Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Большой секрет

Итак, все книги о беременности прочитаны, видео пересмотрены, а ваши семейные друзья-подруги уже не рады вашему бесконечному потоку вопросов. Мы расскажем о нескольких сюрпризах беременности. И почему никто не догадался поделиться этими секретами с вами раньше?

Где тут туалет?

Во время беременности почки работают особенно интенсивно, содержание жидкости в организме увеличивается, а растущий плод заметно давит на мочевой пузырь. В результате вам частенько приходится бегать в «одно место».

Память девичья...

Вы можете начисто забыть про день рождения подруги или о том, где лежат ключи от квартиры, зато теперь вы стали экспертом по беременности, родам и воспитанию будущего малыша.

Металлический привкус во рту

Гормональные изменения в организме и тошнота на ранней стадии беременности могут вызвать неприятные ощущения во рту. Появление металлического привкуса порой является одним из первых признаков того, что наступила беременность.

В пище главное не количество, а польза

Популярное раньше правило, что беременным можно есть за двоих, теперь считается неверным. Вашему организму необходимы всего 200 дополнительных килокалорий, что соответствует двум кускам хлеба или средней шоколадке, в день. Тем более что такие повышенные энергозатраты возникают лишь в последнем триместре.

Еще никогда в жизни вы так не уставали

Неописуемая усталость первых 12 недель беременности многим будущим мамам дается с трудом. Крепитесь, ваш организм занят сейчас важной и трудоемкой работой. Добавьте к этому высокий гормональный уровень — и нет ничего удивительного в том, что вас так и тянет лечь поспать.

Можно или нет… во время беременности?

Ваше либидо колеблется от полного безразличия к сексу до жгучей страсти? И то и другое объяснимо. Имейте в виду, что высокий уровень гормонов прогестерона и эстрогена повышает чувствительность влагалища, малых половых губ и груди. Будьте готовы к тому, что ваша сексуальность вырастет многократно!

Голод не тетка

Гормональные изменения влияют на уровень сахара в крови, а это приводит к острым приступам голода. Употребляйте больше белковых продуктов и сложных углеводов, к которым относятся не шлифованный рис, бананы, картофель, хлеб из муки грубого пола и т. д. Такие углеводы в организме расщепляются дольше, потому и энергия высвобождается постепенно.

Умная плацента

Иммунитет человека реагирует на присутствие инородной субстанции в организме ее активным изгнанием. То же самое должно случиться и с эмбрионом, ведь будущий малыш унаследовал половину генетического материала отца. Однако этого не происходит благодаря плацентарному барьеру, разделяющему кровь матери и плода и посылающему правильные сигналы иммунной системе.

Солнечные ванны

Во время беременности ваша кожа может не только легко загореть, но и сгореть на солнце. Да и загар часто ложится неровно. Зимой кожа особенно чувствительна к смене климата, и вам обязательно следует воспользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты.

У кого четыре глаза...

Если вдруг ваше зрение потеряло четкость, причиной этому может быть (в который раз!) прыгающий уровень гормонов. Вероятно, вам придется на какое-то время сменить контактные линзы на очки.

Верная позиция

Начиная с 34-й недели беременности вы можете помочь малышу занять оптимальное для родов положение головкой вниз. Для этого старайтесь почаще стоять на четвереньках или сидеть так, чтобы ваши бедра были выше колен.

Ваша грудь стала полной и упругой

Во время беременности растет не только живот, но и грудь. Даже если вы раньше никогда не носили бюстгальтер, теперь он вам может пригодиться. Молочные железы начинают расти буквально с того момента, как произошло зачатие. Организм перестраивается, чтобы быть в полной готовности к грудному вскармливанию, когда малыш появится на свет.

Ваша грудь может «заработать» еще до рождения ребенка

К концу III триместра молочные железы порой начинают выделять густое вещество — молозиво. По составу оно близко к грудному молоку и будет пищей малыша в первые дни его жизни. Молозиво может протечь, лучше заранее запастись прокладками для кормящих матерей. В этот же период иногда четко проступают вены вокруг сосков, на груди и на животе. По ним сейчас активно циркулирует кровь, снабжая вас и малыша кислородом. Не волнуйтесь, после родов вены перестанут быть такими заметными.

Ложные схватки

Начиная с 20-й недели вы можете почувствовать слабые сокращения матки, называемые также схватками Брекстона-Хикса. Эти ложные схватки не так сильны, как настоящие, но и они могут на несколько секунд вызвать у вас боль и неприятные ощущения. Глубоко дышите, пока эти схватки не пройдут.

Хороший повод для покупки новой пары туфель

Вам придется на время попрощаться с вашими любимыми туфлями на шпильках. Гормоны беременности размягчают суставы, и ваши стопы могут не только стать на размер больше во время беременности, но и остаться на новой отметке навсегда.

«Знойная» дама

В течение следующих девяти месяцев ваша температура тела будет несколько выше нормы благодаря дополнительному объему крови, который прокачивает ваше сердце. Ну что же, зато зимой у вас будет персональная система центрального отопления!

Горячие руки и ледяные ноги

Из-за колебания гормонов ваши ладони могут покраснеть, зудеть и быть горячими на ощупь. В этом нет ничего страшного, однако, если ощущения стали вас беспокоить, обратитесь за советом к врачу. В холодную погоду у некоторых будущих мам заметно синеют ступни и голени (из-за проблем с сосудами), но обычно все возвращается в норму после родов.

Аж мурашки по коже...

Около 15% беременных страдают от синдрома усталых (или беспокойных) ног. Типичные проявления — часто возникающее ощущение ползающих мурашек по коже и желание потянуться. Это ужасно раздражает, потому что неприятности начинаются чаще всего ночью или когда вы сидите. К сожалению, пока не существует препарата, который можно было бы принимать против этого синдрома во время беременности. В любом случае обязательно сообщите доктору о своих проблемах.

Доктор, что это за запах?

Еще один симптом, ставящий в недоумение будущих мам, — неприятный запах мочи. Причина, скорее всего, в том, что организм сейчас выводит из себя больше шлаков, но это может быть и признаком урологической инфекции, так что обязательно посоветуйтесь с врачом. К тому же гормоны беременности порой влияют и на обоняние, поэтому не удивляйтесь, если, кроме вас, никто не чувствует никакого запаха.

Затекла пятая точка?

Скорее всего, это связано с неправильной осанкой. Во время беременности ваш вес значительно увеличился, и вы теперь отклоняетесь назад, чтобы уравновесить тяжелый живот. Такое положение приводит к напряжению мышц нижней части спины и тазового дна, особенно на позднем сроке беременности. Следите за осанкой! При необходимости обратитесь к физиотерапевту.

Кровь носом

Гормоны беременности способствуют разжижению крови и обеспечивают нормальное кровоснабжение в матке. Именно из-за этого гормона вы становитесь предрасположены к кровотечению из носа, а ваши десны теперь могут кровоточить после чистки зубов.

Зуд беременности

Если раньше вас не беспокоили проблемы с кожей, то теперь кожа на вашем растущем животике может начать шелушиться и чесаться. Во избежание повреждений старайтесь не расчесывать кожу, используйте увлажняющий крем или средства, которые обычно применяют при солнечных ожогах. Если зуд стал невыносим, обязательно посоветуйтесь с врачом — это может быть симптомом холестаза беременных, заболевания желчевыводящих путей.

Милый, пришла моя очередь храпеть

Уже с начала беременности хрящи носа размягчаются, слизистая припухает, выделяя дополнительный секрет. Все эти факторы вызывают заложенность носа. В результате около трети беременных начинают храпеть во сне, а простуда и кашель могут длиться гораздо дольше обычного.

Ничего из перечисленного к вам не относится?

Тесты на беременность один за другим дают положительные результаты, менструация не наступила, а никаких других симптомов беременности вы не ощущаете? Мы можем за вас только порадоваться, это нормально и здорово! Если вы все-таки беспокоитесь об отсутствии симптомов, посоветуйтесь с врачом, который поможет развеять сомнения.

Подготовила Мария Барабаш
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
ДочуркаСыночек
да это все про нас.
ОтветитьНравится 
Валерия
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Большой секрет
Беременность и роды Большой секрет Итак, все книги о беременности прочитаны, видео пересмотрены, а...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности