Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Нежная забота

Некоторые мамы могут с тревогой ожидать начала кормления: все ли получится? Поэтому часто готовить грудь к кормлению начинают еще во время беременности. Но стоит ли это делать? Определенная забота на самом деле нужна, ведь с момента, когда акушерка перережет пуповину, грудь станет главным органом, соединяющим маму и малыша. Но все должно быть в разумных пределах. Главное, о чем следует помнить: лактация — это не болезнь, а естественное состояние женщины! Нормальной среднестатистической женщине нужно всего лишь вести себя так, как если бы она просто хорошо заботилась о своем здоровье. Бывают, конечно, и особые случаи, но до родов возможность повлиять на них не слишком велика. Имея в виду предстоящее кормление, заботы могут потребовать...
Форма груди
Чего делать не надо

Впадать в уныние при мысли о том, что кормление испортит форму вашей груди, и тем более прикидывать, как бы завершить лактацию пораньше. На самом деле форма груди меняется не в процессе кормления, а во время беременности! По мере приближения родов грудь увеличивается — ведь в ней развивается железистая ткань, которая после появления крохи будет вырабатывать молоко, и какая-то часть жировой ткани также заменяется на железистую. Особенности же ткани груди таковы, что жировая ткань достаточно хорошо держит форму, а вот железистая ткань форму не держит совсем, кормящая грудь становится налитой только за счет того, что в железистой ткани содержится молоко. Обратный процесс тоже должен происходить постепенно с уменьшением потребности ребенка в молоке. Примерно после года железистая ткань опять заменяется жировой. Если кормление заканчивается раньше этого време ни — грудь до следующего кормления останется в том же состоянии, что была на момент окончания лактации, то есть с преобладанием железистой ткани, а значит, увы — обвисшей.

И, как ни странно, благодаря этой особенности женского организма после длительного вскармливания грудь может лучше сохранить форму, чем при отсутствии кормления! Кроме того, очень большую роль в том, потеряет грудь форму после кормления или сохранит ее, играет наследственность. Вносит свой вклад и то, насколько эластична кожа груди.
Что делать можно, но не обязательно

Если на свою наследственность будущая мама повлиять не в состоянии, а длительность кормления зависит в первую очередь от ее намерений, то для увеличения эластичности кожи груди можно кое-что сделать.

Положительно влияет на эластичность кожи груди контрастный душ, некоторые мамы хорошо отзываются о применении специальных кремов для беременных, сохраняющих упругость бюста. При использовании кремов будьте осторожны: если применять их и после родов, подобная косметика может оттолкнуть малыша своим запахом или вызвать раздражение при соприкосновении кожа к коже.
О чем стоит позаботиться

Что действительно важно для сохранения упругости и общего состояния груди, так это забота о хорошем поддерживающем белье. Мамам с большой грудью пользоваться поддерживающим бюстгальтером лучше начинать уже в последнем триместре беременности и затем использовать весь период кормления.

Если же грудь небольшая, то особенно актуален поддерживающий бюстгальтер в первые недели кормления, когда грудь размера А или В после прихода молока может резко увеличиться в размерах — до С или даже D. Оптимальный бюстгальтер для кормления — бесшовный (поскольку давление от швов может способствовать застоям молока), из натуральных материалов (таких, как хлопок с микрофиброй), эластичный и с распределенной поддержкой. Такой бюстгальтер можно покупать еще во время беременности, потому что он изменяет свой размер вместе с растущей грудью и продолжает хорошо ее поддерживать, несмотря на колебания величины.

Непременно подумайте заранее об удобной одежде для кормления в роддоме и дома: либо со специальными разрезами впереди, которую можно заказать на многих сайтах в интернете по запросу «одежда для кормления», либо как минимум на пуговицах или на молнии. На практике часто после родов первородящие мамы с удивлением обнаруживают, что одежда, которую они приготовили для комфортного пребывания в роддоме, не приспособлена к тому, чтобы можно было в любой момент легко и элегантно дать грудь своему малышу и действительно кормить его по первому требованию.
Соски
Чего делать не надо

«Закалять соски». Рекомендации растирать соски махровым полотенцем, носить в бюстгальтере тряпочки, «рассасывать грудь» или использовать любые другие подобные методы не оправдывают себя. В процессе беременности и после родов кожа сосков и ареолы сама по себе выделяет специальную защитную смазку, которая должна защищать ее от травмирования ртом ребенка. Но если растирать соски полотенцем, то смазка, разумеется, сотрется, и грудь останется беззащитной, так можно и раздражение кожи заработать. Что еще хуже, в конце беременности любые манипуляции с соском могут спровоцировать выброс гормона окситоцина, который приводит матку в тонус и способен привести к преждевременным схваткам.
Что делать можно, но не обязательно

Использовать специальные кремы для смягчения сосков нужно не всем. Такие кремы помогают, если в последнем триместре обостряется чувствительность сосков или если в первые дни кормления возникают трещины. Основной причиной возникновения трещин является неправильное прикладывание к груди, а если делать это правильно, никакие дополнительные средства могут и не понадобиться. Если же все-таки нужда в них возникает, лучше всего для этой цели подходят кремы из чистого ланолина — не имеющие ни вкуса, ни запаха и не нуждающиеся в смывании.
О чем стоит позаботиться

Обратите особое внимание на форму своих сосков. Если они плоские (не выступают над ареолой) или даже втянутые (представляющисобой как бы ямочку в ареоле), это может осложнить захват груди малышом. Чтобы точно убедиться, какая форма у ваших сосков, попробуйте воздействие холода, например прикоснитесь кубиком льда: обычный сосок станет выпуклым и вытянется вперед, плоский — не изменит своей формы, а втянутый втянется внутрь ареолы. Малышу трудно удерживать в ротике грудь со втянутым или плоским соском, поэтому будьте готовы в первые дни после рождения проявить терпение и настойчивость.

Помощь различных механических приспособлений второстепенна, но бывает полезной. Можно непосредственно перед кормлением немного вытягивать соски пальцами или молокоотсосом. Существуют и специальные корректоры соска (округлой формы со стимулирующим силиконовым валиком), которые надевают незадолго до кормления и помогают соску приподниматься.

Предлагая грудь, в первые дни нужно хорошо поддерживать головку малыша и формировать складочку на груди, чтобы крохе проще было захватить ее. Лучше всего, если с правильным прикладыванием малыша вам сразу помогут консультант по грудному вскармливанию или опытная акушерка.

Помогает и кормление в положении из-под руки, и, самое главное, отказ от использования искусственных сосок и пустышек. Обычно у новорожденных очень силен сосательный рефлекс, и, если мама предлагает только грудь, малыш будет прилагать старания, чтобы учиться сосать именно грудь. Помните, что детки, которых мама прикладывает хорошо, всегда рассасывают «под себя» практически любую грудь за первые 2—3 недели кормления, и соски затем так и остаются более выпуклыми, чем раньше!

Ирина Рюхова, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Нежная забота сынули.
Не знаю как это явление назвать-у моего старшенького появился какой-то мужской отцовский инстинкт.Чем больш...
Заботимся о коже малышей с особой нежностью!
С момента рождения ребенка каждая мама стремится окружить его заботой и вниманием. Залогом нормального раз...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности