще нужна, спит спокойно — необходимости нет.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
милагресАриадна
не разу не пеленала…
ОтветитьНравится 
Иван

Я в месяц перестала пеленать, надоело… оптом месяц мучались со сном, чем старше, тем чаще стал руками себя будить. стала опять пеленать только ручки, и ребенок стал спать лучше… дольше… и улыбается маме постоянно)))

ОтветитьНравится 
Софья

Интересно..

ОтветитьНравится 
ВермишелькаПлюшка
не пеленала детей вообще. Отлично познакомились со своими руками-ногами
ОтветитьНравится 
ЕсенияЕлизавета

первый месяц-всего малыша пеленала, второй только ножки(на ночь полностью), а после второго постепенно переходили на штанишки.Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек, нуждается в постепенном привыкании к переменам.

Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, — осознание формы своего тела.

Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный «рай» и свое собственное Я.

Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую.

С тех далеких пор многое изменилось, но способ рождения детей остался прежним, поэтому и пеленание следует продолжать использовать по назначению. И не следует бояться, что это ограничит ребенка в развитии. Вначале новорожденные сразу же успокаиваются, как только их заворачивают в пеленки, чувствуя привычный ограниченный объем. Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап, когда малыш стремится воссоздать полную картину внутриутробной жизни (внутриутробно ребенок сосет свой пальчик или кулачок примерно с 16 недель беременности).

Поэтому не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки. Еще через несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру: начнет рассматривать комнату, лица окружающих его людей и различные предметы, попавшие в поле его зрения. Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками.

Многие малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2-х месяцев. Обычно это бывает связано с трудностями рождения, если оно было перенесено как тяжелейшая травма. В этом случае дети просто долго не могут принять новую реальность, и тогда лучше всего дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире, настолько скоро, насколько малыш может это сделать самостоятельно. В данном случае форсирование событий может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Поэтому пеленайте новорожденных детей до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новым условиям жизни и психика ребенка не пострадает.

ОтветитьНравится 
МаксимМиронМария
я тож считаю что все дети разные и кому то нравится быть запеленованным а кому то нет
ОтветитьНравится 
Ярослав

все это бред что раньше пеленали что бы ножки прямые были, просто с одеждой дефецит был, щас все род дома педиаторы против этого, можно пеленать на ночь если не спокойный ребенок

ОтветитьНравится 
ДмитрийДашулька
я пеленала очень редко — только когда никак уснуть не мог — это с полгода началось)) когда тут спать — если столько всего интересного вокруг)) чтоб спокойней ему было — пеленала, он не против был, засыпал за 5 минут) до года несколько раз так вот делала, потом не было необходимости — да и не поймать его уже было)
ОтветитьНравится 
Виталий
не пеленала и как раз по моему он не боялся своих рук вообще ...
ОтветитьНравится 
Кнопочка

я пеленала только ножки и то 3 недели

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Нужно ли пеленать новорожденного?
Нужно ли пеленать новорожденного? Наши бабушки и мамы утверждают – однозначно нужно, ведь альтернативы пеле...
Нужно ли пеленать ребенка
Девочки, я недавно стала мамой, столько понакупила малышке, пеленок кучу, распашонок, половину похоже и не ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства