Из журнала пользователя Катерина
Доступно: Для всех
Питание при ГВ

Питание при грудном вскармливании. (с меню)

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания ребенка, особенно в начале — в первые месяцы жизни. В период беременности все пищевые вещества поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм, получающий свою пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче протекают все процессы переваривания, усвоения и обмена веществ.

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит, и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая правильное и полноценное питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
Институт питания РАМН рекомендует, чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак, питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок может часто болеть и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как треска, хек,судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов
  • 100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в организм ребенка через грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно. Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется. Не заставляйте себя пить больше или меньше чем вам хочется. Организм сам знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них. Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже наверно не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени. Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра) кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от питания во время беременности. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь. Если питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно белковых продуктов, овощей, фруктов, то, соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

Пожаловаться
Рубрика:  Питание кормящей мамы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 19
Боже мой, это ж кто столько жрет, этого меню хватит на палату кормящих мам.
ОтветитьНравится 
Анна

Согласна с Вами, Анна! Посмотрела меню, аж глаз задергался У меня дробное питание 5-6 раз в сутки (пробовала увеличить, но не получается… ну не могу я столько есть). 3 основных и 3(2) перекуса. Каждый прием пищи объемом не более одного стакана, либо с кулак (что соответствует объему желудка), а там одного кефира целый литр! Это ж на все 5 приемов пищи! А куда основные блюда впихнуть? Овощи, фрукты, мясо, супы… Мне такой рацион на неделю!

ОтветитьНравится 
АннаЕды много не бывает
ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 

во время беременности специально ела всевозможные продукты, и после рождения для ребенка ничто не было «впервой», так что ела и ем все, начиная от клубники заканчивая красной икрой) естественно никаких химий(сухари, чипсы, снэки и тд)

ОтветитьНравится 
ДмитрийИлья

ну одним мерилом всех не измеришь.Я ем все, и не наблюдала никаких коликов или аллергии у ребенка.Так что у всех все индивидуально

ОтветитьНравится 

омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром, — сосиски вредны, рыба может вызвать аллергию

молочная каша — молоко может вызвать аллергию и плохо сказаться на желудке.

борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп) — колики здравствуйте

тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром — курица и рыба — аллергены

молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды — тоже самое

Интересно, тот кто составлял это еню, хоть раз ребенка грудью кормил?

ОтветитьНравится 
АмальяПлатонОлеся
КлеоЭто же не поголовно для всех. И рыба красная аллерген, а речная нет.
ОтветитьНравится 

Речная тоже. Рыбу вообще до года не желательно вводить

ОтветитьНравится 
Таисия
Клео

уууууууу как с вами все запущено) питайтесь воздухом

ОтветитьНравится 

Со мной?) Да нет, я свою дочь уже не кормлю, и ем все что мне хочется. А вот вам бы подождать с рассуждениями. Доченька у вас еще совсем маленькая. Поспрашивайте мам аллергиков, какого им… Ну или тех, у кого колики жуткие были. Вот тогда может быть и поймете о чем речь. Также, можете поспрашивать педиатров с хорошим стажем и знаниями, они вам тоже многое могут о питании кормящей мамы рассказать. Судя по всему, вы просто мало еще об этом знаете

ОтветитьНравится 
Таисия
Клео

я понимаю, что есть аллергики, но вы то в своих сообщениях всех под одну гребенку сгребли

ОтветитьНравится 

В своих сообщениях я лишь указала на то, что молоко, курица и рыба — аллергены, и даже не аллергикам, их советуют вводить только после года. Это не мои слова, а слова педитров… достаточно квалифицированных. Мало того, в Рд тоже это объясняют.

ОтветитьНравится 
КлеоЯ нм и курицу и рыбу.Никакой аллергии нет у ребенка… А с ваших слов иолько кашей на воде питаться… или воздухом дейстительно… И кстати, курица аллегреном не является.Дают дивбетикам и аллергикам в больницах.
ОтветитьНравится 
Люда Люда

Насчёт питания в больницах, по крайней мере, бюджетных, лучше не учитывать. Там нет ни денег, ни других ресурсов, чтобы обеспечить меню в соответствии с диагнозом, так что аллергику могут насыпать орехов, а человека без аллергии пичкать кашкой на воде.

ОтветитьНравится 
Виктория
Ем все подряд))) не парюсь. Стараюсь не есть сладкое, цитрусы, мед и кофе.
ОтветитьНравится 
ВалерияКсения

у нас на яйца аллергия, а от борща-пучило

ОтветитьНравится 
СладкийДьяволёнок

никогда не питалась по каким то правилам… ела что хотела

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,