Из журнала пользователя katuka
Доступно: Для всех

Занятия с ребенком 3 – 6 месяцев: развитие, игры

Как развивать ребенка от 3 до 6 месяцев.

На этом этапе так же, как и ранее, необходимыми являются массаж, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры и ласковое общение с малышом.

Игрушки для детей 3 — 6 месяцев.

Легко моющиеся игрушки из различных материалов (резина, пластмасса, дерево, силикон, клеенка и т.д.). Желательно иметь серию игрушек одинаковой формы, но разных размеров, а также игрушки различной формы. Небольшие яркие звучащие погремушки с ручкой для захвата и удерживания. Кубики. Большой гимнастический мяч. Маленький мяч, диаметром 5-10 см, с погремушкой внутри. Забавные маски. Воздушные шары. Музыкальная шкатулка. Диски с музыкой, адаптированной для малышей.

Игры и занятия с ребенком до 6 месяцев.

Хорошим показателем развития можно считать, если ребенок в период бодрствования подолгу ощупывает и удерживает вложенную ему в руку игрушку. Устойчивый интерес к игрушке поможет в дальнейших занятиях с ребенком - например, если игрушки располагать на некотором расстоянии от малыша, то он будет пытаться тянуться за ними. Тем самым, игрушки будут служить стимулом для развития движений (переворотов со спины на живот, ползания), укрепления мускулатуры и костно-связочного аппарата. Это необходимо для подготовки малыша к ползанию, сидению, стоянию и ходьбе.

Важно, чтобы ребенок научился ползать раньше, чем садиться и вставать на ноги. При ползании у ребенка идет правильная постановка позвоночника и развиваются те группы мышц, которые удерживают позвоночник и формируют осанку. В возрасте до 6 месяцев не рекомендуется насильно сажать малыша в подушки и ставить на ножки. Это может вызвать искривление позвоночника!

С возраста 5-6 месяцев можно приучать ребенка к горшку, держа его на своих руках через определенные промежутки времени. Если цель достигнута, обязательно надо эмоционально похвалить малыша!

Игра для ребенка 6 месяцев является способом познания мира, а игрушка – инструментом познания. Все, что он видит, ощупывает, тянет в рот, ест, пьет, слышит — все это ему незнакомо и поэтому сразу становится объектом исследования. Он с большим вниманием изучает свои ручки, ножки, любит трогать свое тело, прислушиваясь к ощущениям, хватая себя за все, за что удается схватить. Научившись схватывать и удерживать игрушку, он непременно изучает ее с помощью рта, пробует ее трясти, стучать ей. При активном развитии зрения и зрительного контроля за собственными движениями рук и ног совершенствуется и умение манипулировать предметами.

В первые полгода развивается целый ряд умений и действий, на основе которых в дальнейшем возникнут элементы игры. Одновременно идет развитие памяти: например, ребенок стремится запоминать предметы, которые исчезают его поля зрения. Именно поэтому к 6-7 месяцам развития любимой игрой малыша становятся прятки (он любит прятаться сам, прячет игрушки под платок или диван, его ужасно веселит мама, спрятавшаяся под платком). А пока можно платком накрыть игрушку, которую ребенок держит в руках.

Для лучшего раскрытия кисти можно разглаживать ладошки малыша своими ладонями, слегка похлопывать его ладонями по своим ладоням, по стенам, столу, полу и т.д. Одной из наиболее универсальных игрушек уже в этом возрасте являютсяhttp://www.elena-kareva.ru/metodika-zajceva-obuchenie-chteniyu-po-zajcevu.htm. Примерно с 5 месяцев ребенок поднимает и бросает кубик, ощупывает его руками, ртом, рассматривает и удерживает в руке. При этом все больше раскрываются его кисти, становится уверенней захват. Затем он учится стучать кубиками друг о друга.

Для совершенствования координации движений рук, ребенку 6 месяцев надо давать играть с игрушками одной формы, но разного размера, способными вкладываться друг в друга (матрешки, стаканчики, кубики).

Ярко окрашенный мяч с погремушкой внутри развивает умение следить за движущимся предметом и источником звука.

Одним из самых любимых игр является “покачивание” на гимнастическом мяче, что тренирует вестибулярный аппарат и различные группы мышц. С этой целью также продолжайте менять положение ребенка в пространстве (поднимать его, кружить, играть в самолетик).

Действия ребенка в возрасте от 3 до 6 месяцев становятся все более целенаправленными. Он настойчиво пытается дотянуться до интересующего его предмета, привлечь к себе внимание взрослых, появляется ожидание многократно повторяющихся событий. Одна из любимых игр – разбрасывание игрушек с тем, чтобы взрослый поднял предмет и дал его вновь. И это не баловство!:)

Малыш пытается устанавливать эмоциональный, зрительный, звуковой контакт со взрослыми — улыбается, заглядывает в глаза, издает различные звуки, чтобы привлечь внимание, плачем реагирует на попытки взрослого оставить его одного. Ему нравится следить за изменением мимики лица, разглядывать свое отражение в зеркале, ощупывать лицо и волосы взрослого. Он узнает других обитателей своего дома, включая домашних животных.

Желание и способность общения со взрослыми, развитие речевого аппарата, понимание жестов и распознавание мимики лица взрослого – это тоже залог усложнения игры, подготовка к ролевым играм в более старшем возрасте.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Практические советы. Занятие с ребенком в 2 месяца.
Практические советы. Занятие  с ребенком в 2 месяца.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microso...
Занятия с ребенком в 10 месяцев
Практические советы Десятимесячный ребенок нуждается в разнообразии. Даже если дома у него много разных инт...
Занятия с ребенком в 10 месяцев (для себя)
Практические советы Десятимесячный ребенок нуждается в разнообразии. Даже если дома у него много разных ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства