Из журнала пользователя Валентина
Доступно: Для всех

Елизавета Гончарова, заведующая детским инфекционным отделением ЦГБ Ростова-на-Дону: «В настоящее время ситуация стабилизирована: мы знаем, как лечить и чем лечить детей»

Как и обещала министр донского здравоохранения Татьяна Быковская, журналистов наконец-то допустили к заведующей детским инфекционным отделением ЦГБ Ростова Елизавете Гончаровой, где проходят лечение дети из детсада 83 и 186, а также те, кто имел контакты с этими детсадовцами. Как призналась сама Елизавета Лазаревна, она с самого начала вспышки энтеровирусной инфекции занимается больными детьми и из отделения не выходила уже более 10 дней. Вот и встреча с журналистами прошла прямо под дверью инфекционного отделения.

– Елизавета Лазаревна, какова ситуация с заболеваемостью ростовских детей? Удалось ли локализовать инфекцию?

– Я хотела бы отметить, что мы и минздрав Ростовской области буквально в ручном режиме осуществляли контроль за ситуаций в Ростове-на-Дону. Каждые два часа отслеживалось количество поступающих больных: состав, распределение этих детей, количество контактных, выставляемые клинические диагнозы. Энтеровирусная инфекция вообще существует уже давно, но не в таких, конечно, масштабах. Особенностью этой вспышки является вспышка в относительно закрытых детских коллективах. В настоящее время наметилась тенденция снижения заболеваемости. Дети уже начали выписываться по клиническому выздоровлению.

Хотелось бы обратиться к родителям: не отказывайтесь от госпитализации. Обращайте внимание на сочетание следующих симптомов: повышение температуры, появление сыпи на стопах и ладонях, стоматит. Протоколы лечения энтеровирусной инфекции разработаны уже давно, и они эффективны. Препараты для лечения у нас в отделении есть. Мы окажем вам помощь, лишь бы обратились. Надеемся, что не будет таких тяжелых форм. Тяжесть была обусловлена поздними сроками обращения. Сейчас настороженность участковых врачей, скорой помощи так велика, что, к счастью, к нам обращаются на вторые, третьи сутки, когда есть первые признаки менингиального синдрома. Не такая тяжесть лечения, как была с первыми поступившими.

– Какие препараты и сколько раз в день давать детям для профилактики? Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос редакции нашего сайта.

– Есть достаточно стандартная схема профилактики энтеровирусной инфекции: применение виферона в возрастных дозировках в течение пяти дней, а также применение эубиотиков – ацепол, линекс и так далее. И орошение носоглотки просто физраствором или аквамарисом. Не забывать и о соблюдении правил личной гигиены. Опять хотелось бы обратить внимание на то, что вспышки энтеровирусной инфекции были всегда.

– Как инфекция могла попасть в садик?

– Ответ на этот вопрос дадут только эпидемиологи. Я – инфекционист. Я могу сказать то, что касается клинической части: мы обнаружили энтеровирус в фекалиях, мазках из носоглотки, подтвердили энтеровирус и в серологических исследованиях крови. Те дети, которые находятся у нас в отделении, имеют средне-тяжелые формы менингита.

– Как долго дети могут оставаться в больнице?

– Не менее 14 дней. Не менее. От начала заболевания.

– А какие последствия могут быть?

– Если говорить о сегодняшней ситуации, то могу заверить: ни одного ребенка с осложнениями и остаточными явлениями у нас нет. Осложнения менингита бывают ранние и поздние. Пока идут ранние сроки, скажу, что ранних сроков осложнения у нас нет.

– Привозят детей с подозрением?

– Очагом мы считаем 83 детский сад. Вот вчера из него снова поступило трое детей.

– А что можете сказать по поводу взрослых?

– У нас четверо взрослых на подозрение энтеровирусной инфекции. Во взрослом отделении находятся двое сотрудников детсада просто с проявлениями ОРВИ и двое контактных, проживающих в микрорайоне Темерник. У двух сотрудников садика нет энтеровирусной патологии, мы их лечим от ОРВИ. В энтеровирусной инфекции все делают упор на менингите, но я вам скажу, что превалирует экзентема, сыпь, стоматиты – эти формы.

– Многие нагоняют панику, как вести себя родителям?

– Есть регламентирующие документы, по которым определены карантины. И сейчас с объявленными карантинами так и должны вести себя нормальные родители. Не поддаваться панике, а тщательно наблюдать за состоянием здоровья своих детей.

– Смерть второго ребенка медики связывают не с энтеровирусной инфекцией, а с менингоккоком? Это что за «зверь»?

– Это не вирус, это бактерия. И прошу не соединять эти две истории смерти детей. Я хотела бы добавить, что в прошлом году у нас были дети с менингококковой инфекцией. В позапрошлом году у нас было четверо детей с менингококковой инфекцией. Погибли двое детей… Это самая страшная детская болезнь. К сожалению, фатальность предопределена. Здесь, при менингококковой инфекции, сослагательное наклонение «если бы…» не уместно совершенно. Такая особенность этой инфекции.

– Геннадий Онищенко запретил давать детям в пищу свежие фрукты и овощи, также посоветовал запретить купание в мелководных водоемах и массовые мероприятия. Есть еще какие-то ограничения, например, питье сырой воды?

– Сырую воду детям никогда не рекомендовалось пить… Это режим детской жизни. Повторю: соблюдайте строгие правила личной гигиены, не стесняйтесь консультироваться с участковым педиатром.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
ДиДю
Может прививки сделать.....
???
ОтветитьНравится 
ГригорийМарияФёдор
МамаБусикаИГорошка

я сегодня спрашивала у педиатра сейчас не колят

ОтветитьНравится 
ДиДю
Вообще или в Ростове?
ОтветитьНравится 
ДаниилДарья
ОтветитьНравится 
ГригорийМарияФёдор
МамаБусикаИГорошка

Ростов Первомайский район

ОтветитьНравится 
ДиДю
Все ясно, но, наверное, логично…
ОтветитьНравится 
Доча
МамаБусикаИГорошка

да и потом нет смысла колоть...

ОтветитьНравится 
ГригорийМарияФёдор
МамаБусикаИГорошка

я тоже так и предполагала, но на всякий случай спросила

ОтветитьНравится 
ДиДю
Почему?
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй