Из журнала пользователя Gavhar
Доступно: Для всех

Poleznaya stat'ya

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

Признаки, которые могут заставить маму насторожиться: слишком частый водянистый стул – от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.
Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид.
Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже.

Сам по себе редкий стул – не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать – ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов – запоры станут привычными.

НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

Итак, что может сделать мама:

Шаг первый – обычный массаж животика полной ладонью, по часовой стрелке; упражнения типа «велосипед».

Шаг второй – купание в теплой воде, которая поможет ребенку расслабиться. Очень хорошо покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы родители растерли ручки-ножки-животик с детским маслом, и выложить малыша на животик (легче какается лежа на животике или на боку).

Шаг третий – когда ребёнок начинает ёжиться, кряхтеть, с жалобами подтягивать ножки к животику – смазать область ануса детским маслицем и подержать под коленочки над раковиной.

И только если ВСЕ ЭТИ способы не помогли – уж тогда можно прибегать к механической стимуляции ватной палочкой, обильно смазанной вазелином. Ввести не глубже 1 см, немного покрутить и убрать. Надеть подгузник и положить на животик, либо прижать в позе на спине коленки к животу. Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Хотя в большинстве случаев хватает первого-второго шагов.

Что еще может помочь:препараты железа, назначаемые иногда ребенку или маме, крепят, поэтому в случае стойких запоров обсудите необходимость их применения с врачом;
важно следить за влажностью в комнате – зимой это особенно актуально, воздух в закрытом помещении, да с батареями, часто пересушивается, а ребенок теряет влагу через кожу. Поможет специальный пароувлажнитель, или хотя бы частое проветривание плюс ёмкость с водой под батареями и несколько раз в день разбрызгивать воду из пульверизатора;
в мамину диету неплохо бы ввести чернослив и свёклу – некоторые мамы говорят, что это хорошо помогает.

Чего делать категорически НЕ нужно:не поите ребенка соками «по капельке» в таком юном возрасте – этого может хватить, чтобы сорвать малышу желудочно-кишечный тракт;
не пользуйтесь «бабушкиными советами» вставить ребенку кусочек мыльца в попку. Здравомыслящие педиатры советуют произвести нехитрые вычисления: соотнести вес ребенка с весом мыла и подумать, каково придется вам, если поместить туда же кусок мыла пропорционально вашему собственному весу (то есть раз в 15-20 больше, чем для ребенка…);
не применяйте клизму сразу: это верный путь к «привычным запорам», когда ребенок фактически разучается какать самостоятельно;
не пугайтесь, если ребенок кряхтит в процессе дефекации – это еще вовсе не говорит о том, что у него запор, просто физиологическая слабость мышц передней брюшной стенки и тазового дна, вот он и «старается». А перепуганные мамочки вызывают доктора, хотя его помощь в этой ситуации совершенно не нужна.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Лечение гайморита народными средствами
Гайморит – это воспаление слизистой оболочки, а в отдельных случаях и костной стенки гайморовых пазух, прив...
Лечение ОРВИ народными средствами
Как часто с наступлением холодов приходится произносить эту фразу. Отсутствие витаминов ослабляет организм,...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства