Из журнала пользователя Helena
Доступно: Для всех
Возврат налога при покупке/продаже

Налоговый вычет при покупке недвижимости

Каждый гражданин, купивший жилье имеет право один раз в жизни (ПОКА) оформить налоговый вычет на покупку жилого помещения. Меня часто спрашивают в письмах, как его получить и какие документы необходимо собрать.

По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. В результате возврата подоходного налога на руки можно получить 260 тысяч рублей. То есть это тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается из зарплаты.

Но есть ограничение: максимальный размер вычета на покупку жилья сегодня составляет 2 000 000 рублей.
Можно особенно не спешить с оформлением налогового вычета. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году.

Однако все деньги сразу не дадут. Расчет идет следующим образом. Допустим, за прошлый год вы заработали 500 тысяч рублей. То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 65 тысяч рублей (13%). Эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные – потом, ежемесячными платежами. И так до тех пор, пока не вернёте от государства все причитающиеся вам деньги.
Если квартира стоила менее двух миллионов рублей, то налоговый вычет вы сможете получить лишь с той стоимости, которая была в договоре купли-продажи. Именно поэтому невыгодно покупать квартиры до одного миллиона рублей, когда стоимость в договоре купли-продажи занижена, это квартиры менее 3 лет в собственности. Продавцу выгодно — он не платит налоги. А покупатель лишается 130 тысяч рублей.
Чтобы не ходить каждый год в налоговую инспекцию, надо взять там справку о том, сколько государство вам осталось должно, и отнести в бухгалтерию по месту работы. Срок рассмотрения заявления о получении налогового вычета по месту работы примерно 1 месяц. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты подоходный налог до тех пор, пока вы не вернете положенную сумму.
Для тех граждан, которые взяли ипотечный кредит, льгота распространяется и на уплаченные ими проценты по кредиту.
Каждый ипотечный платеж разбит на две части: тело кредита и проценты по нему. 13% от суммы уплаченных процентов так же вернутся государством. Для этого необходимо взять выписку из банка по итогам года и предоставить в налоговую инспекцию.
Если вы взяли в кредит 1 000 000 рублей, то в течение 5 лет должны будете выплатить банку в среднем проценты 700 000 рублей. Если вы не погасите досрочно задолженность, то сможете вернуть 91 000 рублей.

Необходимые документы для получения вычета (срок камеральной проверки 3 месяца):

1. Налоговая декларация 3-НДФЛ.
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (со всех мест работы).
3. Копия паспорта.
4. Копия свидетельства ИНН.
5. Платежные документы или расписка о получении денег.
6. Свидетельство о праве собственности.
7. Договор купли-продажи.

8. Кредитный договор (если была ипотека)

9. Заявление о предоставление имущественного вычета


Необходимые документы для получения вычета по месту работы (срок 1 месяц):

1. Справка 2 НДФЛ за 20… (не обязательно, но очень просят в налоговой)
2. Кредитный договор (если ипотека)
3. Договор
4. Акт
5. Расписка или платежное поручение
6. Свидетельство о государственно регистрации права на квартиру


Чтобы получить льготу, сначала необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Делается все просто. В районной налоговой инспекции подаете заявление, ксерокопию паспорта и старый бланк ИНН. Через неделю получаете бланк с новым адресом регистрации (номер ИНН не меняется).
Удачи вам в получении вычета.
Если у вас простой вопрос, пишите мне.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
я подала на днях декларацию, теперь жду

ОтветитьНравится 
ТошкаВарюша

Спасибо, доб. в закладки

ОтветитьНравится 

Вопрос про пенсионеров не задавался, в этой статье выжимка по процедуре. Про затраты на строительный материал, если вы делаете ремонт через юр. лицо и закупаете материалы в магазинах (с предоставлением полного перечня необходимых документов), тогда вы можете претендовать на налоговый вычет. Но как правило, очень часто люди закупают материалы на рынках и товарные чеки написанные от руки налоговая не принимает, как факт подтверждения оплаты строительных материалов.

ОтветитьНравится 
Добрый день. Кввртира на меня а платежные документы от имени моей мамы, которая покупала мне квартиру это имеет значение?
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй