Из журнала пользователя Елена Геннадиевна
Доступно: Для всех

Игры по обучению грамоте.

Воскобович развил идею складов Зайцева, создавший складушки: создал картинки с рисунком и стихотворной подписью с выделенными складами.

Складушки

Игра-пособие Складушки предназначена для обучения детей раннему (с 3-4 лет) чтению в складовой системе. В пособии 21 карточка, на которых склады представлены в виде вертикальных столбиков с правой и левой стороны каждой карточки. Два складовых столбика на каждой карточке образуют складовый домик. Рисунки, стихи, музыка создают образы этих домиков, иначе говоря, иллюстрируют складовую систему обучения.
Теперь представим некий город Складинск. В этом городе 20 домиков, которых живут песенки и про Борю, и про гусяток, и многие другие. Есть также солнечный домик (А О У Ы Э Я Ё Ю И Е). В этом домике также живет песенка.

Теремки Воскобовича

Это прекрасная учебная модель для подготовки детей к обучению раннему чтению. Уникальная конструкция, оптимальный набор букв, наглядность, образность, простота «конструирования» слогов и слов превращает эту игру в «долгоиграющий восторг».

Теремки Воскобовича — базовая разработка. Есть кубик, есть теремок. Кубик вкладывается в теремок — получается слог. Такое конструирование помогает детям понять принцип слияния звуков в слоге. Теремки с кубиками соединяются вместе и таким образом составляются слова. Всего в комплекте 12 кубиков, 12 теремков — очень компактная, удобная конструкция.

Остановимся на двух кубиках — синем и зеленом, так называемых кубиках первого этапа обучения чтению. Цвета <синий> и <зеленый> — символы мягкости и твердости согласного звука — впоследствии для детей станут подсказкой. Что расположено на пяти гранях этих кубиков? Пары: буква и ее образ. Вот шут показывает букву А, зовут его Арлекин. Если шут представляет букву О, то его имя — Орлекин. А если У — догадались? — Урлекин. На шестой грани — подсказка, где какая буква находится. Ярлекин, Ырлекин, Юрлекин и т.д. — сказочные персонажи, с которыми ребенку интересней до поры до времени, чем со знаком.

Персонажи, цвет кубиков, теремков, букв, высота граней у теремков, форма окошек, звездочки запрета, попугай Эник и многое другое — все это игровые моменты, изначально заложенные в <Теремках>.

Игровое пособие <Теремки> можно использовать как с дошкольниками, так и со школьниками.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
МаргаритаКонстантин

Интересно! Спасибо!

ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

игры и задания для развития мелкой моторики от годика до 3 лет
В дошкольном возрасте самое пристальное внимание надо уделять развитию мелкой ручной моторики. Сначала разв...
Творческие учебные сказки №1
***«Солнечные   зайчики»  Дорогие мамочки! Эта творческая учебная сказка   с логоритмической  гимнастикой...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства