Из журнала пользователя анюта михайлова
Доступно: Для всех

Маринады, соусы, приправы в Вашу копилочку

Маринады, соусы, приправы в Вашу копилочку

Маринады, соусы, приправы...

Маринование (фр. mariner — класть в солёную воду, мариновать) — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Первые маринады, появившиеся еще в Древнем Риме, представляли собой простую морскую воду, в которой вымачивались мясо, рыба, дичь — для смягчения или придания иного оттенка вкуса. Использование морской воды как первого естественного маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила. Постепенно маринады усложнялись и приобретали различный характер, в зависимости от вида сырья: мяса, дичи, рыбы, грибов, овощей или фруктов.

В странах Южной Европы, где было развито виноделие, в маринадах вместо соли начали использовать уксус — продукт, получавшийся при скисании вина. Так появилось маринование овощей и фруктов, целью которого стало консервирование продукта на длительный срок. Система разнообразных и сложных маринадов была разработана почти во всех национальных кухнях, особенно во французской и во всех восточных, где наряду с солью и уксусом в маринадах стали огромную роль играть пряности: перец, лук, чеснок, гвоздика, корица, бадьян.

Сейчас существуют сотни рецептов различных маринадов, которые делятся на две большие категории. К первой категории относятся маринады, используемые при подготовке продуктов перед тепловой обработкой мяса, птицы и дичи. Ко второй — маринады для рыбы, овощей, грибов.

Маринады, соусы, приправы...Маринады для рыбы и птичьих грудок

Вам понадобится:
130 гр. тархуна или 100 гр. кинзы, 4-5 ст. ложки дижонской горчицы, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:
1. Для маринада для плотной рыбы или птичьих грудок у тархуна удалите стебли (стебли кинзы оставьте). Порубите зелень и растолките в ступке в пасту, постепенно добавляя масло.
2. Сотрите мелкой теркой цедру с лимона, выжмите сок (для рыбы — примерно 1 ч. ложку, для курицы — 2-3 ч, ложки, для индюшки — 2 ст. ложки.
3. Смешайте содержимое ступки с цедрой, соком, солью и перцем. Покрытую маринадом рыбу оставьте на 20 минут, курицу — на 1 час, индюшку — на 1,5 часа.
4. Для маринада для нежной рыбы и морепродуктов сварите сироп из сахара и 4 ст. ложки воды, доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты, полностью остудите.
5. Нарежьте лук. С 2 лаймов снимите цедру, из половинки 1 лайма выжмите сок. Мяту порубите.
6. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Покройте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20-30 минут.


Маринады, соусы, приправы...Универсальные маринады для мяса и птицы

Вам понадобится:

Для маринада с васаби: 3см свежего корня имбиря, 1-3 ст. ложки васаби, 4 ст. ложки темного коричневого сахара, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки темного кунжутного масла, 70 мл. растительного масла.
Для чесночного маринада:1 головка чеснока, 1 небольшой зеленый перец чили, 50 гр. петрушки, сок 2 лаймов, щепотка сахара, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец
Для пивного маринада: 400 мл светлого нефильтрованного пива, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложки горчичного порошка и молотой паприки, 2 см корня свежего имбиря, соль, молотый душистый перец.

Приготовление:

1. Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
2. Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 минут. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2-4 часа.
3. Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).
4. С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2-3 часа.
5. Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.
6. Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4-8 часов.

Маринады для баранины, птицы и дичиМаринады для баранины, птицы и дичи

Вам понадобится:

Маринад для баранины: 50 гр. кинзы, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 100 гр. кунжута, 100 мл растительного масла, соль
Маринад для птицы:250 мл густого кефира, 1 зеленый чили, 2 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложки молотой зиры и кориандра, соль Маринад для дичи:1/2 стакана лукового порошка, 1/4 стакана чесночного порошка, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки сушеного тимьяна, 10-15 ягод можжевельника, 2 ст. ложки темного коричневого сахара, 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

1. Для маринада для баранины измельчите кинзу и чеснок. Положите кунжутные семена в блендер, влейте примерно 1/3 стакана теплой воды и измельчите семена в пасту.
2. Добавьте чеснок и кинзу, влейте лимонный сок и масло, взбейте еще раз. Приправьте солью и кайенским перцем по вкусу. Смажьте маринадом баранину, оставьте на 4-6 часа.
3. Для маринада для птицы мелко нарежьте имбирь, чеснок и чили, поместите в блендер.
4. Добавьте кефир и пряности с солью, взбейте до однородности, смешайте с растопленным маслом. Положите птицу в маринад и оставьте на 8-12 часов.
5. Для маринада для дичи у розмарина удалите стебли, а листочки как можно мельче порубите.
6. Ягоды можжевельника порубите так же или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты маринада и тщательно вотрите его в мясо со всех сторон. Подвесьте мясо в сухом прохладном проветриваемом месте на 12-48 часов.

Маринады для свинины и ребрышекМаринады

Вам понадобится:
Для сладкого маринада с травами: 6 веточек тимьяна, 24 листочка красного базилика, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 100 мл оливкового масла.
Для медово-имбирного маринада: 3 ст. ложки меда, 5 см свежего корня имбиря, 120 мл соевого соуса.
Для соуса-маринада песто:100 гр. зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. кедровых орешков, 120 мл оливкового масла.
Для тайского маринада: 2 ст. ложка красной пасты карри, 150 гр. натурального йогурта.

Приготовление:

1. Для сладкого маринада с травами тимьян и базилик мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. С лимона очень острым ножом снимите тонкий слой цедры и нашинкуйте ее соломкой, из мякоти отожмите сок.
2. Смешайте в миске зелень, чеснок, цедру и сок лимона, сахар. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Маринуйте свинину от 1 до 6 часов, ребрышки — не менее 30 минут.
3. Для имбирно-медового маринада имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с медом и соевым соусом. Хорошо взбейте венчиком или вилкой. Маринуйте свинину минимум 2 часа, лучше сутки. Ребрышки тоже можно оставить на сутки, но хватит и 1 час маринования.
4. Для песто листья базилика снимите со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок очистите и измельчите.
5. Поместите в чашу блендера зелень, чеснок и орехи. Измельчите до однородности. Не выключая мотор, влейте оливковое масло. Приправьте солью и перцем. В таком маринаде нежную свинину достаточно подержать 15 минут.
6. Для тайского маринада просто смешайте йогурт с пастой карри. Этот маринад требует выдерживания в не слишком холодном месте в течение 6-8 часов.
К сведению:Замаринованные мясо и птицу надо плотно накрыть пленкой, фольгой или крышкой и поставить в холодильник. Кроме того, мясо очень удобно мариновать в зиплок-пакетах, с застежкой.

Соус-маринад барбекю,соус для барбекюСоус-маринад барбекю

Вам понадобится:
400 гр. готового томатного соуса, 3 ст. ложки хорошей томатной пасты, 1 средняя луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки вустерского соуса, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка горчичного порошка, молотый острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Лук и чеснок очистите и по отдельности очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут. После чего добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
2. Добавьте к луку с чесноком томатный и соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения после чего посолите.
3. Добавьте к горчичной пасте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Снимите соус с огня и полностью остудите 1 час. Это универсальный соус и маринад для любого мяса и птицы.

Имбирный соус-маринадИмбирный соус-маринад

Вам понадобится:
5-6 см корня свежего имбиря, 15-20 крупных лепестков маринованного имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 150 мл соевого соуса, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

1. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами, затем брусочками и поперек как можно мельче.
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Белую часть зеленого лука мелко нарежьте. Зеленую часть нарежьте так же и отложите.
2. Лепестки маринованного имбиря сложите один на другой и острым тонким ножом нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Обжарьте в масле имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, 1 минуту. Влейте уксус и соевый соус и готовьте на сильном огне ещё 2 минуты. Снимите с огня, сразу же всыпьте оставшийся зеленый лук. Остудите соус, 5 минуты, после чего добавьте маринованный имбирь а затем полностью остудите. 30 минут, и используйте как маринад или соус для рыбы, морепродуктов и жирного мяса.

Соус из шампиньонов с петрушкой,грибной соусСоус из шампиньонов с петрушкой

Вам понадобится:
300 гр. шампиньонов, 1 средний пучок петрушки, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 3 ст. ложки муки, лимонный сок, соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление:

1. У шампиньонов протрите шляпки салфеткой, ножки почистите нарежьте грибы небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, обжарьте на сильном огне в 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 минуты. Снимите с огня.
2. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся). Листья порубите как можно мельче, буквально «в пыль». В чистом сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, на среднем огне обжарьте просеянную муку, 2 минуты.
3. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы не было комков, готовьте 4-5 минуты. Добавьте грибы, измельченные листья петрушки, соль и перец, готовьте на слабом огне 3 минуты. Подавайте теплым, к птице и говядине.

Соус «зеленая богиня», зелёный соусСоус «Зелёный»

Вам понадобится:200 гр. жирной сметаны, 2 ст. ложки хорошего майонеза, 5-6 филе анчоусов, 100 гр. зеленого лука, 3-4 веточки тархуна, 1 лимон, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Вымойте лимон щеткой, снимите с него мелкой теркой цедру, выжмите сок. Мелко порубите филе анчоусов, чтобы получилась практически паста, смешайте с лимонным соком и цедрой.
2. Мелко нарежьте зеленый лук. У тархуна удалите веточки, листочки порубите.
3. Смешайте сметану, майонез, зелень и анчоусы с лимоном. Поперчите по вкусу, закройте и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час. Подавайте к свежим овощам, овощам на гриле и морепродуктам.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства