Из журнала пользователя Почемучка ПарикмахершА
Доступно: Для всех
развивалки

Развиваем вестибулярный аппарат

Это один из важнейших компонентов занятий с маленьким ребенком и, пожалуй, самый легкий. Опишем важнейшие упражнения, которые вы можете делать, но, в принципе стоит иметь в виду, что любые вращения, покачивания, кружения, перевороты очень полезны.Развиваем вестибулярный аппаратСоблюдайте осторожность, но придумывайте как можно больше всевозможных движений. Ребенка можно катать по наклонной плоскости, подбрасывать, переворачивать вверх ногами, кружить, вертеть, танцевать с ним, проходить полный курс подготовки летчика-истребителя и космонавта (ведь главная часть их вестибулярной подготовки — это вращения).

Пассивно или активно?
Один из самых известных пропагандистов раннего развития (как интеллектуального, так и физического), американец Глен Доман выделяет пассивную программу развития равновесия (в ней все движения с ребенком совершают родители, а он сам лишь наслаждается их действиями) и активную программу, когда малыш, становясь старше, самостоятельно выполняет упражнения. Вот несколько вариантов занятий с новорожденным.
• Носите ребенка по кругу, совершая при этом плавные движения вверх-вниз, вперед-назад, в разные стороны.
• Положите его животиком себе на плечо, осторожно кружитесь с ним вместе по часовой стрелке, потом против часовой.
• Делайте все то же самое, только теперь кроха лежит сначала на правом боку на вашем левом плече, потом — на на левом боку, соответственно, на вашем правом плече. Постарайтесь сами не потерять равновесия, не делайте все кружения подряд.
• Держите ребенка перед собой, ваши ладони — под его затылком. „Опрокидывайте” его в ваших руках назад, а затем снова поднимайте до уровня ваших глаз.
• Нежно прижмите малыша к себе и попрыгайте, чтобы он почувствовал движения вашего тела. Скачите не только на одном месте, старайтесь путешествовать по квартире.

Веселые „утешалки”
Покатывания и покачивания обычно действуют успокаивающе на младенцев. Пользуйтесь этим, вы можете утешать плачущего крошку, одновременно занимаясь с ним.
• Положите ребеночка на подушку и перекатывайте его на ней, поднимая то один край подушки, то другой. Это можно делать бесконечно, не напрягаясь.
• Покачивайте малыша на подушке вверх-вниз, тяните большую подушку (или мат) с лежащим ребенком влево, вправо, вперед и назад. Ребенок может лежать на животе или на спине. Вращайте мат вместе с ребенком.
• Лягте на спину и качайте ребенка над собой, можете легонько подбрасывать его. Отцы любят подкидывать своих детишек вверх и потом ловить, мамы могут подбрасывать ребенка, сидящего у них на коленях (это можно делать, например, в троллейбусе по дороге в поликлинику).

Усложняем программу
Постепенно увеличивайте продолжительность занятий, скорость и интенсивность. Когда ребенок достиг четырехмесячного возраста можно переходить к более сложным упражнениям. Некоторые из них лучше делать вдвоем. Например, папа и мама берут лежащего малыша за запястья и лодыжки и раскачивают взад-вперед и в стороны. Кроме этого, полезны горизонтальные вращения (когда вы берете ребеночка за запястья или за руку и за ногу и кружите). Глен Доман отмечает: „вертикальное покачивание вниз головой вызывает у некоторых родителей неоправданный страх, хотя дети любят его, вероятно привыкнув к такому положению в утробе матери”.
Итак, вы должны поднять ребенка за ноги и покачивать, как маятник. Помните о безопасности, опускайте ребенка на пол очень осторожно и всегда держите его лицом к себе, чтобы следить за его настроением. Вращения и ускорения делайте достаточно быстро, чтобы доставить своему крохе удовольствие от полета.

Папы перехватывают инициативу
К концу пассивной программы возрастает роль отца, так как ребенок становится слишком тяжелым для матери.
Вестибулярная подготовка не должна прекращаться и после года. Нужно только сделать серьезное лицо и катание на каруселях перенести из разряда развлечений в разряд тренировок и найти детскую площадку, где можно кататься ежедневно.
Первые упражнения активной программы: перекатывания вбок, кувырки вперед (с вашей помощью ребенок может начинать это делать уже в полгода) и хождение по бревну. Начинать тренироваться можно просто на полу: нарисуйте полоску шириной 10 см и попробуйте ходить по ней. Следующим этапом может быть балка такой же ширины, положите ее на пол, потом подставьте опоры и делайте их
выше и выше. На многих детских площадках есть бревно, но не упускайте также возможности походить и по барьерчикам вокруг газонов.
Когда ребенок научился кувыркаться вперед, покажите ему кувырок назад. Помните, что перекатываться и кувыркаться очень хорошо на склоне.

Развиваем вестибулярный аппарат
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Развиваем вестибулярный аппарат у детей
Многие мамы жалуются, что детей укачивает в транспорте. Даже самая обычная поездка может превратиться в нас...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства