Из журнала пользователя Оля
Доступно: Для всех

Признаки беременности

В автобус входят молодые мужчина и женщина. Мужчина сразу прокричал в толпу:
– А ну-ка посторонитесь и уступите место беременной женщине!
Люди оглядываются, смотрят на женщину, а она худенькая, стройная беременностью и «не пахне».
– Так не видно ж, чтобы женщина была беременной! кто-то говорит.
– А вы хотите, чтобы беременность была видна сразу после полового акта? возмущается мужчина.


Именно так ведут себя некоторые женщины (и их немало!): не успели «переспать» с мужчиной, как сразу же впадают в ажиотаж «детородной лихорадки»: «Ой, я беременна! Там внизу живота что-то заворчало… Срочно нужно сделать тест на беременность. И сбегать на УЗИ. И погадать у гадалки. Хотя мне рыба не снилась, но может я просто уже забыла, что мне снилось». И в таком «духе».
Первый признак беременности задержка месячных. С этого и начнем. Однако у 25% женщин есть кровянистые выделения, и даже кровотечение, в первые 12 недель беременности, что может быть кровотечением имплантации, ложной менструацией или признаком прерывания беременности. Менструация может также опаздывать – частое нормальное явление в жизни многих женщин. В таких случаях необходимо подождать 7-14 дней, а потом можно провести тест на беременность. Если беременность желанная, то спешить куда-то в поисках чего-то страшного и ужасного (например, внематочной беременности) не стоит. Кто ищет, тот всегда найдет! Поэтому ищите нормальную беременность, а точнее, принимайте ее в свою жизнь терпеливо и с радостью.

У некоторых женщин появляется болезненность в груди, иногда чувство покалывания, грудь «наливается» и становится чувствительной к прикосновениям. Обычно это происходит после 6 недель беременности. Перед менструацией грудь тоже может быть болезненной. Использовать признак изменений в молочных железах для постановки диагноза беременности не желательно.

Мочевой пузырь может посылать сигналы о частых позывах на мочеиспускание, особенно ночью, что воспринимается некоторыми женщинами и врачами как воспаление мочевого пузыря. Проблема не в росте матке она еще нормальных размеров или слегка увеличена, однако она посылает огромное количество сигналов по нервным волокнам в поясничный отдел спинного мозга. Особенность нервных сплетений в области малого таза в том, что сигналы, которые поступают от органов малого таза зачастую «перемешиваются» на уровне этих сплетений и дальше, поступая в мозг, воспринимаются человеком не всегда правильно. Таким образом, перенапряжение нервными импульсами за счет вхождения матки в ее совершенно новое по качеству состояние приводит к тому, что женщина ощущает дискомфорт в области мочевого пузыря, придатков, пояснице. Боль обычно мигрирующая, меняющая место ощущения несколько раз в день: то в правом боку кольнуло, то в левом, то спереди, то сзади.

Небольшое количество женщин жалуются на общую слабость, сонливость, усталость, изменение ощущения запахов и вкуса. Судить только по этим признакам о беременности при отсутствии задержки месячных или незначительной задержке не стоит, однако необходимо быть готовыми и к беременности тоже.

Осмотр врача может внести ясность в постановку диагноза беременности, если этот осмотр не проводится слишком рано, то есть не сразу после зачатия, и не через 1-2 дня после задержки менструации. Шейка матки начинает размягчаться в 4-6 недель беременности, однако не каждому врачу это удается определить. В около 6 недель окраска шейки матки становится синюшной, за счет увеличения кровоснабжения матки. В 6-8 недель врач может обнаружить размягчение перешейка между телом и шейкой матки. Матка находится в малом тазу, верхняя граница которого – уровень лобка. До 12 недель беременности (3 месяца) размеры матки не выходят за пределы малого таза, и только к 12 неделям верхняя граница матки (дно) доходит до уровня лобка. По размерам матка напоминает мужской кулак к этому времени. Но поскольку в малом тазу есть много места, то окружность живота/талии при этом фактически не изменяется. К тому же, если у женщины есть тошнота, рвота, понижение аппетита, что часто бывает, особенно, при первой беременности, то не исключено, что может даже произойти незначительная потеря веса тела. Изменяется также наклон матки, то есть ее тело выпрямляется, и к 12 неделям беременности уже нет ни наклонов вперед, ни наклонов назад (загиб). К 20 неделям дно матки достигает уровня пупка. Кстати, загиб матки, которого так страшно боятся женщины, является нормальным положением матки и встречается у 30% здоровых женщин. На процесс зачатия и имплантации плодного яйца не влияет
Определение гормонов беременности – один из методов постановки диагноза. Врачи пользуются этим методом не так для определения наличия беременности, а ее прогресса, и для диагностики внематочной беременности в большинстве случаев. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается клетками плодного яйца, из которых потом формируется плацента. Даже при отсутствии эмбриона в плодном яйце (пустое плодное яйцо), уровень ХГЧ у женщины может быть повышен. При ряде опухолей яичников и редко других органов может вырабатываться ХГЧ.

Особенность ХГЧ в том, что по своей структуре он состоит из двух субъединиц альфы и бета: α-ХГЧ субъединица одинакова по строению с такой же субъединицой других гормонов женского организма (лютеинизирующего, фолликуло-стимуриющуего, тиреотропного), а вот β-ХГЧ субъединица уникальна в своем строении и характерна для ХГЧ беременности. Поэтому чаще всего в сыворотке крови женщины определяется β-ГЧ.

Этот гормон беременности должен достичь определенного уровня, чтобы его можно было обнаружить в сыворотке крови женщины. Измеряют уровень гормона в специальных единицах – мили- международные (интернациональные) единицы на 1 мл плазмы крови (мЕд/мл, mIU/ml), и в крови его можно обнаружить на 6-8 день после зачатия, то есть на 21-23 день менструального цикла, а моче женщины на 8-9 день после зачатия.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Определение и возможные признаки беременности
Признаки беременности Раннее диагностирование беременности и определение её срока важно не только с то...
Основные признаки беременности
Особенность и значимость ранних признаков беременности. ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ должна знать каждая девушк...
Признаки беременности на ранних сроках
Основные признаки беременности на ранних срокахОсобенность и значимость ранних признаков беременности на ра...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования