Из журнала пользователя Lea
Доступно: Для всех

Л.Н.Толстой.Анна Каренина.Кити и ГВ )))

… я побегу к Мите.Как на беду, не кормила уж с самого чая.Он теперь проснулся и, верно, кричит.-И она, чувствуя прилив молока, скорым шагом пошла в детскую.

  Действительно, она не то что угадала(связь ее с ребенком не была еще порвана), она верно узнала по приливу молока у себя недостаток пищи у него.

  Она знала, что он кричит, еще прежде, чем она подошла к детской.И действительно, он кричал.Она услышала его голос и прибавила шагу.Но чем скорее она шла, тем громче он кричал.Голос был хороший здоровый, только голодный и нетерпеливый.

  -Давно, няня, давно?-поспешно говорила Кити, садясь на стул и приготовляясь к кормлению.-Да дайте же мне его скорее.Ах, няня, какая же вы скучная, ну, после чепчик завяжете!

  Ребенок надрывался от жадного крика.

  -Да нельзя же, матушка,- сказала Агафья Михайловна, почти всегда присутствовашая в детской.-Надо в порядке его убирать.Агу, агу!-распевала она над ним, не обращая внимания на мать.

  Няня понесла ребенка к матери.Агафья Михайловна шла за ним с распустившимся от нежности лицом.

-Знает, знает.Вот верьте Богу, матушка Катерина Александровна, узнал меня!-перекрикивала Агафья Михайловна ребенка.

  Но Кити не слушала ее слов.Ее нетерпение шло так же возрастая, как и нетерпение ребенка.

  От нетерпения дело долго не могло уладиться.Ребенок хватал не то, что надо, и сердился.

  Наконец после отчаянного задыхающегося вскрика, пустого захлебывания дело уладилось, и мать и ребенок одновременно почувствовали себя успокоенными и оба затихли.

  -Однако и он, бедняжка, весь в поту,-шепотом сказала Кити, ощупывая ребенка.-Вы почему же думаете, что он узнаЕт?-прибавила она, косясь на плутовски, как ей казалось, смотревшие из-под надвинувшегося чепчика глаза ребенка, на равномерно отдувавшиеся щечки и на его ручку с красною ладонью, которою он выделывал кругообразные движения.

  -Не может быть! Уж если б узнавал, так меня бы узнал,-сказала Кити на утверждение Агафьи Михайловеы и улыбнулась.

  Она улыбалась тому, что, хотя она и говорила, что он не может узнавать, сердцем она знала, что не только он узнаЕт Агафью Михайловну, но что он все знает и понимает, и знает и понимает еще много такого, чего никто не знает и что она, мать, сама узнала и стала понимать только благодаря ему.Для Агафьи Михайловны, для няни, для деда, для отца даже Митя был живое существо, требующее за собой только материального ухода; но для матери он уже давно был нравственное существо, с которым уже была целая история духовных отношений.

  -А вот проснется, Бог даст, сами увидите.Как вот этак сделаю, он так и просияет, голубчик.Так и просияет, как денек ясный,-говорила Агафья Михайловна.

  -Ну, хорошо, хорошо, тогда увидим,-прошептала Кити.-Теперь идите, он засыпает.

  Агафья Михайловна вышла на цыпочках; няна спустила стору, выгнала мух из-под кисейного полога кроватки и шершня, бившегося о стекла рамы, и села, махая березовою вянущей веткой над матерью и ребенком.

...-Да, да, ш-ш-ш...-только отвечала Кити, слегка покачиваясь и нежно прижимая как будто перетянутую в кисти ниточкой пухлую ручку, которою Митя все слабо махал, то закрывая, то открывая глазки.Эта ручка смущала Кити: ей хотелось поцеловать эту ручку, но она боялась сделать это, чтобы не разбудить ребенка.Ручка наконец перестала двигаться, и глаза закрылись.Только изредка, продолжая свое дело, ребенок, приподнимая свои длинные загнутые ресницы, взглядывал на мать в полусвете казавшимися черными, влажными глазами....

  -Да, только будь таким, как твой отец, только таким,-проговорила она, передавая Митю няне и притрагиваясь губой к его щечке.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
Комментариев нет
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования