БВ…(Бактериальный вагиноз)

Бактериальный вагиноз: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения. Бактериальный вагиноз во время беременности

Бактериальный вагиноз – это заболевание слизистой оболочки влагалища, которое возникает вследствие изменения состава его микрофлоры (снижение количества «полезных» лактобактерий и чрезмерное размножение болезнетворных бактерий) и проявляется обильными выделениями с неприятным запахом из влагалища. Реже бактериальный вагиноз протекает бессимптомно. Причина появления бактериального вагиноза не установлена, однако предполагается участие в развитии заболевания  гормональных расстройств, употребление антибиотиков, наличие внутриматочной спирали и др. Диагностика бактериального вагиноза основана на определении кислотности влагалищного отделяемого, исследовании мазка слизистой оболочки влагалища под микроскопом и других методах исследования. Лечение бактериального вагиноза основано на уничтожении болезнетворных бактерий и восстановлении нормальной микрофлоры влагалища.

Что такое микрофлора влагалища?
Влагалище каждой здоровой женщины содержит множество бактерий: а 99% бактерий влагалища это «полезные» лактобактерии, и лишь один процент составляют остальные микроорганизмы, которые в неблагоприятных условиях вызывают различные заболевания. В нормальных условиях рост болезнетворных бактерий во влагалище сдерживается двумя путями:

  • наличием лактобактерий, которые создают кислую среду во влагалище и не дают разрастаться другим микроорганизмам
  • наличием местного иммунитета слизистой оболочки влагалища, а именно иммунными клетками и антителами против болезнетворных бактерий

Какие бактерии вызывают бактериальный вагиноз?
Как правило, при бактериальном вагинозе во влагалище обнаруживают следующие бактерии: гарднерелла (Gardnerella vaginalis), бактероиды, фузобактерии, клебсиелы и др. Из-за наличия в выделениях из влагалища гарднерелл, нередко бактериальный вагиноз называют гарднереллезом.

Почему развивается бактериальный вагиноз?
Существует несколько факторов, способствующих развитию бактериального вагиноза:

  • Гормональные факторы: женские половые гормоны влияют на состояние микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз редко встречается у девушек-подростков и женщин в периоде менопаузы, когда уровень половых гормонов в крови снижен.
  • Наличие внутриматочной спирали повышает риск развития бактериального вагиноза в два раза.
  • Бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия подавляет рост лактобактерий и способствует размножению болезнетворных бактерий во влагалище, приводя к развитию бактериального вагиноза
  • Снижение иммунитета организма (после тяжелой болезни, у ВИЧ-инфицированных людей, у больных сахарным диабетом и т.д.) приводит к уменьшению количества иммунных клеток во влагалище и повышенному размножению болезнетворных бактерий
  • Дисбактериоз кишечника представляет собой нарушение состава микрофлоры кишечника и является фактором, способствующим развитию бактериального вагиноза.
  • Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?
    Многочисленные исследования установили, что бактериальный вагиноз не передается половым путем и может встречаться и у девушек, не живущих половых жизнью.

    Симптомы и признаки бактериального вагиноза
    У половины женщин с бактериальным вагинозом нет никаких проявлений болезни. Диагноз бактериального вагиноза в таких случаях ставится при профилактическом обследовании у гинеколога. Различают следующие симптомы и признаки бактериального вагиноза:

    • Выделения из влагалища: обильные, белого или серого цвета, имеют неприятный «рыбный» запах. Количество выделений из влагалища увеличивается после полового акта. В некоторых случаях выделения липкие, имеют желтоватую окраску и густую консистенцию.
    • Зуд в области наружных половых органов
    • Чувство жжения и дискомфорта во время полового акта
    • Учащенное мочеиспускание, жжение и боль во время мочеиспускания – встречаются нечасто.
    • Чем опасен бактериальный вагиноз?
      Бактериальный вагиноз нередко протекает бессимптомно и выявляется лишь при прохождении профилактического обследования у гинеколога. Длительно протекающий бактериальный вагиноз в будущем приводит к развитию осложнений беременности и родов, преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела, увеличению частоты инфекционных осложнений после родов,  а также считается одним из факторов риска развития рака шейки матки. У многих женщин бактериальный вагиноз сочетается с другими заболеваниями слизистой оболочки влагалища, например, с хламидиозом, гонореей, папилломавирусной инфекцией (вирусное заболевание влагалища) и др.

      Бактериальный вагиноз у беременных
      Основной причиной развития бактериального вагиноза у беременных считается изменение гормонального фона (а именно повышение гормонов беременности). Развитие бактериального вагиноза при беременности может стать причиной преждевременных родов, инфекционных осложнений во время беременности, рождения ребенка со сниженной массой тела и т.д. Бактериальный вагиноз во время беременности необходимо лечить, даже если он протекает без симптомов. Лечение бактериального вагиноза во время беременности назначается только лечащим врачом и производится под его наблюдением.

      Влияние бактериального вагиноза на здоровье мужчин.
      Учитывая то, что бактериальный вагиноз – это заболевание влагалища, у мужчин он не развивается. У мужчин – половых партнеров женщин, больных бактериальным вагинозом, возможно развитие уретритов, которые проявляются резями и болью при мочеиспускании и семяизвержении. Если никаких симптомов уретрита у мужчины нет, лечение не требуется.

      Диагностика бактериального вагиноза
      Диагноз бактериального вагиноза устанавливается с помощью следующих методов исследования:

      1. pH-метрия (определение кислотности) выделений из влагалища. У здоровых женщин во влагалище постоянно поддерживается кислая среда. Повышение уровня pH влагалища выше 4,5 говорит о наличии бактериального вагиноза.
      2. Аминный тест осуществляется с помощью специального вещества – гидроокиси калия, которое смешивают с выделениями из влагалища: появление при смешивании неприятного «рыбного» запаха указывает на бактериальный вагиноз.
      3. Исследование мазка слизистой оболочки влагалища под микроскопом является достоверным методом диагностики бактериального вагиноза. Отсутствие или уменьшение числа лактобактерий, повышение количества других микроорганизмов в мазке указывает на бактериальный вагиноз.
      4. Другие, более сложные методы исследования, (например, определение количества молочной и янтарной кислоты в выделениях из влагалища и др.) применяются в случае затруднения в постановке диагноза.
      5. Лечение бактериального вагиноза
        Своевременное лечение бактериального вагиноза очень важно, так как предупреждает развитие осложнений болезни. Основными принципами лечения бактериального вагиноза являются уничтожение болезнетворных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Уничтожение болезнетворных бактерий осуществляется двумя способами: с помощью противомикробных таблеток и местно, с помощью вагинальных таблеток, свечей, гелей и т.д.
        Основные лекарства, применяемые в лечении бактериального вагиноза:

        Метронидазол (Флагил, Трихопол, Метрогил) тормозит размножение вредных бактерий. Препараты метронидазола принимают по 500мг 2 раза в день в течение одной недели. В некоторых случаях при приеме метронидаозола возникают побочные реакции: расстройства пищеварения, тошнота, рвота, аллергические реакции др.

        Клиндамицин – это антибиотик, который подавляет рост и размножение болезнетворных бактерий. Клиндамицин выпускается в капсулах, а также в виде вагинальных свечей или вагинального крема (Клиндацин). Вагинальный крем Клиндацин вводят во влагалище с помощью аппликатора один раз в день, перед сном, в течение 6 дней.

        Метрогил Плюс – это препарат, используемый в местном лечении бактериального вагиноза. Метрогил Плюс не только подавляет размножение болезнетворных бактерий во влагалище, но предотвращает развитие урогенитального кандидоза (молочницы). Вагинальный гель Метрогил Плюс применяют следующим образом: 1 аппликатор вводят во влагалище два раза в день, в течение 5 дней.

        Одним из эффективных методов лечения бактериального вагиноза является сочетание антибактериальных препаратов в таблетках с местным лечением. Наиболее успешной является следующая схема лечения бактериального вагиноза:

        • Таблетки Метронидазол (Клион, Флагил и др.) по 250мг 2 раза в день, 7 -10 дней
        • Вагинальный гель Метрогил: по 1 аппликатору вводят во влагалище  2 раза в день, 5 дней. Вместо вагинального геля Метрогил можно использовать вагинальные таблетки Трихопол: одну вагинальную таблетку 500мг смачивают в теплой воде и вводят во влагалище 1 раз в день 7-10 дней подряд.
        • После устранения болезнетворных бактерий необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. Как уже упоминалось, основным компонентом нормальной микрофлоры влагалища являются лактобактерии. Восстановление микрофлоры влагалища осуществляется с помощью группы лекарств, называемых пробиотиками. Пробиотики – это лекарства, которые содержат живые «полезные» бактерии, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями.
          К пробиотикам относят следующие лекарства:

          • Линекс – выпускается в капсулах, которые рекомендуют принимать после еды по две капсулы 3 раза  в день.
          • Лактобактерин, Бифидумбактерин рекомендуется вводить во влагалище по одной свече перед сном, в течение 10 дней.
          • Употребление пробиотиков и восстановление нормальной микрофлоры влагалища является не только обязательным условием в лечении бактериального вагиноза, но и предотвращает развитие других заболеваний половой сферы у женщин.

Рубрика Заболевания
Яна
Яна
Марк
12 лет
Кривой Рог
01622380

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Катюня
Катюня
Сыночек
6 лет
34н
Самара

мне не помог тержинан и лактожиналь(востановление флоры влагалища), незнаю чем лечится(

Анастасия Фролова
Анастасия Фролова
Москва

у меня тоже после антибиотиков баквагиноз был, буквально месяц назад лечилась. мне свечи назначали и экофемин флораваг, очень хороший пробиотик, у него в составе только лакто и бифидобактерии вагинального происхождения, хорошо помогает. как сказала врач, даже для профилактики периодически хорошо принимать. вылечилась, быстро, кстати.



Ядвига
Ядвига
Москва

Мне помог Сальвагин — гель в тюбиках. Врач прописала, у меня была 24 неделя. Конечно симптомы капец: запах и непреодолимое желание чесаться:) Но после первого тюбика на утро полегче стало. Кстати читала, что для малыша безопасен. Он на натуральном цитрабиотике, потому побочки минимум, кроме индивидуальной непереносимости.

А вообще еще от врача зависит, у меня у знакомой врач лечил ее от молочницы. хотя это баквагиноз был...

Nata
Nata

У меня сейчас баквагиноз, не знаю чем лечить лечу с мая, врач лечил молочницу, перешла к другому врачу сказали вагиноз еще в сентябре вот не знаю как вылечи уже 2 месяц лечу

Алина Меньшова
Алина Меньшова
Санкт-Петербург
Отмучилась с БВ после приема антибиотиков. От микрофлоры мало что осталось (по крайней мере, по моим ощущениям). Помогли тержинан и гинокомфорт с маслом чайного дерева
Лолита
Лолита
Москва
Мне помог Тержинан при Баквагинозе, но вещь конечно страшная и неприятная!!!
Еврейская Фамилия
Еврейская Фамилия
Барнаул
Спасибо за инфу. Вот тоже интересует про мужа.
Наталья
Наталья
Богатырь
1 год 6 месяцев
Екатеринбург
девоньки подскажите если бак.вагиноз мужа лечить надо?
Арина А
Арина А


Когда у меня обнаружился вагиноз, мне гинеколог ничего не говорила про лечение мужа, просто сказала не иметь контакотов, пока лечусь. Но так как надо было всего 5 дней использовать гель, я применяла Сальвагин, то я особо вопросов не задавала. Просто насколько я знаю, у мужчин вагиноз не приживается по одной простой причине-бактериям просто негде жить ввиду их физиологии. Переносчиками они наверное могут быть, да и то недолго. Но лучше наверное все-таки спрашивать у своего врача. Хотя муж ничего не применял, а у меня как вылечилась больше ничего не появлялось.

Светлана
Светлана
Москва

мне Г сказала обязательно параллельно с мужем пить трихопол, таблетки, 10 дней по две.

Pchelka
Pchelka

Моя гинеколог тоже назначала лечение на двоих — мне и мужу. Он пил трихопол, тоже по 2 таблетки в день, 10 дней, а я делала свечи сальвагин 5 дней. Трихопол пить не стала, а то потом начнется молочница и лечи еще ееОна так и объяснила, что мужчины в принципе им не болеют и возбудитель болячки за два-три дня выводится. Но под воздействием переохлаждения, ослабленного иммунитета и т.д., у них происходит воспаление слизистой — это и называется гарднеррелез.

Nata
Nata
Арина А 

Вы только сальвагином лечили ?

Яна
Яна
Марк
12 лет
Кривой Рог
клюквы 1стакан в день обязательно  неделю пить потом можно и уменьшить
Яна
Яна
Марк
12 лет
Кривой Рог
купила сухие закваски йогурта.кефир(делаю сама).-тоже вещ отличная!
Яна
Яна
Марк
12 лет
Кривой Рог
и кстати белье только х\б и без ежедневок(прокладок)тож дало хороший результат! спасибо за совет!
zhena
zhena
Амма́н
A u menya pomoimu seichas (((((((