Из журнала пользователя Анастасия
Доступно: Для всех

С Крещением, дорогие мои!

Крещение – христианский праздник
С Крещением, дорогие мои!

В этот день Иисус Христос был крещен от Иоанна в реке Иордан. И был слышен с небес глас Божий: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение». Богоявлением этот праздник называется по причине явления Бога в 3-х Его лицах:

– Бога Сына – Иисуса;

– Бога Отца – гласа с небес;

– Святого Духа – голубя, сошедшего на Иисуса.

В день накануне Крещения, в Крещенский сочельник, устанавливается строгий пост. Лишь с первой звездой садятся за стол с постной кутей, взваром, варениками с капустой, гречневыми блинами на масле, рыбой. Из-за постных кушаний вечер перед Крещением еще называли «Голодной кутей», а вот значимость праздника обозначила название второго Святого вечера. После постного ужина все кладут свои ложки в общую миску, а сверху кладется хлеб. Это небольшой обряд на урожай хлеба в новом году. На второй день нужно святить воду. С нее и начинается утренняя трапеза. В старину хозяин еще и кропил ею подвирья, дом, всю семью, колодец.

Раньше при окроплении водоемов изо льда рубили крест и ставили его рядом с прорубью. Поливали его свекольным квасом для красного цвета, украшали ветвями сосны и барвинком. Устраивались и крестные ходы от населенных пунктов к реке. Кроме того, при водосвятии выпускали в небо голубей с цветными лентами.

На само Крещение пекли печенье в виде крестов, выставляли подпало (медовое угощение) Устраивали богатые застолья по причине крестин или венчаний. На крестинах кума и кум вручали отцу ребенка хлебную водку и букет из жита. Жито было символом счастливой, долгой жизни. А водку выпивали для того, чтобы запить злые дела прошлого года и отвести слезы от нового года.

От Крещения до Масленицы шли свадебные недели. Молодые девчата и парубки устраивали гулянья, веселья. Семьи в складчину собирали праздничные ужины, широко гуляли, желая приблизить весну.

Крещенские купания
С Крещением, дорогие мои!

По традиции, Крестный ход на Крещение заканчивается купанием в проруби. В прорубь перед этим окунают крест. В старину это было очень привычным мероприятием. Современные же люди практически не подготовлены к нему. Хотя считается, что купание в Крещении не грозит болезнями, но у многих возникают сомнения. Исходя из мнения врачей, эти сомнения верны.

Купание в проруби, в ледяной воде – это последний этап закаливания. К нему следует готовить организм около двух лет системного закаливания. При этом нахождение в проруби не должно превышать трех секунд. Перед купанием проводится зарядка, а после нужно стать на коврик, хорошо растереться полотенцем и быстро одеться. Алкоголь только сбивает температурный контроль организма. Холод быстро распространяется по телу. Баня перед прорубью – это тяжелое испытание для нездоровых, нетренированных сосудов.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи