Из журнала пользователя Счастье Рядом
Доступно: Для всех

Человек с большой буквы

http://vk.com/yachelovek Еще в начале 90-х настоятель Свято-Вознесенского монастыря в Черновицкой области Архимандрит Лонгин создал приют для детей. С тех пор приют стал домом для 265 детей. Для 29 детей он стал приемным отцом. Над остальными оформил опеку.

Приют принимает детей со всей Украины. В том числе и детей-инвалидов. Некоторые дети болеют ДЦП, раком. Для 50 ВИЧ-инфицированных детей построили отдельный корпус.
В приюте есть все — великолепные медицинские кабинеты, оснащенные новейшим оборудованием.

Спортзалы, игровые комнаты, бассейн, вольер с павлинами и даже конюшня для пони. Потому что дети.

Там работает профессиональный штат — педагоги, воспитатели, психологи, врачи. А кроме того, помогают послушницы соседнего женского монастыря

А история приюта началась так:

— Однажды отпевал я молодую женщину, — вспоминает отец Лонгин. — Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был еще крошечка. Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах, — говорю. — Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их в монастырь.

Как-то к воротам подбросили новорожденную девочку в коробке от бананов.

— Мама родила ее под Новый год, в коробку бросила и принесла нам. Сколько она там лежала в мороз, не знаю, — говорит отец Лонгин с мягким, певучим румынским акцентом. — Я взял ее в руки, она была такой холодной, как камень. Совсем замерзла. Мы скорее отвезли ее в больницу. Все врачи говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенька.

Степку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперед и прочитал отцу Лонгину стихи собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда тот собрался уезжать, Степа прижался лицом к рясе и попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!» Батюшка заплакал, обнял Степу и увез с собой. Тут, в детском доме, мальчик стал читать книги. Много книг. Теперь ему нравится спорить. Матушка Елизавета ласково называет его «философом».

А его друга Ромку — «музыкантом», потому что тот играет на синтезаторе, который поставили — специально — рядом с его кроватью. Этому мальчику трудно передвигаться. У него — ДЦП.

Но тут атмосфера такая: никто несчастным или ненужным себя не чувствует.

А что еще детям надо? Только чтобы любили тебя таким, какой ты есть.

— Мы сначала думали: ну заберем 50. Потом — 100. Затем решили — и 150 ребятишек сумеем досмотреть, но… Они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал — ну это все! Но как же «все»?.. Теперь говорю, наверное, 300 будет.

Это отец Лонгин строит планы на будущее. Свое и своих детей, будущих тоже.

— Якби мог обнять всех сирот на земле, я б це зробив, — когда он сильно волнуется, то слова по-русски и по-украински у него получаются вперемешку. — Они немощны. Их любить надо. Усіх дітей любити надо. А цим ще й допомогти, щоб вижили. Я не могу без них! Вони — моє лекарство. Не було б їх зі мною, зря б на земле тогда жил.

Человек http://vk.com/yachelovek с большой буквы – социальный проект Вконтакте, посвященный подвигам и поступкам людей, достойных уважения.

Человек с  большой буквы

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
Татьяна

до слез.......

ОтветитьНравится 
ДочунькаСынаСынулькаДоченька
вот это пример настоящей церкви! настоящего человека!!!
ОтветитьНравится 
МальчикВсандаликахДевочкаВтуфельках

ЧЕЛОВЕК!

ОтветитьНравится 
Дмитрий
Я плакала… дай Бог ему и деткам здоровья!
ОтветитьНравится 
Степан
ОтветитьНравится 
Сергейирина

ОтветитьНравится 
Елизавета
Большой души человек!!!
ОтветитьНравится 
Сыночек

плачу...

ОтветитьНравится 
ВикторияДарья

Я желаю, чтобы таких людей было больше.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования