Из журнала пользователя Марина
Доступно: Для всех

Срок беременности 28 недель


http://beremennost.net/content/srok-beremennosti-28-nedel

28 неделя беременности сколько месяцев?

Чем больше становится живот мамочки, и чем ближе роды, тем все чаще женщине нередко достаточно сложно посчитать: а 28 неделя беременности, сколько месяцев все-таки составляет? Считая акушерскими месяцами, в которых месяц составляет 28 дней, можно высчитать: 28 неделя беременности припадает на 7 месяц беременности. Это – первый месяц третьего триместра, месяц, который еще больше приближает женщину к долгожданной встрече с младенчиком, растущим в ее животике.

УЗИ

Обычно УЗИ на 28 неделе беременности не требуется – разве что по каким-то особым показаниям. Второе плановое УЗИ уже позади, а время третьего планового ультразвукового исследования еще не наступило – оно ожидает женщину на 32 неделе беременности. Хотя теоретически УЗИ на 28 неделе беременности все так же способно показать малыша, местонахождение и степень зрелости плаценты, пуповину. Вот только показания, отображенные на мониторе, мамочке разобрать весьма сложно: малыша полностью увидеть невозможно. И то, как идут дела с развитием ребеночка, все ли в этом случае соответствует норме, может определить исключительно врач.

Анализы на 28 неделе беременности

А вот анализы на 28 неделе беременности могут понадобиться – как «традиционные» (анализ мочи, клинический анализ крови), так и анализ крови на сахар, а также анализ на антитела. Последний становится необходимостью, если у будущей мамы обнаружен отрицательный резус-фактор: такой анализ поможет установить, не формируется ли резус-конфликт и не будут ли связаны с этим определенные осложнения беременности и родов. В случае необходимости, женщине будет введен специальный препарат, который позволит избежать синтезирования в материнском организме антител к крови плода.

Начиная с 28 недели беременности и вплоть до родов, женщине придется видеться с гинекологом чаще: 2 раза в месяц, с каждым походом сдавая мочу на анализ, а при показаниях – и кровь. Сейчас крайне важен контроль уровня железа в организме беременности во избежание развития анемии, а также – постоянные измерения уровня сахара в крови, повышение которых свидетельствует о вероятности развития диабета беременных.

Живот

Седьмой месяц – это уже достаточно «солидный срок», потому и неудивительно, что живот на 28 неделе беременности уже сильно увеличивается, а фигура мамочки приобретает все более округлые «формы». В связи с постоянным ростом живота и натяжением на нем кожи, живот начинает зудеть и чесаться, а при чрезмерном растяжении – покрываться багровыми полосами, растяжками. Устранить уже появившиеся растяжки – задание не из легких, гораздо легче их появления избежать. Для этого сегодня существует множество самых разных косметических средств в виде кремов, гелей от растяжек для беременных. В качестве профилактического средства появления растяжек великолепно подходят и растительные масла – оливковое, миндальное, цитрусовое.

Матка

Значительно увеличивается к этому сроку и матка – матка в 28 недель беременности располагается на 8 см выше пупка и 28 см над лонным сочленением. И это еще далеко не конец: матка и далее будет расти по мере роста в ней малыша – до самых родов. Но уже сейчас, не «дожидаясь» назначенного срока родов, матка может периодически несильно и малоболезненно сокращаться. Если время от времени мамочка ощущает, как матка на 28 неделе беременности легко напрягается, пугаться не стоит: если сокращения матки не вызывают сильные боли, не длительны и нерегулярны, не сопровождаются выделениями, значит имеют место так называемые ложные или тренировочные схватки. Посредством таких схваток матка в 28 недель беременности «учится» сокращаться и готовится к предстоящим родам.

Роды на 28 неделе беременности

Начиная с 28 недели беременности, если вдруг по какой-то причине малыш решит досрочно покинуть утробу матери, плод считается жизнеспособным, а собственно его появление на свет – преждевременными родами. Роды на 28 неделе беременности для ребеночка могут закончиться вполне удачным исходом: вероятность его выживания очень и очень высока. Правда, выжить малыш имел шансы, даже если бы родился еще на более раннем сроке, вот только на 28 неделе беременности эти шансы еще намного больше возрастают. Конечно, для этого понадобится специальное оборудование, аппаратура, тщательный уход за младенцем.

А вот для мамочки преждевременные роды на 28 неделе беременности, которые принимаются по типу срочных, могут быть омрачены весьма распространенными осложнениями. К таковым относят раннее и преждевременное отхождение вод, разрывы шейки матки, слабую родовую деятельность, неподготовленность родовых путей, кровотечения в родовом и послеродовом периоде.

Плод

В норме же плод на 28 неделе беременности продолжает совершенствоваться, с каждым днем готовясь к встрече с новым миром. Малыш уже по весу достигает килограмма, а порой и больше, рост его составляет около 38-38,5 см. Активными темпами укрепляется костная ткань, образовываются легочные альвеолы, которые подарят ребеночку способность дышать самостоятельно. Развивается и мозг крохи – на нем постепенно образовываются бороздки и извилины, формирование которых началось немногим раньше.

Вес малыша набирает за счет образования подкожной клетчатки, она же способствует и постепенному разглаживанию кожи ребеночка. По мере роста плод на 28 неделе беременности все больше заполняет полость матки, места для движений ребеночку остается все меньше. Но вот активность его все так же высока: у малыша выработался свой режим сна и бодрствования, и в часы активности он ощутимо дает мамочке о себе знать.

Ощущения на 28 неделе беременности

Выражается это в том, что женщина все больше чувствует в себе шевеления крохи. Именно такие ощущения на 28 неделе беременности – ощущения регулярных движений и периодической активности плода – очень важны для контроля нормального состояния ребеночка.

Врачи рекомендуют внимательно отслеживать активность малыша, фиксируя его движения утром и вечером. Правда, предупреждают: в вечернее время шевеления крохи могут быть намного более ощутимы – днем он частенько остается спокойным, умиротворенный укачиванием от передвижений и перемещений мамочки. Но стоит женщине присесть или же улечься вечером в кровать, подготовившись к ночному отдыху, как – ррраз! Ребеночек начинает активно шевелиться, кувыркаться и брыкаться в животике, не давая маме уснуть.

Читайте также :

http://beremennost.net/video/28-nedelya-beremennosti-video

http://beremennost.net/video/28-nedelya-beremennosti-video

http://beremennost.net/gallery/28-nedelya-beremennosti

http://beremennost.net/gallery/28-nedelya-beremennosti

Усиливаться движения малыша могут и в ответ на потребление мамочкой пищи – вместе с повышением уровня глюкозы в организме беременной. Также активными шевелениями ребеночек реагирует на повышение адреналина в крови матери – вследствие стресса или эмоционального возбуждения. В целом же малыш совершает около 10 движений на протяжении 10 минут. Однако, это не значит, что все детки в животике мамочки должны двигаться именно с такой активностью: каждый малыш своеобразен, какой-то больше «темпераментный», какой-то меньше. Так, нет поводов для беспокойства, даже если ребеночек шевелится до 10 раз на протяжении часа. Но вот если шевеления ощущаются еще реже, стоит обеспокоиться. Если же шевеления малыша не ощущаются на протяжение суток, обращение к врачу за консультацией должно последовать незамедлительно.

Боли

Седьмой месяц – весьма «ощутимый» для женщины месяц беременности. Так, вследствие все больших изменений, которых претерпевает организм по мере роста ребеночка и увеличения матки, женщина вполне может испытывать определенные боли на 28 неделе беременности. Речь идет, в первую очередь, о болезненных ощущениях в области поясницы, спины – как результат размягчения поддерживающих связок и суставов, смещения центра тяжести по причине роста живота.

Боли на 28 неделе беременности в пояснице, схожие с болями при радикулите, которые распространяются по бедру и даже «добираются» до колена и лодыжки, объясняются давлением растущей матки на седалищный нерв. Обычно такие боли возникают «спонтанно», не особо сильны и вполне сносны, да и носят все больше ноющий характер. Но вот при появлении резкой и сильной, схваткообразной боли в пояснице, следует немедленно вызывать врача – такая симптоматика может указывать на высокую вероятность преждевременных родов.

Следует также прислушиваться к болям, возникающим в области живота. Так, периодически может возникать резкая и быстро стихающая боль в подреберье – это копается малыш. Если боль в подреберье тупая, возникает через несколько часов после еды и при этом сопровождается ощущением тянущего живота, тошнотой, горькой отрыжкой, следует обязательно обследоваться у врача на предмет возможного желчнокаменного холецистита.

Особняком стоит вопрос развития отеков, которые становятся частыми спутниками беременности. Многие будущие мамочки «отекать» начинают в той или иной мере, порой замечая, что излюбленная обувь стала мала, а лицо приобретает отечность. Однако, при значительной интенсивности отекания следует по возможности скорее проконсультироваться с врачом: сильные отеки становятся первым признаком водянки и дальнейшего развития опасного осложнения беременности – позднего гестоза. При появлении отеков нужно с особой тщательностью отнестись к контролю веса, уменьшить потребление жидкости во избежание ее накопления в организме, а также скорректировать рацион питания. Так, количество потребляемой в сутки жидкости должно свестись к 1,5 л (включая супы, молоко, фрукты). Чтобы избежать жажды, необходимо полностью отказаться от провоцирующих ее продуктов – копченостей, жареной и острой пищи, концентрированных бульонов, значительно ограничить использование соли. Также необходимостью становится контроль опорожнения мочевого пузыря: согласно норме, количество выделяющейся мочи в течение сутки должен превышать количество потребляемой за это же время жидкости.

Вес

Что касается веса, то считается, что, начиная с седьмого месяца, мамочка должна набирать около 50 г в сутки и около 300 г (в крайнем случае, 500 г) – еженедельно. В норме, вес на 28 неделе беременности может увеличиться от 8 до 10,5 кг. И за дальнейшим прибавлением веса необходимо очень внимательно следить, взвешиваясь каждое утро и четко придерживаясь показанного рациона питания.

Питание

Питание на 28 неделе беременности в обязательном порядке должно быть построено таким образом, чтобы обеспечивать растущий в утробе матери маленький организм всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Медики, говоря о питании во время вынашивания ребеночка, единогласно сходятся в одном: облегчить течение беременности и обеспечить нормальные роды может специальная диета, построенная с учетом потребностей беременной и малыша внутри нее.

Важным является такой аспект, как режим питания: учитывая, что с 28 недели беременности набор веса ускоряется, следует потреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, выбирая в пищу здоровые и качественные продукты. В целом, общее количество поступающих за день калорий, для беременной на 28 неделе должно составлять около 3 тысяч единиц. Причем, питание на 28 неделе беременности должно быть разнообразным, основное количество потребляемых калорий должно приходиться на первую половину дня. После 19 часов желательно вообще не кушать, разрешены разве что кисломолочные продукты в виде кефира или молока, яблоки или легкие овощные салаты.

Обязательным в третьем триместре беременности становится ощутимое ограничение соли. Как уже упоминалось выше, соль приводит к задержке жидкости в организме мамочки, что, в свою очередь, способствует развитию отеков.

Поскольку быстрый набор веса также употребление в пищу простых углеводов, необходимо урезать и потребление продуктов, их содержащих. К таковым относятся кондитерские изделия, конфеты, картофель, белый рис, шоколад, изделия из белой рафинированной муки.

Помимо того, что быстроусвояемые углеводы приводят к быстрому увеличению веса, они еще и вызывают повышение уровня глюкозы в крови беременной. Серьезным последствием этого может стать развитие у мамочки диабета беременных, который способен осложнить не только течение беременности, но и процесс родов.

Вместо продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, лучше обогатить питание на 28 неделе беременности пищей, в которой содержаться углеводы сложные. Сложные углеводы долго перевариваются, приносят длительное ощущение сытости, не вызывают скачка глюкозы и нормализуют пищеварение. Содержат сложные углеводы такие продукты, как цельное зерно, разнообразные каши, коричневый рис, кукуруза, хлеб грубого помола. Овощи и фрукты, в свою очередь, богаты клетчаткой – она также способствует лучшему насыщению, улучшает перистальтику кишечника, благотворно сказывается на пищеварении.

Выделения на 28 неделе беременности

Выделения на 28 неделе беременности сохраняют свой прежний характер: в норме выделения должны быть светлыми или с молочным оттенком, однородной консистенции и со слегка кисловатым запахом. Если вдруг выделения на 28 неделе беременности изменяют цвет в сторону серого, зеленого или желтого, отличаются появлением в них творожистых образований, сгустков слизи или гноя, сопровождаются зудом и ощущением жжения в области гениталий, необходимо проконсультироваться у врача на наличие инфекции и определиться со схемой ее лечения.

Незамедлительно требуется вызов бригады скорой помощи при наличии кровянистых выделений. Так, кровянистые выделения на 28 неделе беременности чаще всего указывают на предлежание или отслойку нормально расположенной плаценты. Кровянистые выделения при этом могут иметь разный характер: быть незначительными или обильными, мажущими, коричневыми или с алым оттенком. Кроме того, кровянистые выделения на 28 неделе беременности могут указывать на возросший риск преждевременных родов. Практически каждая из ситуаций, в которых возникают кровянистые выделения, сопровождается еще и тянущими болями в животе. В любом случае, вмешательство медиков должно последовать в экстренном порядке: при появлении кровянистых выделений вызывать скорую необходимо как можно скорей.

Также подозрения у беременной должно вызвать появление водянистых выделений, которое указывает на подтекание околоплодных вод. Воды могут изливаться как ощутимо, так и подтекать незначительно. Как бы там ни было, в такой ситуации речь будет идти о нарушении целостности плодного пузыря, в связи с чем амниотическая жидкость и вытекает наружу.

Секс

Если будущих родителей волнует вопрос безопасности физической близости во время вынашивания ребеночка, то ответ их, скорей всего порадует. Ведь, по мнению специалистов, секс на 28 неделе беременности не только не под запретом, но даже показан, являясь одним из способов получения положительных эмоций, радости и удовольствия, расслабления. Малышу секс на 28 неделе беременности никак не повредит, главное – выбрать удобную позу, которая исключит давление на живот мамочки. Единственным противопоказанием для занятий сексом на таком сроке может стать диагностированная угроза преждевременного прерывания беременности. Во всех остальных случаях родители вполне спокойно могут наслаждаться близостью друг друга.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
МарьянаЕгорВарвара

большие мы уже

ОтветитьНравится 
ОльгаЛада

благодарю за статью

ОтветитьНравится 
Малыш

Хорошая статья!

ОтветитьНравится 

Хорошая статья!))

ОтветитьНравится 
Злата
Кристина

Интересно

ОтветитьНравится 
СергейСофьяСтанислав

Полезная статья)))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Новость дня,