очень понравилось - про многодетных(еврейский взгляд)

с сайта toldot.ru

Машина для деторождения?

Мирьям Климовская, темы:, , , https://toldot.ru/tags/?tag=4190, https://toldot.ru/tags/?tag=4715, Женщина — машина для деторождения?

Религиозных женщин принято жалеть — дети у них появляются год за годом, муж сутками сидит в ешиве, ни свободной минуты, ни маленьких радостей жизни у них нет. Но так ли это на самом деле?

Вместо эпиграфа. Кто сказал, что мы не планируем семью? Еще как планируем, только пока что мы сильно отстаем от плана…

В наши дни нередки кампании «в защиту прав женщин». На фоне этого мне особенно хочется высказаться от лица этих самых «угнетенных» женщин, поделиться своими чувствами с людьми, как с теми, кто близок мне по духу, так и с теми, кто не очень.

Вопрос «защитников прав женщин» звучит примерно так: «Неужели еврейская женщина не имеет права на контрацепцию?» Или еще лучше: «Почему она не может иметь столько детей, сколько захочет?» При этом подразумевается, что никакая нормальная женщина не может хотеть много детей. Пусть уважаемые защитники моих прав от меня самой простят меня, но такой вопрос оскорбляет мою женскую сущность. Любовь к детям заложена в каждой женщине, и неважно, много их или мало. Достаточно посмотреть на поведение их нерелигиозных бабушек, которые так жалеют своих многодетных дочек и умоляют поберечь себя. Кто-нибудь видел бабушку, которая смотрит на шестого, восьмого, десятого внука холодно и отчужденно и говорит: «Для меня существуют только трое старших, а все остальные — твоя ошибка, за которую ты еще поплатишься»? Скорее всего, она тискает малыша и сюсюкает с ним так же, как и с первым. Нежелание иметь много детей навязано женщине извне, идеологией общества, в котором она живет. Современное общество занято поисками легкой жизни, растить детей трудно, ответственность очень велика, поэтому сам собой напрашивается вывод: чем меньше, тем лучше! Даже тем из нас, кто разделяет религиозное мировоззрение, иногда бывает трудно принять этот аспект еврейской жизни. Но если бы эти женщины осознавали величайшее значение своих усилий, им было бы намного легче.

Испанский драматург Лопе де Вега написал, если не ошибаюсь, около 2000 пьес; итальянский скульптор Микеланджело изваял множество статуй. Почему никто не называет Пушкина «машиной для стихосочинительства», а Репина «машиной для картинописания»? Почему выражение «плодовитый писатель/художник/ученый/композитор» воспринимается нами положительно, а «плодовитая мать» — отрицательно? Почему скульптор, тратящий огромные силы и время на создание статуи — подобия человека, заслуживает большего уважения, чем мать, тратящая не меньше сил и намного больше времени на то, чтобы выносить и вырастить живого человека? Ответ простой. Когда человек не знает, зачем он живет, он не может как следует ценить ни собственную жизнь, ни жизни других людей. Одаренные люди, о которых мы писали выше, оставили след в истории, и даже много поколений спустя мы знаем о них и наслаждаемся их наследием. А многие миллионы «простых» безвестных людей прожили свой век и были благополучно забыты даже собственными внуками. Гении — «штучный товар», их единицы в каждом поколении, а остальные люди — безликая масса, служащая серым фоном, на котором ярче выделяется индивидуальность гения. При таком взгляде на жизнь само собой разумеется, что жизнь гения, производящего «шедевры», более ценна, чем жизнь простого человека. Понятно, почему так много людей не удовлетворены своей жизнью, в которой из них «ничего не вышло», и почему так много матерей изо всех сил стараются развить в своих детях несуществующие способности, сравнивают их с детьми соседей, родственников и т. д., отказываясь принимать их такими, какие они есть. Если уж моя жизнь не удалась, если я обречена нести иго материнства, жертвуя карьерой и прочими достижениями, то пусть хоть из этого оболтуса что-нибудь получится, тогда и моя жизнь окажется не такой уж никчемной…

Совсем не таков еврейский взгляд на ценность жизни. Самое главное в человеке — его бессмертная душа. Наше существование в этом мире временно — пока душа не совершит всю требуемую от нее работу. Все, чем обладает человек, — способности, здоровье, богатство и сама жизнь — дается ему Свыше в полном соответствии с этой работой, индивидуальной для каждого. Сказано, что родители создают тело человека, а Всевышний дает душу, но хотелось бы уточнить это высказывание. Понятно, что родители не могут «сотворить» тело своего ребенка, однако, желая его рождения, они создают возможность для души спуститься в мир в наилучших для нее обстоятельствах. Конечно, если Всевышний решит, что конкретному человеку необходимо родиться именно в этой семье, Он даст ему жизнь, несмотря на все меры, принимаемые родителями. Но добровольно «предоставляя» Всевышнему возможность создать нового человека, мы тем самым являемся участниками Творения. Это величайшая честь, и награда за выполнение этой заповеди соответствует трудностям, сопровождающим ее. Духовная работа, произведенная человеком в этом мире, бессмертна, как и сама душа, а все остальное — временно. Иногда для полного исправления души необходимо только ее рождение в этом мире или несколько лет существования в ущербном теле. Конечно, мы все молимся и прилагаем все усилия, чтобы наши дети родились здоровыми, но если до рождения обнаружится какой-то дефект (не дай Б-г!), мы не отказываем в праве жизни таким детям, как это делается повсеместно.

Этот взгляд на жизнь определяет также подход еврейской матери к своей работе. Осознавая себя «проводником» бессмертных душ к месту работы, мать понимает также значение своей роли в создании возможностей для наилучшей реализации их потенциала. Правильное воспитание, привитие человеку положительных качеств и желания совершенствоваться и духовно расти в будущем — все это закладывается на ранних этапах жизни, когда человек находится под влиянием своей семьи и, в первую очередь, матери. Окружая ребенка любовью и заботой, мы формируем его способность любить других людей и бескорыстно заботиться о них, не заботясь о личной выгоде, — качество, присущее великим людям, которые не всегда оказывались в списке мировых знаменитостей. И, вообще, если говорить об известности и популярности, большинство величайших гениев еврейского народа бежали от славы и почестей, как от огня, и многим из них удалось остаться безвестными.

Однако вы можете спросить: ну и как же можно добиться правильного воспитания в огромной семье, где одни бытовые заботы требуют больше времени, чем имеется? Как окружать ребенка заботой и вниманием, если их в семье пятнадцать? Как ни странно, в большой семье это может быть даже легче, чем в маленькой. Братья и сестры порой воспитывают друг друга эффективнее, чем родители. Взрослые часто бывают снисходительны к своим чадам, уступают им по долгу старшего, всегда стараются их понять. Маленькие дети, как правило, не обладают такими качествами. Находясь в постоянном контакте с такими же, как он, упрямыми и эгоцентричными существами, ребенок вынужден учиться считаться с их требованиями, уступать часть (чтобы не отобрали все), делиться игрушками (чтобы на возмущенные крики не пришла сердитая мама и не спрятала все игрушки, а детей, которые не умеют хорошо играть, не отправила бы спать точно в положенное время…) и т.п. Ребенок довольно скоро начинает понимать, что он вовсе не «пуп земли» (надо помнить, что человек рождается с этим чувством, и если он единственный у родителей или если разница в возрасте между детьми очень велика, оно может остаться на всю жизнь). Подрастая, старшие дети, особенно девочки, учатся помогать маме в уходе за малышами и в домашних работах, иначе дом просто не мог бы функционировать. Младшие дочери вполне могут попрактиковаться на своих маленьких племянниках. Таким образом, девочка до замужества оказывается вполне подготовленной к роли матери и хозяйки дома. Что же касается родительского внимания и заботы, то многие ли из родителей могут с гордостью сказать, что их единственный ребенок получает 100% необходимого ему внимания, и если да, то всегда ли оно благотворно на него действует? Конечно, в многодетной семье требуется приложить усилия, чтобы никто не был обделен. Нельзя сравнивать количество внимания, которое получает единственный ребенок от родителей плюс двух комплектов бабушек и дедушек, с тем, что получают 15 детей от всего одной пары родителей (в таких семьях бабушки и дедушки, как правило, тоже разрываются между своими многочисленными детьми и внуками). Но неужели лучшее решение вопроса — не дать части детей вообще никакого шанса? Любящие родители могут интуитивно почувствовать, кому из детей внимание особенно нужно в данный момент, а кто может и подождать…

Жизнь многодетной матери тяжела? Смотря как к ней относиться. Приведем такой пример: человек нашел в лесу клад и теперь, пыхтя и обливаясь потом, тащит его к себе домой. Сердобольный прохожий говорит: «Если ты выбросишь половину своего груза, тебе будет намного легче его нести». Что бы мы ответили на такой совет? Скорее всего, молча взвалили бы весь груз себе на плечи и поспешили бы домой с удвоенной скоростью. Своя ноша не тянет — это правило относится ко всему, что мы считаем действительно своим, а не навязанным нам извне, например, общественным мнением. Если женщину с юности приучили считать материнство тяжелой обузой, оковами, привязывающими ее к дому и не дающими реализовать себя, ей действительно будет очень тяжело. Только если она будет знать, что добровольно взяла на себя эту высочайшую миссию, и будет исполнять ее с любовью и вдохновением, она сможет испытать огромное творческое наслаждение и удовлетворение.

И все-таки тяжело? Конечно. Как и 50 кг. золота, пусть даже своего, являются вполне ощутимым грузом. Трудно найти мать маленьких детей, которая не валилась бы к вечеру с ног от усталости. Стирка, уборка, готовка, пришивание бесчисленных пуговиц, вытирание бесчисленных носов, смена бесчисленных пеленок, мытье бесчисленных тарелок… День многодетной матери почти целиком состоит из этих, казалось бы, незначительных мелочей. Но не будем забывать, что великолепнейший пейзаж состоит из огромного количества отдельных мазков, симфония — из тысяч отдельных нот, книга — из десятков тысяч отдельных слов. Конечно, есть различия. Если то, что написано, нарисовано, построено, мы можем видеть, понимая впечатляющие размеры проделанной работы, то результаты ежедневной работы по дому к концу дня куда-то исчезают… Только правильное мировоззрение и знание того, что все наши дела не проходят бесследно, помогут женщине не чувствовать, что она «бегает по кругу» без цели и смысла. Кроме того, ученый, совершающий мировое открытие, или художник, занятый написанием шедевра, могут полностью посвятить себя любимому делу, не замечая ничего (и, зачастую, никого) вокруг и забывая про сон и еду. Когда работа будет завершена, они смогут расслабиться и восстановить свои силы. Но мать создает шедевр своей семьи десятки лет, 24 часа в сутки, 365 дней в году. И никогда не известно, сколько сил понадобится от нее на следующий день или сегодня ночью… От матери требуется ежедневно и ежечасно поддерживать себя в наилучшей физической и ментальной форме. На первый взгляд такая задача кажется невыполнимой, разве это не причина «сбавить темп»? Не обязательно. Конечно, бывают случаи, когда нагрузка становится непосильной для женщины и даже представляет угрозу для ее здоровья, но это, скорее, исключения. Как правило, большинство проблем можно решить путем правильной организации. Если женщина от природы неорганизованная, ей приходится труднее, ей необходимо четко определить свои цели, составить шкалу приоритетов и установить систему правил для себя и своих домашних. Нужно научиться из 15 дел, которые необходимо сделать сейчас же, выбирать только 5, которые можно делать одновременно (стирка крутится в машине, тесто поднимается, суп варится, а мама кормит младшего и помогает делать уроки старшим). Необходимо выделить время на полноценное питание и отдых, прогулки и игры с детьми, чтение и занятие любимым делом — для себя. Нужно привыкнуть к мысли, что невозможно делать все на 100%, не сравнивать себя с другими женщинами и не соперничать с ними. Перфекционизм, желание во всем быть лучшей и поражать других своими успехами только вредит матери и ее дому. Ведь мы же знаем, что настоящая ценность человека измеряется его внутренней работой, а не внешними достижениями. Когда от нас требуется так много, а времени и сил так мало, обязательно одно делается за счет другого. Поэтому так важно определить, чем и ради чего мы готовы поступиться. «Суперженщины», способные делать все идеально, редки, как и все настоящие гении, но матерью, и даже многодетной, может быть любая женщина, если немного потренируется.

А как насчет финансов? Кто будет кормить ваше большое семейство? (Заметим, что те, кто задает этот вопрос, защищают уже не «права женщины», а собственный кошелек. Почему-то в Израиле принято считать, что все, ну просто все многочисленные налоги, взимаемые государством с населения, идут исключительно на прокорм жадной своры аврехов и их потомства). Да, многодетность довольно часто ходит рука об руку с бедностью. Но один известный лектор однажды сказал: дети — это не мебель, которую заводят в соответствии с доходами и свободным местом в доме. Да и кто из ныне обеспеченных людей может поручиться, что он сможет содержать свою семью через несколько лет? Ведь сказано в Талмуде: судьба — вращающееся колесо, сегодня ты наверху, а завтра — внизу. По-настоящему верующие люди знают, что как жизнь, так и пропитание дает человеку Вс-вышний. Если Он кормит родителей, то неужели Он не сможет прокормить их (Своих!) детей? Конечно, человек вынужден прилагать усилия ради пропитания, но нельзя упускать из виду основную цель нашего пребывания в этом мире. Сегодня жизнь вынуждает многих мам работать вне дома, особенно, если они хотят, чтобы их мужья посвятили себя изучению Торы. Такое положение вещей не идеально, и главной заботой работающей женщины все равно является семья. Необходимо также помнить, что пропитание человека определяется в Рош а-Шана (Новолетие) на весь наступающий год. Это значит, что новый человечек учтен в семейном бюджете, и его часть у него никто не отнимет. А также если человеку суждены какие-то траты, то их не избежать, правда, можно выбрать их характер: потратить эти деньги на благотворительность или, скажем, на неожиданно возникшие проблемы с зубами. Подобный подход верен также по отношению ко всем трудностям. Если супруги думают, что, отказываясь от «лишних» детей, они избавляют себя от лишних проблем, то это не так. Просто проблемы придут из другой области. Представим себе: если нам суждена бессонная ночь, мы предпочли бы провести ее с младенцем, у которого режутся зубки, или — мучаясь сами приступом мигрени, которую не снимают никакие обезболивающие? Пролежать три месяца с тошнотой: из-за беременности или из-за желтухи (не дай Б-г!)? Конечно, проверить это утверждение невозможно, ведь никто не знает предназначенного ему количества проблем, у одних жизнь проходит относительно гладко, а у других забот и несчастий хватит на десять человек. Но еврейский взгляд на жизнь именно таков. Эта тема освещалась в наших источниках с древности, и доказать обратное, кстати, тоже невозможно. В любом случае, если человек знает, что он выполняет волю Творца, он может надеяться на помощь Свыше.

Последнее и, возможно, самое главное, на чем мне хотелось бы остановиться, это то, что дает материнство самой женщине, ее внутреннему миру. Мы уже упоминали, что душа человека приходит в этот мир для того, чтобы достичь максимального совершенства, и все обстоятельства жизни оптимально подходят для этой цели. Соответственно, если Вс-вышний дал мне большую семью, значит, это именно то, что нужно для моего духовного развития. Под духовным развитием я не имею в виду чтение книг и посещение лекций по этике. Это, в лучшем случае, накопление знаний для предстоящей работы. И уж точно не стоит путать этику с эстетикой. Человек может прочитать множество замечательных книг и остаться «ослом, нагруженным книгами», если не применит полученные знания на практике. А где же найти лучшее место для ежедневных практических занятий, чем многодетная семья? Постоянно находясь среди незрелых и эгоцентричных маленьких личностей, мать имеет замечательную возможность ежечасно работать над своими душевными качествами. Ей приходится постоянно проявлять терпение, самообладание, расторопность, милосердие и необходимую строгость, жертвовать собственным удобством ради благополучия детей, преодолевать раздражение и гнев, стойко переносить несоответствие действительности своим представлениям, судить о людях с лучшей стороны, уметь встать на место другого и увидеть мир его глазами. Кто может измерить, насколько велика награда матери, когда она, отправившись спать в полном изнеможении, через час встает, чтобы успокоить плачущего ребенка, которому приснился страшный сон, а еще через час — чтобы накормить младенца, а еще через час… и так каждую ночь? Самопожертвование — неотъемлемая часть материнства, строящая нашу личность как ничто другое и позволяющая достигнуть цели, ради которой мы пришли в этот мир.

Мирьям Климовская

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Рина
Рина
Иерусали́м
0271148

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

МамаღИриски-Тверь-Москва-Ашдод
МамаღИриски-Тверь-Москва-Ашдод
Рон
10 лет
Ашдод

Ой Ринуш, много буков...

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Сладость
31 год
Счастье
11 лет
Цфат
С философской точки зрения, может, и правильно.Но с практической… в корне не согласна.У меня соседка(слава Б-гу, перебралась с нашего дома).Семья религиозная, моя ровестница -13!!! детей.Видела в шаббат на суккот что они кушают-голая гречка и бутылка, две халлы, яин тирош, и ВСЕ.Старшей дочке Хае вообще не позавидуешь.Она детства совсем не видела.Прстоянно нянчит младших, так как мама вечно беременная, ей тяжело, и много стирки, и еще мама посещает какие-то собрания для религиозных женщин.Короче, внимания детям НОЛЬ.И что самое смешное, все это семейство из 15-ти человек ютилось в трехкомнатной квартире на 76-ти кв.метрах.Я полностью уверенна, что детям ни разу на ночь не прочитали книжечку и не поцеловали.Я тоже хотела бы иметь еще детей, но реально понимаю, что у меня нет ни времени на большее колличество детей, ни сил физических и моральных, ни средств.И таких примеров пруд пруди.
Рина
Рина
Иерусали́м

один из семерых детей учится в харедимной школе и в музыкальной школе Рубин

друзья нашей семьи

еще раз повторю социальные случаи бывают и с 1 ребенком и с 11 бывают отличные семьи

а это его сестра Эфрат — ученица харедимного Бейт Яакова


так что Ленусь главное на кого внимание обращать и на кого равняться

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Сладость
31 год
Счастье
11 лет
Цфат
Ринуша, в этой семье явно позволяют средства образовывать своих детей.Там и папа, как я поняла, не простой учащийся ешивы.Но в подавлящем большинстве религиозных семьях, этих средств как раз -таки и нехватает.А финансовая сторона в этом вопросе одна из главных.
Рина
Рина
Иерусали́м
знакомые в Кирие — 11 детей
папа работник налоговой мама учительница прекрасная семья
еще раз повторюсь главное что ты выбираешь себе в пример
мы можем говорить об условном большинстве которое многие в глаза не видели а только потому что так принято а можем говорить о конкретных частных примерах которые мы берем для себя
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Сладость
31 год
Счастье
11 лет
Цфат
я себе в пример вообще никого не выбираю.Я сама себе пример.Семья, про которую я написала вполне нормальная, не ассоциальная.Все детки в семье очень хорошие, дружные, чистенькие.Те примеры, которые приводишь ты, не могу сказать, что исключеня(вообщем, и редкостью тоже не назову), но они в меньшинстве.Если речь еще идет о вязаных кипах, то тут ситуация вполне нормальная.Там в основном, родители работающие, и детей не более семи-восьми.И, Рин, ну реально глянуть, вы с мужем сможете на ваши два маскорета нормально накормить и образовать одиннадцать детей? Вопрос не в обиду, ты не подумай ничего такого.Лично мы еле -еле троих тянем.
Рина
Рина
Иерусали́м
честно смогла бы Лен
нашла бы пути и смогла
вопрос что по возрасту уже вряд ли получиться 11 родить(((
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Сладость
31 год
Счастье
11 лет
Цфат
Ринуш, аплодирую твоему оптимизму!!! Но я законченая реалистка и могу заверить тебя, что если «прокормить», то еще возможно(хотя тоже спорный вопрос), а про «образовать» одиннадцать детей, да даже пятерых, Рин, это из области фантастики.Вообщем, я не за колличество, а за качество жизни.Она ведь у нас ОДНА, и у детей наших детство ОДНО.
Рина
Рина
Иерусали́м
не буду спорить каждый остается при своем
но я тебе скажу только благодаря моему оптимизму и помощи Вс-шнего мы смогли почти совсем разрулить все наши долги в которые попали из за травмы мужа
так что чудеса они ежедневны мы можем все просчитать конечно но никто не скажет что наши расчеты верны
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Сладость
31 год
Счастье
11 лет
Цфат

Конечно, человек предполагает, а Б-распологает.Но вера в чудеса, все-таки, не отменяет здравого смысла.

Рина
Рина
Иерусали́м
смотря как посмотреть)))))))))))


Сьюзен-Сара Зильберштейн
Сьюзен-Сара Зильберштейн
Москва

прочитала всю статью от первой до последней буквы на одном дыхании (хотя собиралась вздремнуть пол часика, пока Давид еще спит)… очень люблю такие статьи!

Во-первых, потому что полностью согласна с мнением автора.

и на слова дамочек, которые говорят, что женщина не должна рожать много детей, а должна рожать ровно столько, сколько хочет, отвечу всем и сразу:

Я ХОЧУ много детей. Я НЕ должна их рожать, потому что я религиозная… я ХОЧУ их рожать, потому что я религиозная, и я так смотрю на свою жизнь. деньги — это пыль. Это ничто. Это бесполезная бумага по сути. Работу, крышу над головой и еду дает нам Б-г, а если исполнять все его заповеди, и быть «примерными детьми», то все у вас будет. к остальным, свиноедам, это видимо не относится. им нужны деньги, и чтоб было что пожрать, и где поспать после работы (извиняюсь, если грубо). у нас другие ценности.

во-вторых, люблю такие статья, потому что иногда из-за ежедневных хлопот «взгляд» немного замывается. начинаешь уставать, и понимать, зачем ты все это делаешь, и, о Б-же, как же хочется спать… а вот прочитаешь такую статью, и сразу воодушевишься! как будто бочку энергетика выпил! сразу становится хорошо. и чувствуешь прилив сил=) понимаешь, зачем тебе нужно сейчас вставать, идти варить суп, стирать белье и убираться… не потому что они тут видите ли жрут, мусорят и вообще… а потому что они мои любимые лапушки, и я приложу все свои силы на то, чтобы они выросли здоровыми, сытыми и ооооочень умными!=)))

Спасибо, за статью=) приятно обсуждать такие вещи с людьми, которые тебя понимают=)))

ФрекенСнорк
ФрекенСнорк

Поддерживаю))

Только я хочу много детей, потому что я их люблю и у меня ббольшое сердце чтобы любить всех своих детей.

Если есть желание работать, то остальное приложится.

Лианка
Лианка
Ташкент

Хорошие слова :)

ксюхрю
ксюхрю
Вареник
9 лет
Актобе

АдрианаЧелентановна
АдрианаЧелентановна
Вадим
9 лет
Эвелина
4 года
Новосибирск

очень многобукв, и очень интересно :) в закладки, сечас почитать толком не дают :)

"Когда человек не знает, зачем он живет, он не может как следует ценить ни собственную жизнь, ни жизни других людей." — в точку )))

Светлана
Светлана
Артемий
19 лет
Антонина
12 лет
Москва
Олюшка
Олюшка
Кирюша
9 лет
Саянск
Даже читать не стала до конца, каждый сам решает сколько ему нужно детей
Рина
Рина
Иерусали́м
я не заставляю и не навязываю кому интересно тот прочитает
Олюшка
Олюшка
Кирюша
9 лет
Саянск
Я все таки считаю, что женщина это не инкубатор для вынашивания детей, женщина должна родить столько детей сколько хочет, если для нее счастье быть постоянно беременной то это ее выбор, главное чтобы сил на всех хватило
Рина
Рина
Иерусали́м
я не заставляю ваш считать иначе — ваше мнение и ваш выбор
я уже поняла вашу позицию зачем же повторять ее снова
ФрекенСнорк
ФрекенСнорк

Я не считаю много маму инкубатором.

Женщина прикрасно может и рожать и карьеру строить

Олюшка
Олюшка
Кирюша
9 лет
Саянск

Если для не счастье быть всегда беременной, то я только за, пусть рожают сколько хотят

ФрекенСнорк
ФрекенСнорк

а для вас тогда что счастье?

Олюшка
Олюшка
Кирюша
9 лет
Саянск

Для меня счастье быть мамой и женой

Олюшка
Олюшка
Кирюша
9 лет
Саянск
Но рожать к примеру каждый год, я точно не готова
ФрекенСнорк
ФрекенСнорк

вы странная. приоритет у вас один а мнение другое.