Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Рожать или оперировать?

Сегодня и врачи, и родители продолжают горячо спорить по поводу плюсов и минусов кесарения. Многие современные женщины начали предпочитать такой способ искусственных родов, потому что это гораздо быстрее, совсем не больно и даже вроде бы гораздо безопаснее для ребенка. Но так ли это?
Только по показаниям!

По мнению специалистов, кесарево совсем не так безопасно, каким его порой представляют. Как и любая другая операция, это серьезная нагрузка для организма как мамы, так и малыша. Но несмотря на все объективные опасности, хирургическое родоразрешение применяется все чаще. Иногда услышишь мнение (в том числе и достаточно профессиональное), что кесарево сечение можно проводить, не дожидаясь естественного начала родов — при этом якобы меньше нагрузки на организм матери, она не испытывает связанного с родами стресса, операция проходит спокойнее. Однако большинство специалистов склоняется к мнению, что все-таки с кесарением лучше не спешить: непосредственно перед родами в организме и матери, и будущего ребенка происходят важные изменения, способствующие успешному появлению малыша на свет.
Потому, чтобы впоследствии у ребенка было меньше проблем со здоровьем и не подвергать его лишним опасностям (а их при этой операции и так немало!), лучше подождать до начала родовой деятельности. Если решение о проведении кесарева сечения принято заранее, намечается плановая операция — с ней нужно подождать как минимум до 40-й недели беременности. В случае необходимости можно по направлению врача положить будущую мать под наблюдение акушеров в родильный дом или перинатальный центр заранее, чтобы не пропустить нужный момент. На более ранних сроках беременности необходимость в такой операции обычно возникает только в тяжелых и неотложных ситуациях — например, при угрозе прерывания беременности или при обнаружении гипоксии (недостатка кислорода) у плода.

Даже при своевременных родах большинство акушеров старается прибегать к кесареву сечению только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни здоровью и мамы, и малыша. Такие медицинские показания можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные показания к проведению кесарева сечения — нарушения, которые реально угрожают жизни матери или ребенка. Если проблемы возникли до беременности либо во время нее, проводится плановая операция. Если угрожающее состояние развилось во время самих родов, подобную операцию выполняют экстренно.
Абсолютные показания:
— несоответствие размеров плода и таза мамы, то есть ребенок попросту не сможет выйти;
— тяжелый поздний токсикоз;
— предлежание плаценты;
— преждевременная отслойка плаценты;
— угроза разрыва матки;
— опухоли органов малого таза.
Относительные показания:
— неправильное положение или предлежание плода;
— нарушение родовой деятельности;
— пожилой возраст или тяжелое хроническое заболевание мамы.

При отсутствии абсолютных показаний к проведению операции врач обычно всесторонне обдумывает риск для жизни и здоровья мамы и малыша и принимает решение.
Особые детки

Малышам-кесарятам с самых первых дней приходится труднее, чем обычным детишкам (при условии, что роды были без осложнений). Во время обычных родов срабатывает так называемый природный механизм активации сил ребенка. А кесарево приводит к тому, что этот пусковой механизм не срабатывает, потому дальнейшая адаптация к новым условиям у малыша проходит тяжелее.

У кесарят часто развивается так называемый «синдром задержки плодной жидкости». Во внутриутробном периоде кроха не дышит легкими, и в них содержится немного околоплодной жидкости. При прохождении ребенка через родовые пути эта жидкость выходит из легких. Во время кесарева кроха появляется на свет очень быстро — легкие не успевают развернуться и в них остается плодная жидкость. Это часто служит причиной развития заболеваний органов дыхания.

Не менее важная причина возникающих проблем — резкий переход ребенка из одной среды в другую без промежуточного этапа, каким являются естественные роды. Из-за этого у малышей часто возникают проблемы с сосудами. После операции врачи-неонатологи всегда оценивают факторы риска и устанавливают наблюдение за новорожденным, проводят своевременную диагностику и при необходимости лечение. Когда маму вместе с малышом выписывают домой, за кесарятами устанавливают дополнительное наблюдение специалистов.

Вообще-то здоровый кроха, родившийся путем кесарева сечения, никакого необычного ухода не требует. Но не забывайте, что быстрое рождение ребенка путем кесарева сечения порой приводит к повышению внутричерепного давления, ведь у малыша нет времени постепенно адаптироваться к другой внешней среде. Из-за этого сосуды головного мозга крохи испытывают слишком большую нагрузку, и может развиться внутричерепная гипертензия. Потому обратите внимание — не дрожат ли у ребенка подбородок или ручки (в спокойном состоянии), не плачет или не всхлипывает он во время сна — это косвенные признаки нарушений нервной деятельности. Если появились сомнения, обязательно обратитесь к врачу.

В течение первого месяца жизни детский организм приспосабливается к окружающим условиям. В это время маленький человечек нуждается в особом наблюдении и уходе. Из-за уязвимости нервной системы кроха сильнее реагирует на любые внешние раздражители. Например, через неделю после рождения у него может появиться синдром повышенной возбудимости — малыш может беспокоиться, отказываться от груди, срыгивать. Такое явление быстро проходит, но если и через несколько дней кроха все такой же беспокойный, то нужно посоветоваться с педиатром. Опеределить, не является ли повышенное беспокойство признаком серьезных проблем, можно не раньше, чем через две недели после рождения.

Во время осмотра малыша, родившегося путем кесаревого сечения, педиатр определяет, насколько здоров ребенок, и составляет план дальнейшего лечения и диспансерного наблюдения крохи. Регулярное посещение врача помогает отслеживать даже малейшие изменения, происходящие в организме новорожденного, и правильно оценивать его нервнопсихическое развитие. Именно потому маме так важно подробно рассказывать доктору обо всех, даже самых малозначимых, деталях. В течение первых недель жизни педиатр с патронажной сестрой посещают кроху прямо на дому, не менее 1 раза в 3 дня, а после 3 недель — не менее 1—2 раз в неделю. Именно педиатр разрабатывает первичную программу наблюдения и лечения кесаренка, предлагает родителям те или иные способы медицинской профилактики нарушений и восстановления здоровья новорожденного.
Ответственный визит

В возрасте около месяца малыша обязательно надо показать невропатологу (даже если ваш ребенок здоров и жизнерадостен, а все родные советуют не ходить к врачам). Ничего плохого в таком визите нет, это обычная стандартная процедура. Врач осмотрит малыша и выяснит все факторы риска для его нервной системы. Не пугайтесь, если вам скажут, что у крохи что-то не в порядке. Это не значит, что он болен, просто у него может быть более высокий риск развития нарушений.

Запомните: при своевременной диагностике и правильном лечении практически все нарушения можно свести к нулю! Врач-невролог оценит мышечный тонус, силу врожденных рефлексов, проверит двигательные, голосовые, познавательные и эмоциональные реакции. Частично что-то (для собственного успокоения) вы можете провести и дома.

Так, например, первые 2—3 месяца у детей мышцы-сгибатели рук и ног находятся в состоянии гипертонуса. То есть распеленутый ребенок лежит со слегка согнутыми в локтевых, коленных и тазобедренных суставах конечностями — это нормально, через 2—3 месяца тонус мышц постепенно снизится.

Заметили, что малыш (чаще лежа на боку) запрокидывает головку назад? Обязательно скажите об этом вашему врачу — это может быть признаком спазма шейных мышц и потребует курса лечебного массажа. Также врач проверит врожденные рефлексы ребенка. Их существует довольно много, и проявление некоторых зависит от возраста малыша. Дома вы сможете контролировать изменения основных рефлексов. Попросите вашего педиатра показать, как именно проверяют основные рефлексы. После того как удалось составить целостную картину о состоянии здоровья ребенка, вам будет предложена программа дополнительного обследования. У детишек с нарушениями нервной системы, мышц и суставов в нее в обязательном порядке входят УЗИ головного мозга (позволяет выявить, нет ли следов кровоизлияний, и проверить количество внутримозговой жидкости, измерить величину внутримозговых полостей), рентгеновский снимок тазобедренных суставов (показывает, нет ли врожденных нарушений), в некоторых случаях дополнительно назначают УЗИ сердца (ЭХО-КГ) и почек — это выявляет любые серьезные врожденные нарушения.

Не стоит бояться облучения при рентгене — оно слишком незначительно, чтобы причинить какой-то вред малышу, УЗИ тем более безвредно, а польза от таких исследований очевидна, ведь, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Далее, но не позднее 3 месяцев, вашего кроху должны в плановом порядке осмотреть окулист, кардиолог и хирург. Чаще всего это простая предосторожность, но и она не повредит.

Кроме того, невролог вместе с педиатром составят индивидуальный график прививок для вашего ребенка, так как многие прививки кесарятам не делают. Если вдруг ваш врач ничего вам об этом не сказал — обязательно уточните. Лучше отложить ту или иную прививку на год-другой, чем получить осложнение.

Если у малыша замечены какие-то признаки нарушения работы нервной системы, врач назначит лечение. Чаще всего это массаж (по 10 сеансов через каждый месяц), физиопроцедуры (электрофорез, электромагнитная стимуляция мышц и т. д.), в более тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение (подбирается индивидуально). Будьте готовы, что лечение ребенка придется почти непрерывно проводить в течение всего первого года жизни. Это не значит, что его состояние тяжелое, просто восстановление нарушенных функций нервных клеток — длительный процесс. Но поверьте, это того стоит, после года такого восстановления ваш малыш ничем не будет отличаться от полностью здоровых детишек.
Всегда на связи

Есть еще один важный аспект — эмоциональная связь матери и ребенка. Отношения мамы с малышом формируются еще во время беременности, момент рождения просто закрепляет их. Раньше вы разговаривали с кем-то, кого могли лишь чувствовать внутри себя, а теперь вы можете видеть своего кроху, держать его на руках, и ваша любовь находит свое видимое приложение. Если операция прошла легко — попросите врача сразу же приложить малыша к груди, это важно и для эмоционального контакта, и для здоровья ребенка. Собственного иммунитета у новорожденного практически нет, и с материнским молоком он получает антитела, необходимые для сопротивления возможным инфекциям.

Если же операция была тяжелой и первое кормление приходится отложить — все равно ребенок должен получить материнское молоко в течение первых суток своей жизни. Иногда мамам предлагают несколько часов отдохнуть, но найдите в себе силы для этой встречи, не откладывайте ее. Когда вам принесут этот маленький сверток — разверните малыша и познакомьтесь поближе. Здесь важно все: ваши прикосновения, ваш голос. Ваши нежные касания, поглаживания сейчас очень нужны крохе — кожа очень богата нервными окончаниями. Поглаживание стимулирует нервные окончания и делает дыхание малыша более ритмичным (это важно, ведь первые дни ребенок дышит нерегулярно), так как мамина ласка — лучшее лекарство. Хорошенько рассмотрите кроху — какой он хрупкий, нежный и красивый (кесарята гораздо симпатичнее других детишек).

Новорожденный видит не очень хорошо, но вполне способен разглядеть вашу улыбку и лицо. Разверните его, поддерживая головку, так, чтобы ваши глаза встретились. Он не сможет долго бодрствовать и даже для кормления вам придется нередко будить его, щекоча пяточки, но пока он еще не заснул — пообщайтесь с ним. Ваш голос будет важен для него всегда, но особое значение имеет общение с ребенком в первые дни: вокруг него совершенно новый мир и малышу очень нужно почувствовать рядом что-то знакомое и очень любимое.



Татьяна Гитун, врач
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Снежанна
СнежаннаЗлатоуст
рожала 4 раза… ничего больного в этом нет)), но зато насмотрелась как после кесарева мучаются, больно вставать, ходить, сидеть и пр.… я родила и ничего не изменилось, как сидела, ходила,  так и сидела, ходила и пр… По мне так конечно естественные роды! Быстро, не больно и для ребёночка считаю лучше!
ОтветитьНравится 
Miguel
Снежаннавот-вот.
как мне сказала моя тетя-акушерка перед родами – родишь – через час забудешь, а кесаришься – потом будешь мучаться.
у меня так и вышло… \
если есть показания – тогда другое дело.
а так – смысл насиловать природу?
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности