Из журнала пользователя Айгюн
Доступно: Для всех

Болит поясница и вялость.

Так болит поясница и вялость ужасная, что то не помню чтоб с первой было так. Как вы думаете ничего страшного?
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
ПавелВиталийВладимир

Чем опасен тонус матки во время беременности?

Пролежать, не вставая с постели, без малого 40 недель. Такому времяпрепровождению позавидовал бы разве что Обломов. Но когда речь идет о жизни самого родного человечка – ребенка, женщина способна на все.

 

«Лечь на сохранение» – сегодня этой формулировки избегает редкая беременная женщина. Постоянные стрессы, нервотрепка, гормональные нарушения на фоне ухудшающейся экологии – выносить и родить здорового ребенка всё сложнее. И диагноз «гипертонус матки» становится все распространеннее. При нормальном течении беременности набор гормонов снижает возбудимость женщины, в том числе и тонус матки. Однако любой стресс или сбой в работе организма приводит к усиленному сокращению мышечных волокон матки.

 

Доказано тонус матки чаще всего провоцирует психологическое состояние матери (стресс, волнение, гнев), гормональная дисфункция, чрезмерная физическая нагрузка или (даже!) дисфункция кишечника. Реже – пороки развития плода. Однако чем бы ни был вызван гипертонус матки, на ранних сроках он может привести к угрозе прерывания беременности, на поздних – к преждевременным родам. Поэтому отнестись к нему нужно со всей серьезностью.

 

Как определить тонус матки?

Главным симптомом «гипертонуса» считают «тянущие боли внизу живота». Однако нередко локализация и характеристики неприятных ощущений меняются день ото дня. Боли могут быть колющими, спазматическими, отдавать в ногу или наоборот – в межреберное пространство. Дело в том, что матка во время беременности – это постоянно растущий шар, меняющий свою форму в зависимости от положения плода. При этом гиперактивной может быть лишь одна из стенок матки (специалисты обычно делят на заднюю и переднюю). Соответственно, боль в пояснице – симптом гипертонуса задней стенки матки.  Однако, боль в пояснице сопровождает беременную на протяжении всей беременности и связана она с увеличением размеров матки, изменением осанки и подготовки организма к грядущим родам. Правильно поставить диагноз сможет только специалист.

 

Сокращения матки возможны лишь на поздних сроках как подготовка к родам. Такие сокращения еще называют «тренировочными схватками». Остальное время – маточные мышцы должны находиться в спокойном и расслабленном состоянии.

 

Мозг – всему голова

Ученые уверены, все происходящее с человеком контролируется мозгом. Ежесекундно мозг считает информацию не только извне, но и изнутри организма. Сигналы в мозг, центральную нервную и вегетососудистую системы поступают и от нервных окончаний, расположенных в матке.  Научно доказано, что с момента наступления беременности мозг начинает работу по психологической защите женщины от негатива. Поэтому окружающие часто замечают отрешенность и некоторую заторможенность женщины. Однако стоит беременной перенервничать или перенапрячься, то создаются условия для увеличения маточного тонуса. Кстати, к родам же возбудимость головного мозга увеличивается. Нередко за несколько дней до родов женщина начинает жаловаться на то, что ей не усидеть на месте, не спится и попросту тревожно.

 

Волшебные гормоны

Женский организм весьма восприимчив к воздействию гормонов. Они регулируют всё, даже пристрастия к сладкому, соленому или копченому.

 

В первом триместре главенствующую роль занимает прогестерон. Среди прочих функций его задача и уменьшениетонуса. К сожалению, он нивелирует тонус не только матки, но и соседствующего с ней кишечника. (Отсюда и обсуждаемые на прошлой неделе запоры беременных). Падает и общая активность беременной. Ее часто клонит в сон.

 

На количество прогестерона в крови могут повлиять: пороки развития женской половой системы (недоразвитость матки), гиперандрогения (увеличенное количество в организме женщины мужских гормонов из-за сбоя в работе надпочечников), гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина) и другие гормональные проблемы. Кроме того, на усиление маточных сокращений может влиять эндометриоз и миома. Об их наличии лучше узнать до беременности, проведя комплексное обследование, включающее УЗИ.

 

Поставить диагноз «гипертонус» гинеколог может на основе пальпации (твердый, напряженный живот) и данных УЗИ. К сожалению, ультразвуковое исследование сами по себе также может спровоцировать матку на сокращения. Нередко после обследования женщины чувствуют себя хуже, жалуются, что чувствуют матку. Поэтому при подозрении натонус или при предрасположенности к нему (например, тонус был при предыдущей беременности) ультразвуковое исследования проводят «под прикрытием» спазмалитиков и успокаивающих средств. Тонусометрия в женских консультациях применятся редко. Специальное устройство со встроенным датчиком четко показывает наличие тонуса.

 

Что делать при тонусе матки?

Не накручивать себя. Постараться взять себя в руки и ситуацию под контроль. Выписать в блокнот все средства поднятия настроения. Помните, смех и слезы вам также противопоказаны. Они усиливают сокращения всех мышц в организме. Поэтому — никаких комедий или мелодрам. Не стоит посещать шумные мероприятия, будь то концерты, театры и пр. Противопоказаны и прогулки. А вот свежий воздух жизненно необходим. Освойте простые дыхательные упражнения и проводите их сидя в шезлонге на балконе или лежа (одетой) у открытого окна. Займитесь гимнастикой для глаз — это хорошо отвлекает от паники, позволяет сконцентрироваться на чем-то другом. Если врач предписал постельный режим, то развлекать и мотивировать себя придется среди подушек. Постарайтесь заранее предусмотреть, чем вы сможете себя занять. Поверьте, книги и игры развлекают от силы пару дней. Вспомните о хобби, будь то рисование или вязание, шитье или макроме. Главное, чтобы деятельность вас не раздражала, а успокаивала. Заведите дневник. Ничто так не успокаивает, как разбор своих страхов и чаяний на бумаге. Распишите план по воспитанию малыша и обсудите его с отцом ребенка. Занимайтесь чем-то неспешным и монотонным!

 

Осторожнее с успокоительными и антиспазматическими средствами. Та же нош-па на ранних сроках противопоказана. Чаще всего назначают Папаверин и рецептурный Метацин. Следуйте инструкциям врача.

При нехватке прогестерона назначают Утрожестан или Дюфастон. Поддерживающая терапия – Магне В6 и витамин Е. Магний улучшает обменные процессы в организме, повышает сопротивляемость организма и нервной системы.

 

Профилактика любых нарушений – здоровый образ жизни: полноценный сон, правильное питание, отсутствие стрессов, нервных и физических нагрузок, отказ от вредных привычек.

ОтветитьНравится 
Дарья
А мне кажется, что ничего страшного, в разные периоды организм по-разному воспринимает принятие инородного тела внутри себя))) 2 беременности не могут протекать одинаково))
ОтветитьНравится 
ДарьяИлья
у меня поясница  отваливалась на ранних сроках… но никакого тонуса не было)
ОтветитьНравится 
АлисаМартаЕфим

У меня давно уже такое состояние. Попейте пустырник, магний В6. И лучше покажитесь врачу. после узи стало ясно что у меня тонус по задней стенке. Вероятно это от него. Пустырник хорошо снимает тонус, магний раслабяет.

Для сил я пью спирулину в таблетках по 2-3 шт на день. Вроде появились.

ОтветитьНравится 
ЭмильЛяман
Спасибо!!! Жду когда праздники закончутся и к врачу.
ОтветитьНравится 
Вероника
Поясница возможна из-за тонуса, а слабость – последите за давлением :) 
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Девчата,болит нижняя часть тела,вот
Девчата, болит нижняя часть тела, вот где мочевой справа, такая тупая боль, даже не сказала бы что сильно б...
Боль в пояснице…
-Девочки у меня 6 нидель.Ноет поясница.Слабость, вялость.У кого так было??? И когда прошло!!!
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности