Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Нужны ли особые игры для девочек?

Гордо демонстрируя миру большой живот, в котором сидела моя дочурка, я была уверена: она родится, чуть подрастет, и начнем мы с ней играть в специальные игры для девочек.
Эти мечтания оказались одним из мифов, которые развеяла счастливая реальность. Когда дочка была совсем крохой, никакие особые игры для девочек ей были не нужны. Она весело хохотала над традиционными «Гуси-гуси га-га-га» (сочетание «га-га» казалось ей особенно смешным), наблюдала за «сорокой – вороной», во время мытья в ванной весело показывала части своего тела вслед за стишком: «Ежик в ванной вымыл ушки, шейку, кожицу на брюшке. И спросил Енота Еж: «Ты мне спинку не потрешь?» Наверное, у каждой мамы есть в запасе множество потешек, сопровождающих пощипывания, подбрасывания и похлопывания любимого чада. В общем, мне в голову пока не приходило подыскивать для малышки какие-то игры для девочек. 
А когда кроха чуть подросла, она стала заниматься любимым для детей, определенного возраста, независимо от половой принадлежности, делом – разбрасыванием вещей, восторженным ломанием башни из кубиков, так старательно построенной мамой. 
Так что же, игры для девочек – это миф?
Ладно, думала, вот подрастет дочурка еще чуть-чуть, и тогда мы придумаем действительно игры для девочек. Самые настоящие!
Но дочь моя становилась взрослее, и ее мама, наконец, поняла, что не стоит зацикливаться на каких-то особых исключительных играх для девочек. В «профессиональные» ролевые игры во врачей и пациентов, в учителей и учеников удовольствием перевоплощаются и мальчики, и девочки. И даже если дело касается игрушек, здесь, тоже не может быть жестких правил, хотя понятно, что мальчикам, как правило, не покупают Барби, а девочкам – машинки. Но моя дочка иногда не прочь покатать братишкин джип, а сын нежно усаживает в любимый грузовик длинноволосую игрушечную принцессу сестры.
А как же быть с воспитанием женственности у маленькой барышни? Но разве могут в этом помочь какие-то специальные игры для девочек? Если в семье традиционное распределение ролей, а отношения строятся на любви и уважении, то у девочки (равно как и у мальчика) точно не возникнет проблем с дальнейшей самоидентификацией, с осознанием своей принадлежности к конкретному полу.
Игры, конечно, нужны: развивающие ребенка, раскрывающие для него многообразие и яркость мира. И, мне кажется, неважно, это игры для девочек, или для мальчиков. Ну нет такого четкого распределения! Необходимы просто те игры, которые учат маленького человечка общаться с окружающими людьми, выходить достойно из любых ситуаций. Что одинаково необходимо и мальчикам и девочек.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 19
ЯрославДарьяАртемийЛука
Согласна с Вами. Различие должно скорее в воспитании быть, чем в играх. Тем более с возрастом дети сами находят более подходящие по половой принадлежности игры.
ОтветитьНравится 
у меня знакомая ужаснулась, когда я предложила ее сыну поиграть с детской посудой в повара, зишипела на меня, что это девчачья игра, а у нее МАЛЬЧИК!
По моему это глупости!
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
о, муж тут недавно выдал, когда  я рассказала, что сын гонял с коляской и куклой: ЧТо? он же пацан, никаких игр с куклами, а только пистолеты, машинки и конструктор с кубиками...
Я сказала, что у меня в детстве были не только куклы, но и солдатики, танки, машинки и пистолеты-и что я от этого не стала мальчиком и пиписка у меня не отрасла
ОтветитьНравится 
доченька-МашенькаСашенькаСережка
у меня старший сын тоже просит коляску с куклой.но папа наш против категорически.ну ничего, скоро поедем в гости к моим родителям, там бабушка ему купит.
ОтветитьНравится 
МитенькаФеденька
слушайте. я закончила женскую гимназию. когда мы были маленькими, все в класс тащили кукол барби и лошадок красииииивых (вот мода была на лошадок и барби). и девочка, у которой были самые красивые лошадки и куклы, сейчас лесбиянка, разок уже лежала в психушке. я это к чему… неважно, во что играют ваши детки в детстве,  лучше следите за ними в подростковом возрасте.
ОтветитьНравится 
Вероника
Ребенок сам знает во что ему играть...)))))
ОтветитьНравится 
Евангелина
Ребенок он и есть ребенок, какие могут быть принципиальные различия в играх? Когда малыш познает мир, хоть девочка хоть мальчик, он должен пройти все стадии  развития – и хватать и ломать и кубики складывать и машинки катать и кукол качать… Так что согласна с вами на все сто)))))))
ОтветитьНравится 
ДжамиляГаррий
Мне кажется, что со временем стоит просто посмотреть к чему тянется мальчик или девочка. И помочь выбрать специальность или хобби согласующееся с полом. Хотя сильно не надавишь, у ребенка должно быть право выбра, даже если его выбор не совсем стандартный. Джамке (она пацанка всегда была) подошло фаер-шоу и красиво, с танцами и музыкой и элементы боевых искусств. А у наших друзей мальчик любил лечить, готов был быть и доктором и медсестрой – в итоге он учится на ветеринара.
ОтветитьНравится 
ТимофейМирославКсения

Я полностью с вами согласна, ребенок сам решает, что ему интересно!

Ксения, а можно вас попросить дать мне ту потешку про купание, я такой не знаю...

ОтветитьНравится 
ВасилисаАлександраВероника
Я в детстве просила купить мне «пАстолет», помнится был какой-то на присосках потом, но и с куклами я играла не меньше… А сейчас у меня дочка постоянно просит купить машинки, и играет в них с удовольствием… правда на долго их не хватает – ломаем все, и заново покупаем новые…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Нужна ли обувь малышу? Или как обувь влияет на плоскостопие
Многие мамы, когда только рождается ребенок, задаются вопросами – «а когда и какую обувь покупать ребенку...
Много букв..Нужна ли обувь малышу
Так как я решила заниматься детской обувью, то надо же теперь изучат побольше о детский ножках. Больше для ...
Нужно ли учить ребенка играть? (от года до трех)
Долгое время считалось, что ребенок начинает играть сам по себе, и вмешательство взрослых здесь не требуетс...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства