Из журнала пользователя Светлана
Доступно: Для всех

Запоры у новорождённых при грудном вскармливании.

Как ни печально звучит, но своевременная, а иногда и неотложная «чистка мозгов» маме – часто наилучшее средство от «запора» у ребёнка на ГВ. Газоотводные трубки, клизмы, водичка, укропная водичка, фенхель и прочее, могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка, тогда как от чистки мозгов маме (а зачастую и всей семье) – одна сплошная польза. Судите сами…

ссылка

Вопросы и ответы

Раздел “Вопросы и ответы” составлен по материалам Международной организации Ла Лече Лига. В разделе содержится информация по вопросам, которые часто возникают у родителей грудных детей. Не все из того, что здесь написано, подойдет именно вашей семье. Ла Лече Лига не дает советов или медицинских рекомендаций. Ла Лече Лига делится с Вами информацией о грудном вскармливании. Если у вас возникла серьезная проблема с кормлением, обратитесь напрямую к местному лидеру Ла Лече Лиги. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по любому медицинскому вопросу. Лидеры Ла Лече Лиги – не медицинские работники.

У моего грудничка запор? Надо ли давать ему слабительное? Ему 3 месяца, и какает он всего раз в три дня. Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричнегого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые – реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен.

После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что ребенок мокрый, если он носит тканевые подгузники. Если Вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, имейте ввиду, что весовое ощущение подгузников разных фирм могут отличаться. При одинаковом количестве поглощенной влаги, подгузники одной марки не будут казаться мокрыми вообще, а подгузники другой будут полны до отказа. Чтобы безошибочно определить, мокрый ли подгузник, можно положить внутрь кусочек бумажной салфетки.

ПОСЛЕ ШЕСТИ НЕДЕЛЬ

После шести недель частота стула грудного ребенка обычно уменьшается. Это происходит, когда молозиво, имеющее слабительные свойства, полностью сменяется зрелым молоком. Для ребенка этого возраста также нормально продолжать пачкать подгузники более 5 раз в сутки, в некоторых случаях даже после каждого кормления. Также считается нормой для детей старше шести недель на полном грудном опорожнять кишечник всего 1 раз в несколько дней. Некоторые абсолютно здоровые дети опорожняют кишечник всего 1 раз в неделю. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. Пока малыш хорошо набирает вес, мочит достаточное число подгузников и ведет себя нормально, волноваться не стоит, и не следует давать ребенку слабительное, соки или оказывать другую «помощь». Наоборот, пытаясь вызвать дефекацию, можно серьезно навредить малышу.

После шести недель ребенок может мочить всего 5-6 тканевых подгузников в день, но при этом они должны быть тяжелыми и ощутимо мокрыми. По мере роста, мочевой пузырь малыша способен вырабатывать и удерживать больший объем мочи. Чтобы определить вес мокрого подгузника ребенка этого возраста, вылейте 8 столовых ложек (120 мл) в сухой подгузник. Это поможет определить вес нормального мокрого подгузника для ребенка этого возраста.

ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Когда в рацион грудничка вводят прикорм или начинают давать пить, Вы можете заметить изменения в режиме мочеиспускания и дефекации. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция. Иногда в грязном подгузнике можно найти целые кусочки овощей. Это не должно вызывать беспокойства, поскольку даже варёные овощи довольно трудны для переваривания. После введения прикорма ребенок может начать страдать от запоров или даже поносов, что должно служить родителям сигналом того, что только что введенная еда или сок не подходят маленькому животику. Дополнительную информацию об этом можно найти в наших разделе Вопросы и ответы о введении прикорма.

Видео. запоры у грудничков на грудном вскармливании лечение

Пожаловаться
Рубрика:  Искусственное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Ева

а мы свеклой спасаемся — пюрешки из нее делаю и результат не заставляет себя ждать

ОтветитьНравится 
Тимофей
У нас со второго месяца малыш начал какать раз в три дня. Нам помогает чернослив, я кушаю по четыре -пять слив в день и все налаживается.
ОтветитьНравится 
Виолетта
Может добавить в своё питание что нибудь?
ОтветитьНравится 
Виолетта
У нас тоже начались запоры с 15 дня жизни.Начали давать дюфалак и давали целых 2 месяца.Очень переживала что начнётся привыкание.Щас нам почти 4 мес.И дор сих пор запоры по 3 дня.Незнаю что делать? Посоветуйте что нибудь.


ОтветитьНравится 
лиза
2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Здесь нужно учесть, что сок – очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте…

И тут оказывается в кишечнике раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую. Организм получает сигнал как можно быстрее избавиться от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но все это – ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом.

При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребенок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая создает в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры (кандида, стаффилококк), поэтому после соковливаний так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.
http://am-am.info/wp-content/catalog/item4008.html
ОтветитьНравится 
АлексейВладислав
ОтветитьНравится 
Артём

Спасибо, за ответ))) Да я тоже полтора месяца сидела только на мясе, супах. потом больше на голом мясе- не хватало времени что-то жидкое приготовить, вот видимо и запёрло( Прошло два дня и мы опять покакали на третий день, даже три раза! Сами! ))) Жуть как рада былы- ну Вы меня понимаете) воот сегодня второй день опять пошел, что дальше посмотрим) Мне говорят елси сам какает раз в три дня то это его норма, но иногда на третий день нормально, а иногда уже бедняжка и пукает не очень «вкусно», и какает ещё хуже( А вообще я заметила, если до полудня не покакал сам, уже скорее всего придется клизмочку делать( Вот так вот.


Здоровья вам и вашему малышу)))

ОтветитьНравится 
Артём

Уважаемая Светлана, спасибо Вам огромное, за такую замечательную статью! Я тоже абсолютно против всякой химии, от коликов чтобы ребёночка избавить перешла на диету (мы на ГВ): стала есть всё бездрожжевое, ну и исключила всякие мучные продукты. Побольше ем супов. Вроде бы помогло. ТТТ. Но вот теперь у нас другая проблема, с которой я ложусь спать и встаю: мы какаем раз в три дня. И как понять что ребенок себя нормально чувствует, если одни врачи говорят делать клизмочку, а другие говорят подождать. Как тут угадать, кому поверить. Нам 11 неделек. Сынок пукает много, писает много, а вот какает раз в 2, раз в 3 дня. Обычно на третий день он пукает не очень приятным запахом (извините, не знаю как правильно сформулировать), и я делаю ему клизмочку на ромашке (уже раза 3-4 делала), и он сразу какает (густым, и жутко пахнет, запах похож знаете, когда цветы в вазе постоят, потом вазу моешь, а она мягко сказать неприятно пахнет- у меня сразу такое сравнение идёт). Подскажите, как же тут не сделать, если он  тужится, а покакать не получается. И запах меня очень беспокоит.

И Вы сказали делать сок из яблок и моркови. Так сейчас же всё искуственное. Даже яблоки ненастоящие. Какой же выход? И скажите вот ещё что, пожалуйста, сок должен быть свежевыжатым или его в холодильнике хранить можно?

Спасибо заранее за ответ!)

ОтветитьНравится 
ИгорьОлег
Юля

Да, Юлечка, у моего сынули такая же проблема… только мы какали ещё реже-копили целую неделю!!! Сок я ему даю только свежий(из натёртой дольки яблока отжимаю-этого вполне хватает пока).И уже 5 дней даю бифидумбактерин(5 доз утром и 5 вечером), так в этот раз (О, ЧУДО!!!))))))) мы покакали САМИ!!! и копили уже всего 5 дней!!! Надеюсь дальше ещё лучше будет.Раньше было очень сильное бурление у него в животике, поэтому тоже спасались клизмочками, а сейчас-всё в норме, даже когда пукаем, запах вполне достойный)))))))))))Стоит только отметить, что и я стала следить за своим рационом-ем, практически постную пищу… Может и не очень вкусно, зато у ребёнка нет проблем

ОтветитьНравится 
Юля

нам как то тоже говорили ждать, ждала, и дождалась, у ребенка теперь паховая грыжа

ОтветитьНравится 
Софья
Если вы предлагаете массаж и теплые пеленки, значит  у вас небыло настоящих коликов, зто помогает часов через 12 когда у ребенка сил орать нет, покакать от этого не получается,
ОтветитьНравится 
ИгорьОлег
Татьянка
Лично я ввожу соки с 2 недель по 1 капельке(яблочный и морковный), только сами натирайте и отжимайте… Яблочко немного слабит.Прислушивайтесь сами к Софьюшке, она подскажет какой ей сок больше подходит.А по одной капельке начинаем, чтобы отследить нет ли аллергии.Каждый день прибавляем по одной капельке.Удачи!
ОтветитьНравится 
Софья
Промойте мне мозги, а то я вашу статью прочитала, а запор у малышки от этого не прошел. Вы пишите о том как должно быть, а что делать если это не так???????
Малышке 1мес, вес набирает хорошо(1,2 за мес), писает хорошо, а вот покакать не всегда получается (лежит тужится, крехтит, орет, плачет, естественно не спит) и так может продолжаться долго, пока не принять меры, вы что предлагаете делать чтобы не навредить малышу???? непонятно???
ОтветитьНравится 
ТатьянкаПлюс один! Жесткое такое начало у статьи. Вроде все правильно, но слабительные средства для новорожденных иногда просто необходимы.
ОтветитьНравится 
Янина
ТатьянкаЕсть слабительные препараты для новорожденных, которые может назначить только врач)
ОтветитьНравится 
Татьянканародные средства от запоров у грудных детей надо применять с осторожностью, как и лекарства.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,