Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Давай начнем сначала! (про ГВ)

Популярность кормления грудью возрастает. Благодаря медикам и средствам массовой информации мамы убеждены в важности выкармливания ребенка своим молоком. В последнее время все чаще к консультантам по грудному вскармливанию обращаются родители с вопросом: «А можно ли вернуть грудное вскармливание, если мы уже полностью перешли на кормление смесями?» Конечно, можно! С помощью консультантов по естественному вскармливанию такая практика получила широкое распространение во всем мире. «Но как же это возможно? Ведь у меня нет молока!» А вот о том, как его вернуть или «вызвать» с нуля, давайте и поговорим подробнее.
«белое золото»

От чего зависит выработка молока? Почему у кого-то его много, а у когото, наоборот, катастрофически мало? Обратимся к литературе, которую издает и распространяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В результате исследований, проведенных в ХХ веке, было обнаружено, что количество молока зависит от количества гормона пролактин, который вырабатывается гипофизом головного мозга. Значит, чем больше у кормящей мамы в организме пролактина, тем молока больше! Элементарная закономерность, простая, как и все гениальное.
Дальше возникает второй вопрос: а от чего зависит количество этого гормона? Как сделать так, чтобы пролактин начал вырабатываться в организме женщины? Природа раскрывает тайну: количество пролактина зависит ТОЛЬКО от того, как часто и как продуктивно ребенок сосет грудь! Малыш в процессе прикладывания к груди стимулирует мамину гормональную систему на выработку пролактина и, следовательно, на выработку молока. Так вот где искать этот клад, мамино молоко! В частых и эффективных сосаниях груди!
Ключи к успеху.

Однако на практике осуществить принцип «пусть ребенок сосет грудь часто и продуктивно» непросто. Многие детки, никогда (или давно) не сосавшие грудь, не умеют брать ее правильно. А значит, не получится эффективного сосания и достаточной стимуляции выработки молока. У некоторых нарушен контакт с мамой, какие-то малыши после общения с бутылочкой и смесью вообще не склонны рассматривать грудь в качестве источника питания и утешения. Трудности возникают и у мам: не все знают, как правильно приложить кроху к груди, что это вообще за занятие такое — кормить, как устроена жизнь кормящей мамы. Но трудности — не повод для отступления! Есть шаги, сделав которые вы непременно достигнете желаемого результата — вновь начать кормить малыша грудью.

Шаг 1.

Четко определите для себя мотивы вашего решения. Почему вы хотите вернуть грудное вскармливание? Чего вы ожидаете в результате работы? Ради кого или чего стараетесь (ради здоровья ребенка, для повышения самооценки, для решения своих проблем со здоровьем, для мужа и т. п.)?

Пример из жизни: Анюта появилась на свет в результате кесарева сечения. С первых дней жизни малышку кормили смесью, так как молока у мамы было мало. Через два месяца после родов, когда ребенок полностью находился на искусственном вскармливании, мама решила восстановить грудное вскармливание. На вопрос: «А зачем вам это нужно?» она ответила: «Я хотела бы, чтобы отношения между мной и Анютой стали более глубокими. Меня не устраивает качество контакта с ней. Я для нее — просто добрая няня с бутылочкой, наравне с папой и бабушкой. А хотелось бы стать единственной и никем не заменимой мамой».

Другая история: Надежда вышла замуж за человека, у которого уже был опыт предыдущего брака. Его первая жена выкормила ребенка грудью. Горячее желание вернуть грудное вскармливание пришло к Надежде, когда их мальчику было 3,5 месяца: «Я не могу быть хуже, чем первая жена! Я тоже должна выкормить малыша грудью!» Начать с этого шага, ответить для себя на вопрос: «А зачем?» — очень важно. Именно сильная мотивация поможет вам преодолеть все неизбежные трудности.

Шаг 2.

Организуйте встречу с консультантом по грудному вскармливанию, имевшему опыт работы с подобными случаями. За последние годы появилось много специалистов по всей России, способных оказать помощь в возвращении молока. Именно правильно подобранные рекомендации и индивидуальное обучение всем тонкостям взаимодействия с крохой при налаживании грудного вскармливания гарантируют вам результат — волшебное превращение в кормящую маму!

Шаг 3.

Заручитесь поддержкой со стороны мужа и родственников. Доброе слово и вера в ваш успех могут творить чудеса. Ваше желание не приветствуется членами семьи? Тогда договоритесь хотя бы о невмешательстве в процесс работы, не говоря уже о нежелательности деструктивной критики ваших усилий по возвращению ребеночка на грудь.

Шаг 4.

Настройтесь на неизбежность вашего частичного «увольнения» от выполнения домашних дел. На период работы по увеличению количества молока практически все мамино время будет тратиться на достижение результата. Попробуйте организовать помощь по хозяйству — может быть, кто-то из родственников согласится взять на себя глажку и уборку, а мужу перепадет почетная обязанность по закупке продуктов, стирке в машине и приготовлению несложных блюд.

Шаг 5.

Предусмотрите возможность дополнительных финансовых расходов. Есть целый перечень предметов ухода за малышом, которые могут ускорить и облегчить процесс возвращения грудного вскармливания. Их мы перечислим ниже. Не волнуйтесь! Все денежные вложения окупятся сторицей, ведь в результате вам больше никогда не нужно будет покупать дорогое детское питание и тратить средства на лечение ребенка (ведь иммунитет у грудничков на порядок лучше!).
Важные секреты.

На самом деле никаких секретов и тайн нет. И консультант по грудному вскармливанию — не волшебник, который привозит с собой молоко в кармане. Он лишь обучит маму простой, эффективной и широко применяемой методике, покажет и расскажет, что следует делать, чтобы скорее восстановить выработку молока. Что же именно нужно для получения результата?

В общих чертах работа будет выглядеть так. На некоторое время — длительность его зависит от возраста малыша и от того, как давно он сосал грудь в последний раз, — уход за крохой организуется по методу «гнезда».
Младенца нужно будет много держать на ручках. Причем не папе/бабушке/няне, а маме — ведь это ей надо вернуть молоко, восстановить контакт с ребенком, сформировать кредит доверия к груди. Не обязательно все время носить кроху — можно сидеть с ним, лежать в обнимку, стоять, качать, гладить и целовать. Пролактин чутко реагирует на прикосновение мамы к малышу. И реагирует повышением своего уровня! А нам именно это и требуется — ведь чем больше пролактина, тем в груди будет больше молочка.
Как можно чаще организовывать контакт кожа к коже: максимально раздетый ребеночек выкладывается на живот между маминых молочных желез. При этом мама полулежит на кровати, а кроху сверху накрываем (вместе с мамой) одеялом. Есть другой вариант: приобрести перевязь для ношения детей (слинг), поместить в него раздетого младенца, прижав к оголенной маминой груди.
Если на дворе холодное время года и в квартире не очень тепло, то сверху мама может накинуть рубашку или халат. Вот такое уютное гнездышко рядом с грудью! Очень похожее на то, как малыш жил в животике. Это и есть основные принципы метода «гнезда». Их эффективность для восстановления контакта с ребенком и для начала выработки молока феноменальна. Но для соблюдения этих несложных действий потребуется немного непривычная организация жизни с малышом: временный запрет на выход на улицу (иначе как сохранить контакт кожа к коже?); временная отмена визитов к вам (для сохранения материнской сосредоточенности на ребенке и для избежания конфликтов на тему: «А почему мне на ручки нельзя взять — внук-то родной!»); организация безопасного совместного сна с крохой — чтобы и ночью он чувствовал мамину заботу, подобную той, к которой он привык за время беременности; отмена любых процедур, вызывающих негативную реакцию или плач у младенца: в перечень могут войти и купания, и гимнастика, и массаж — все, что дает повод малышу быть недовольным мамой.
Устранение заменителей груди. Исключается использование бутылочек, сосок и пустышек. Для ребенка не должно быть альтернативы: если мы хотим кормить грудью, придется всегда давать грудь! Во-первых, невозможно научиться сосать грудь правильно, если хоть изредка приходится сосать предметы, не похожие на женскую грудь. Иначе у крохи возникает проблема, которая называется путаницей сосков: совершаются неверные сосательные движения, препятствующие налаживанию грудного вскармливания.
«А как же быть тогда с докормом? Не давать смесь вообще? Пусть сосет только грудь и ждет, когда придет молоко?» Не волнуйтесь, никто не предлагает держать малыша на голодном пайке. Искусственное питание нужно давать, более того, ни в коем случае не прекращать давать! Объем смеси будет сокращаться постепенно — по мере взятия ребенком груди и в зависимости от скорости увеличения объема молока. Только давать докорм надо из ложечки (чашечки, пипетки), которую нужно приобрести дополнительно. В этом существенная часть работы по возвращению молочка. Консультант поможет вам выбрать самый удобный для вас и малыша способ докармливания и обучит вас технической стороне дела.
Шаг за шагом.

Помните, мы говорили, от чего зависит объем молока у женщины?
От частых и эффективных сосаний груди. Благодаря уходу за крохой по методу «гнезда» он начнет снова воспринимать маму как источник жизнеобеспечения, безопасности и комфорта. А грамотно и постепенно уменьшая количество смеси, мы защищаем организм младенца от стресса при переходе на естественное вскармливание. Осталось только наладить регулярные и эффективные грудные кормления.

В эту работу входит:
— обучение малыша правильному захвату груди;
— обучение мамы разнообразным положениям для кормления;
— подбор ритмичности прикладываний (она зависит от возраста младенца).

Консультант поможет в освоении каждой из этих задач. Один из любимых вопросов мам: «А как он будет сосать грудь, если там ничего нет?» Ответ элементарный: «Из пустышки тоже ничего не вытекает! И тем не менее многие детки ею довольны». Младенцы готовы брать даже совсем пустую грудь — были бы потребность и возможность. Подобная ситуация происходит у всех после родов: малыши охотно и с удовольствием сосут маму с первых минут жизни, еще до прихода молока. Именно это сосание формирует «запрос» на приход молока — как и в нашем случае! Иногда для более быстрого увеличения количества молока добавляют дополнительные меры — регулярные сцеживания и питье лактогонных препаратов.

Вредные мифы «Вам уже полгода — зачем возвращать грудное вскармливание? Малыш уже ест каши-пюре. Молоко уже не нужно, да к смесям он давно привык. А еще гинеколог сказала, что восстановление процесса выработки молока опасно для женских органов. И менструации начались, а после их прихода кормление грудью вредно для детей. И вообще, тебе охота садиться на диету для кормящих? Что, у тебя есть возможность спать по 10 часов ночью и регулярно отдыхать днем?»… Все эти утверждения ошибочны! Они не имеют под собой научно обоснованной аргументации и отражают лишь ложные стереотипы о физиологии грудного вскармливания и возобновления лактации. Проверить их ошибочность вы можете в литературе Всемирной организации здравоохранения. Если вы загорелись желанием вернуть молоко, последуйте интуиции. Черчилль сказал: «Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка». С каждой каплей молока вы созидаете не только здоровье и интеллект малыша, но и наполняете его сердце нежной материнской любовью.



Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй