Из журнала пользователя Тамрико
Доступно: Для всех

Прикорм. Рыба. Статья из инета

Рыба для ребенка — за или против?

Рыба в рационе питания ребенка – это легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, которыми бедны другие продукты питания (омега 3), витамины группы В, D и А. И конечно же микроэлементы, так необходимые для растущего детского организма – в рыбе содержится почти вся таблица Менделеева. Особенно рыба богата фтором, йодом, цинком, магнием, медью.

Структура рыбы нежнее мяса и поэтому она легче переваривается и усваивается.

Однако при всех преимуществах у рыбы есть одно большое «НО» — она обладает высоким аллергенным потенциалом. И поэтому если у твоего малыша пищевая аллергия или другое аллергическое заболевание, то не торопись вводить рыбу в рацион своего грудничка раньше года.

Рыба для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, или вообще исключается, или вводится с осторожность вне обострения патологического процесса.

Когда и как правильно вводить рыбу в рацион питания?

Спрашиваешь, с какого возраста начинать давать малышу рыбу? Месяцев с 10-11 можешь смело готовить ребенку рыбное угощение. Рыба для детей до года предпочтительнее в виде пюре, со временем можно заменить пюре различными рыбными блюдами или небольшими кусочками отварной рыбы. Начинай постепенно с полчайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводи количество рыбы до 50 – 70 грамм на прием.

Запомни два важных правила:

Рыба для детей включается в рацион после мяса.

На первых порах нельзя давать малышу в один и тоже день, и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

После того как ребенок привыкнет к рыбе, не забывай о специях и соли – рыба в рационе питания ребенка не должна быть «пресной». Лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист – украсят и раскроют восхитительный вкус рыбной пищи.

Как правильно приготовить рыбу для ребенка?

Размораживай рыбу в подсоленной воде.

Помни о костях! Для приготовления блюд ребенку, лучше сразу возьми филе.

Идеально приготовленная рыба для детей – это рыба, приготовленная на пару или в небольшом количестве воды.

Рыбу опускай в кипящую подсоленную воду и отваривай на медленном огне примерно 15-20 минут. Если ты готовишь рыбу целиком или большими кусками, то увеличивай время приготовления до 30-40 и более минут.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Хороший вопрос. Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов (треска, хек, минтай, судак), чуть позже можешь давать малышу умеренно-жирные сорта рыбы (морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Стоит ли давать детям морепродукты и икру?

Отдельное слово о морепродуктах. Морская экзотика (креветки, крабы, мидии, кальмары) и икра потому и считаются деликатесами, что это нечастые гости нашего стола. А уж маленькому ребенку морепродукты и вовсе не нужны из-за особо высокой аллергичности. Да и зачем малышу гастрономические изыски? Первый раз попробовать морепродукты и икру ребенок может только после трех лет.

Какие рецепты приготовления рыбы для детей?

Рыбное пюре

Рыбное филе – 60 г

Молоко – 1 ч. л

Растительное масло – 1 ч. л

Филе отварить 20 минут в небольшом количестве воды, охладить и измельчить мясорубкой или блендером до гомогенной консистенции. В рыбное пюре добавить молоко и масло, а затем практически готовое блюдо довести до кипения на слабом огне.

Готовое пюре можно хранить в холодильнике в закрытой посуде, но не более 48 часов.

Пудинг из рыбы

Рыбное филе – 100 г

Отварной картофель 1/2 шт

Молоко 2 ст. л

Растительное масло 2 ч. л

Яйцо 1/2 шт

Горячий отварной картофель размять с добавлением молока и масла. Рыбное филе отварить в подсоленной воде, мелко порубить, добавить соль и взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешать, выложить в формочку и готовить на пару или водяной бане 30 минут.

Тефтели из рыбы

Рыбное филе – 60 г

Пшеничный хлеб – 10 г

Яичный желток – 1/4 шт

Растительное масло 1 ч.л

Вода 1 ст.л

Рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток, соль и растительное масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
КузнечикБукашкаСеверок
Все животные белки обладают высоким аллергенным потенциалом, ибо они воспринимаются иммунитетом как чужеродные
ОтветитьНравится 
Ева

интересная статья)))спасибо

мы пока пробовали БЛ треска с картошкой, завтра семгу с овощами попробуем, но надо уже самой делать пюрехи, вчера свекровь блендер подарила)))

ОтветитьНравится 
СофьяДанил
Еленка Лищук

Не за что)

Поздравляю! Я вот тоже подумываю рыбку начинать давать.

ОтветитьНравится 
ЭвелинаЭльдар

Я с 10 месяцев начала давать, доча очень рыбный супчик любит, ну и просто на пару!

ОтветитьНравится 
ПолинаАлина

ООО обязательно попробую, спасибо за инфу =))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй