Из журнала пользователя Марина Николаенко
Доступно: Для всех

Колики и питание при кормлении грудью

Есть много противоречивых мнений о влиянии различных продуктов в питании женщины при кормлении грудью на состояние здоровья ребенка. Однако молочные продукты фактически «единодушно» признаны основной причиной колик. Поэтому при кормлении грудью следует сократить употребление молока, сыра, и йогурт в течение нескольких недель, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на колики.

Другими «опасными составляющими» питания при кормлении грудью являются: пряная пища, продукты из пшеницы, орехи, земляника, капуста, брокколи и цветная капуста, чеснок, кофеин, и алкоголь.

Чтобы увидеть, какой именно из продуктов питания, исключите их всех на несколько дней. Затем когда ребенок начнет чувствовать себя лучше, повторно введите один вид продукта питания и сделайте паузу в несколько дней перед введением нового продукта.

Если у ребенка начнутся колики, после того как вы введете в диету новый продукт, то именно он и является «виновником» колик. От этого продукта питания него следует воздержаться до тех пор, пока ребенок не перерастает свою чувствительность (около 3 месяцев).

Диета при кормлении – причина аллергии?

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты. Диарея и сыпь кожи, как правило, свидетельствуют об аллергии. Поговорите со своим врачом прежде, чем ввести любые изменения в диете — хорошее питание очень важно в период кормления грудью.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Травы в период кормления грудью


Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

Пожаловаться
Рубрика:  Питание кормящей мамы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 28
ВячеславРодион

какого тогда простите в больницах дают продукты мамочкам, которые нельзя или которые могут вызвать аллергическую реакцию или метеоризм!? рыбу — дают… капусту квашенную -ДАЮТ!!! яицо-дают!!!

ОтветитьНравится 
Тёмочка
ИринаАга, я тоже в шоке была((( Ну мне это объяснили тем, что у них одна кухня, «не хочешь — не ешь» сказали...
ОтветитьНравится 
ВячеславРодион

сегодня приходила медсестра участковая и сказала ешь все по не многу… а то что в больнице сказали-это для того чтобы выписать нас без проблем… вот я и плюнула на всё это… до 3-4 месяцев все равно будут колики из-за несовершенства пищеварительной системы!

ОтветитьНравится 
Тёмочка
Ирина

А мне в роддоме кто-то говорит — «всю можно, по немногу...», кто-то — «нельзя ничего того, что дают...» Но я боюсь, у сына стул жидкий, не знаю уже что кушать, сказали это из-за меня

ОтветитьНравится 
ВячеславРодион

что значит жидкий? на сколько жидкий!? у него ещё какашек толком не будет-кашица должна быть

ОтветитьНравится 
Тёмочка
Ирина

Ну это я в курсе, он когда пукает вылетает немного как, а так да, кашица, только жидковата, кажется.

ОтветитьНравится 
ВячеславРодион

да нормальная думаю… вот когда на глазах фонтаном вода от туда хлыщет-вот это даааааа!!!!!!!!!!!!

ОтветитьНравится 
Тёмочка
Ирина

Спасибо, успокоили) Ну вроде сынишку не беспокоит это, так что тоже думаю всё нормально (ттт))))

ОтветитьНравится 
ВячеславРодион

у нас вчера начался тоже жиденький… думаю проблема во мне- блинов что ли перела

ОтветитьНравится 
Тёмочка
ИринаОй, а я боюсь пока мучное кушать, хоть и масленица…
ОтветитьНравится 
ВячеславРодион

мне сказали, что блины тут ни при чем… и точка!!! и мне так спокойно! просто жкт не совершенный и до 10 раз в день жиденький стул — это норма!

ОтветитьНравится 
ВячеславРодион

короче -ничего нельзя!!! идиотизм!!!

ОтветитьНравится 
Марьяна
Я почти уже ничего не ем — только каши и белое мясо и кисломолочку, а животик все равно болит, неужели и от молочного надо отказаться.
ОтветитьНравится 
Эмилия
Наташа

Мы в такой же ситуации, попробуйте картофель, каши (геркулес, вымоченная гречка и рис), топленное сливочное масло, нежирную винину, молодого теленка, твердый сыр, нам помогает

ОтветитьНравится 
Марьяна

Спасибо, только от картофеля и риса, ей еще и не какается. А на сыр обсыпает.

ОтветитьНравится 
Эмилия
Наташа

сыр уберите, я начала его внедрять только после 3 месяцев такой диеты, нас тоже чуть высыпает, но не всегда, а картошку я вымачиваю по 12 и больше часов, рис 3 и больше, попробуйте

ОтветитьНравится 
Марьяна

Спасибо, за советы!

ОтветитьНравится 
АвелинаЭделина

нам 2,5 месяца, пока кушаю все подряд, без шоколада вообще не представляю сво жизнь, не ем только помидоры и огурцы, пью квас только по пол стакана, пока вроде все нормально.

ОтветитьНравится 
Вероника
Девочки, подскажите… Говорят от чая с фенхелем не болит животик у малышей, так ли это?
ОтветитьНравится 
Алиса
Александравроде как да
ОтветитьНравится 
СынДочь
ем капусту, брокколи и цветную — пукает как из автомата, а в целом всё нори проходит и йогурты каждый день ем тоже норм
ОтветитьНравится 
ИльяАлёна
Из прочитаного создаётся впечатление, что питаться надо воздухом

ОтветитьНравится 
Николай
ЕленаВот я тоже так думаю, что же можно все таки есть тогда…
ОтветитьНравится 
ЯрославаЯна
А я ем уже практически все. Во всем мера нужна. Можно даже немного шоколада съесть, только совсем немного.
Я пробую разные продукты и смотрю на реакцию. В целом пришла к выводу, что можно все что хочется. :)
ОтветитьНравится 
ИльяАлёна
Марина Николаенкоправильно, нужно постепенно приучать беби к продуктам, а если во всём себя ограничивать, что будет с ребёнком когда он станет кушать самостоятельно, все аллергии и проблемы с животиком вернуться!!!
ОтветитьНравится 
НикитосВовочка
а диарея – это как? у нас по-моему всегда такой стул жидкий, как у всех маленьких детей...
ОтветитьНравится 
НикитосВовочка
блин, а я так шоколад люблю, просто сил нет((( в остальном могу себя ограничить, но чай с шоколадкой – это так вкусно)))
ОтветитьНравится 
ДушаВрежимеOFFкрапивница при кормлении грудью — ужасно неприятная штука, чувствуешь себя — такой виноватой…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,