Из журнала пользователя Катерина
Доступно: Для всех
дети до 3 лет

Носим в слинге правильно

Очень важно правильно носить ребенка. Именно грамотное ношение обеспечивает нормальное формирование изгибов позвоночника, тазобедренных суставов, черепа и всего мышечного корсета.

Трудности может вызывает даже правильное ношение ребенка на руках, а при использовании специальных приспособлений нужно быть особенно внимательными и изучить все правила.

 

1. Поза при ношении ребенка до 3-ех месяцев – «колыбелька».

Малыш в слинге лежит под грудью, животиком к маме, вес его тела распределяется равномерно и поддерживается слингом. Ребенок лежит как бы в колыбельке, спинка ровная, голова не должна свисать из слинга. Если малыш крупный, то могут вылезать (свисать) ноги, больше ничего и нигде болтаться или свисать не должно. Борт, который находится между мамой и малышом нужно аккуратно расправить, чтобы малыш не мог вывалиться.

Носим в слинге правильно  Носим в слинге правильно

В позицию «колыбелька» укладываются и дети более старшего возраста (вплоть до 2-х лет) во время сна. Правила ношения те же, что и для совсем маленьких деток. Важно следить за тем, чтобы ребенок был плотно прижат к маме, и была исключена возможность выскользнуть из слинга.

Носим в слинге правильно

 

2. «Колыбелька» подмышкой.

Важно правильно надеть слинг (обязательно научиться у опытного человека). Ребенок должен быть плотно притянут подмышкой, на уровне груди (см. фото).

Носим в слинге правильно

 

3. Поза для ношения деток от трех месяцев – «на бедре».

Прежде чем сажать ребенка в слинг, научитесь сажать и носить малыша на бедре без слинга.

Носим в слинге правильно

Нижний край (борт) перевязи должен проходить под коленочками ребенка (подтягивается до комфортоного состояния), а попка малыша располагается в получившемся углублении. Ножки должны быть расположены на одинаковой высоте.

Носим в слинге правильно  Носим в слинге правильно

Малыш как бы обхватывает маму ножками. При этом он сам находится в положении «лягушки». Ребенок должен быть плотно прижат к маме, верхний бортик проходит у него подмышками и затягивается до комфорного состояния (для этого подтягивается весь лоскут слинга и отдельно дотягивается верхний бортик).
Ручки ребенка можно спрятать под верхний бортик слинга, тогда весь слинг и верхний бортик также затягиваются до комфортного состояния, чтобы малыш был плотно «притянут» к маме.

Как разновидности этого положения – «на бедре за спиной» и «на животе».

 

Носим в слинге правильно  Носим в слинге правильно


4. «За спиной».

Использовать это положение возможно тогда, когда вы уже научились уверенно пользоваться слингом и хорошо «чувствуете» своего малыша. При положении «за спиной» малыш должен быть крепко притянут к маме. Ножки – обязательно на одинаковой высоте.

Носим в слинге правильно

 

 

 

Не носим в любом положении «от себя»

При таком способе разрушается психоэмоциональный контакт матери с ребенка и создается неадекватная нагрузка на нервную систему малыша.

Плюсы и минусы этого способа ношения дает доктор Эвелин Киркилионис (информация с сайта didymos.org):

«Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции „лицом вперед“. Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, т. е. скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, т. к. совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником.

Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя». Необходимым требованием к комфортному способу ношения является возможность ребенка отворачиваться от возбудителей: если малыш утомлен, его головка клонится набок, тельце утрачивает тонус, а внешние раздражители более не находятся в поле зрения. Но все это невозможно при способе ношения «лицом вперед» (усталость малыша актуальна, прежде всего, в вечерние часы). Это чаще всего критическое время, так как отход ко сну – нелегкая задача для ребенка…" Вы можете носить его на бедре, малыш видит и Вас, и все, что ему интересно. Он чувствует себя в безопасности, может в любой момент приложиться к груди и заснуть. А также регулярное ношения на бедре позволяет нормально формироваться тазобедренному суставу.

 

 

 

материал взят с сайта http://tm.rojana.ru

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
АнастасияКириллКонстантин
Слинг это круто, я своих в кенгурушке тоскала.
ОтветитьНравится 
ИванАлёшка
Мы как раз осваиваем «колыбельку», но ноги болтаются. Как помещается в слинг, сразу засыпает, хорошо ему там, наверное :)
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Как носить май-слинг
Инструкция к май-слингу: от ношения новорожденных до ношения на спине. А также: как завязывать удобные уз...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства