Из журнала пользователя Виктория
Доступно: Для всех
Развитие ребенка

Правила игры. Играем с детьми

Чтобы ребенок занимал себя сам, мы готовы обеспечить его игрушками. Но чтоб игра стала еще и развивающей, родителям нужно знать правила

Современные карапузы отличаются от нас, маленьких. Мы довольствовались резиновыми утятами и цельными пупсами, могли часами возиться с мягким медвежонком. Они же – иные. Им подавай устройства с кнопочками, музыкой, видоизменяющимися деталями. Новое поколение детей чуть ли не на генном уровне впитало в себя технический прогресс. Вот почему опыт бабушек («У нас все было по-другому») не для нас. Ищем особый подход.

Юный техник

В цепкие ручки ребенка, научившегося ползать, рано или поздно попадет пульт от телевизора либо мобильный телефон. Как бы ты не прятала! И, что самое удивительное, кроха одним движением совершит действие, которое ты освоила только при помощи инструкции. Случайность? А почему тогда ребенок может повторить все снова и снова? Пытливому уму обязательно нужно развиваться. Пора обзавестись пирамидкой, сортером, рамками-вкладышами и конструктором. Не то в ход пойдет бытовая техника…

Рядом или вместе?

Вот ты разложила перед своим непоседой яркие предметы. Что ему еще нужно? Почему он так быстро теряет ко всему интерес? «Да сама бы играла!» – восклицаешь ты. Именно это и следует сделать! Садись рядышком и наравне с ребенком исследуй возможности ферм и домиков. Комментируй свои действия, удивляйся и восхищайся,  радуйся любым результатам. Побуждай к диалогу (даже если твой кроха произносит одни лишь звуки), спрашивай: «Где же здесь кнопочка?», «Как найти домик для этой фигурки?», «Что это звенит?..»

Следуй за желаниями маленького, не увлекайся. Понятное дело, в твоем детстве таких игрушек не было, но ведь это не повод крепко удерживать пульт от кораблика и просить ребенка подождать. Кстати, такое поведение особенно характерно для папочек. Умей переключаться. Заметила, что малыш теряет интерес к забаве? Прерывай игру. Вникай в то, что делает кроха. Даже если ты очень занята, а он рядом с тобой рисует или строит замок из кубиков, давай небольшие комментарии: «Чудесный цветочек! Если к нему прилетит пчелка, наверное, найдет много нектара», «Какой огромный дом! Кто в нем живет?..» И уж тем более отвечай, если карпуз о чем-то спрашивает.

Сам с собой

Фантазия малышей неисчерпаема. Все потому, что они открыты экспериментам и не знают истинной природы вещей. Ложкой можно стучать по кастрюле – чем не барабан? Зубной пастой здорово рисовать по кафелю, а рассыпанная мука легко превращается в снежные просторы, по которым пробирается грузовик. Кроха так увлечен, что его не слышно. Зато когда юного Эйнштейна обнаружат, он не заметит ни восторга, ни одобрения. Подобная шкода приводит к «ахам» и «охам» взрослых, а потом и запрету. Ты хватаешь креативщика под мышки и несешь его к ящику с игрушками: мол, занимайся. А он в ответ громко плачет… Чего же он хочет?
Согласись, ты ведь и сама охотно воплощаешь в жизнь собственные идеи, готова тратить на них усилия, время. А то, что обязана сделать, выполняешь словно из-под палки. Почему же ребенок должен четко следовать твоим инструкциям?
 

Обеспечь кроху всевозможными (безопасными!) предметами: крышки от тюбиков, шишки, каштаны, деревянные брусочки, картонные коробки. Пусть смешивает, соединяет, видоизменяет. Научи малыша придумывать сюжет игры. Когда машина просто ездит из стороны в сторону – это скучно. Если же она спешит от медвежонка к зайцу для того, чтобы привезти мед для больных зайчат, – занимательно. Кроме того, история требует продолжения. Зайчат следует подлечить, уложить в кроватки, измерить температуру. А когда выздоровеют – прокатить с ветерком. Осмысленно играть продолжительное время без чьего-либо присутствия детишки начинают ближе к трем годам. До этого периода они способны занять себя не более чем на 15-20 минут.


С друзьями

Хочешь, чтобы ребенок играл в компании малышей? Его нужно этому научить. Не думай, будто достаточно лишь подыскать крохе подходящий коллектив, а дальше он во всем разберется сам. Первое время необходимо быть рядом и наблюдать за сыночком или доченькой, а когда нужно – направлять, исправлять, подсказывать и даже уводить в сторону.

Учи азам совместных игр: обмену, просьбам. Чтобы взять чью-то вещь, нужно спросить разрешения у его хозяина, поблагодарить, а потом – вернуть. Не допускай драк. Объясняй, что договариваться надежнее и приятнее. Не обвиняй кроху в жадности, но дай понять, что тогда и другой малыш не станет с ним делиться.

Твой ребенок быстро усвоит правила и легко найдет язык со сверстниками, ведь вместе играть гораздо веселее.

Кто где живет?
Ребятишки в восторге от игрушек, побуждающих придумать тысячу историй. Дерево, под которым в норках живут цветные глазастики, или корабль, где пассажиры – зверушки (о славных приключениях Ноя тоже можно рассказать). Что уж говорить о домике со всеми его комнатками. И не думай, что это лишь девочки готовы часами перемещать куклы из ванной в спальню, из сада в гостиную. Мальчишки им в этом не уступают. Хотя, конечно же, и от постройки гаража не откажутся.
Побуждай маленького самостоятельно выдумывать сюжеты, события из жизни того или иного персонажа. Спроси, где живет семья жеребенка и куда подевалась мама-лошадка, попроси помирить львенка и барашка, которые не желают играть дружно.

Авторалли
Мечта любого отца – дождаться, когда же кроха дорастет до машинок с радиоуправлением. Папы готовы на некоторое время забыть о том, что выросли, и вместе со своими карапузами изучать взаимосвязь между рычагами, кнопками на пульте и действиями машинки. Сыновья и дочки ликуют!
Освоив езду вперед, задний ход и повороты, а также преодоление преград, можно переходить к мини-соревнованиям. Высший пилотаж – езда с препятствиями: где нужно – объехать, когда следует – сделать резкий поворот. Кто же преуспеет?
Мы не будем спорить о том, кто из вас настоящий победитель, не станем сомневаться в папиных способностях. Просто попросим иногда поддаваться и радоваться победе карапуза.

Кручу-верчу
Предмет, от которого не знаешь, чего ожидать, манит своей необычностью. Когда кроха видит дверцы, кнопочки, отверстия и яркие детали, сдержаться невозможно. Любопытство – великий двигатель прогресса. Дай ребенку многофункциональную игрушку и понаблюдай за тем, как он проводит свое мини-исследование.
Специалисты по раннему развитию утверждают: множество деталей не только совершенствуют моторику, но и побуждают делать логические умозаключения, тренируют память, смекалку. Ах, какими ловкими станут маленькие ручки!

За рулем
На детской площадке обладатель такого транспорта моментально выигрывает в номинации «Человек года». Во-первых, он сменил коляску на мини-автомобиль и теперь сам выбирает направление для прогулки. Во-вторых, за рулем забавной машины скучать не приходится. Универсальная игрушка увлечет карапуза и дома, и на свежем воздухе. Тут и сортер, и веселые мелодии, и тайный сундучок под сиденьем, куда можно сложить свои сокровища.
Чтобы привести игрушку в движение, помощь взрослых не понадобится. Садишься, работаешь ногами и несешься вперед. А ведь детишки так любят самостоятельность!
Кстати, машинка подходит и для тех, кто только учится ходить. Малыш станет держаться за спинку и бесстрашно делать свои первые шаги. А если даже упадет на попку, то, держась за опору, быстро поднимется.
Игрушка хороша и для постижения азов геометрии, обучения цветам. Кроха без труда отыщет оранжевый треугольник и салатовое сердце.


Не моё… переношу из закладок в свой журнал чтобы не потерять

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
СтаршаяМладшая
Мы уже много еперепробовали и пережили – за исключением машинок на каруселях отказалась садиться(((
ОтветитьНравится 
АндрейДарья
Хорошая статья! Спасибо! 
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства