Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Документы: важный список

Приблизительная дата родов, устанавливаемая гинекологами, весьма условна. Чтобы не было путаницы, забытых вещей и документов (достаточно сложно сосредоточиться из-за волнения и первых схваток), приготовьте все заранее. Особенно это касается документов, ведь без них госпитализация в «чистое», то есть физиологическое родовое, отделение невозможна.

Какие же документы должны быть у будущей мамы?
— Российский паспорт.
— Медицинский полис.
— Родовой сертификат.
— Обменная карта.
— Выписки из стационара, результаты УЗИ и анализов, если вы проводили их не на базе своей женской консультации.
Паспорт

Паспорт удостоверяет вашу личность. Он необходим как при постановке на учет, так и при поступлении в роддом. Если обычного паспорта по какой-либо причине нет под рукой, заменить его может паспорт заграничный.
Медицинский полис

Это самый главный «документ здоровья». Без него врачи оказывают пациенткам только неотложную помощь. Плановое и неэкстренное лечение проводится в государственных медицинских учреждениях ТОЛЬКО при наличии полиса. Благодаря этому документу мы имеем право на определенный перечень медицинских услуг абсолютно бесплатно.

Рекомендую вам сделать несколько ксерокопий этого документа, вас обязательно попросят копию при постановке на учет в женскую консультацию, а также при по-ступлении в стационар (там их вклеивают в обменную карту и историю родов).
Родовой сертификат

Такой документ будущая мама, ожидающая одного малыша, получает в 30 недель, а при многоплодной беременности чуть раньше, в 28 недель. Родовой сертификат выдается тем медицинским учреждением, где женщина наблюдалась во время беременности. Это касается только государственных женских консультаций, в частном медцентре, наблюдающем беременность платно, такого документа не выдают. Он и не нужен, если роды опять же будут осуществляться платно по договору. Если же женщина решает рожать в государственном родильном доме по полису ОМС, то родовой сертификат она получит уже в родильном доме.
Иногда родовой сертификат выдается уже после родов, если они произошли раньше срока. Сертификат выписывается по требованию роддома, предоставляющего информацию.
Сам родовой сертификат состоит из трех талонов.
Талон № 1. Данный талон служит для оплаты услуг женской консультации, осмотров, проведения анализов и исследований.
Талон № 2. Нужен для оплаты услуг, оказанных женщине родильным домом или перинатальным центром.
Талон № 3. Служит для оплаты услуг детской поликлиники по наблюдению за ребенком в первый год жизни.

Родовой сертификат — это своего рода отчет о проделанной работе: наблюдаемой беременности, благополучно прошедших родах, о контроле роста и развития ребенка до 12 месяцев.
Лечебные учреждения передают эти талоны в Фонд социального страхования, получая взамен плату за свои труды. Право на получение родового сертификата имеют все женщины, являющиеся гражданками России, а также иностранки, законно проживающие на территории нашей страны.
Если у женщины на момент поступления в родильный дом нет сертификата, то, несмотря на это, осуществить родовспоможение врачи ОБЯЗАНЫ. После проведения родов администрация роддома принимает меры по получению сертификата на данную женщину.
Обменная карта

Это — самый настоящий медицинский документ (история течения беременности), выполняющий ряд важных функций. ~
— Карта служит для контроля за своевременностью и полнотой проведения обследований будущей мамы, за назначением и выполнением различных процедур или лечения.
— Обеспечивает связь между женской консультацией, стационаром и родильным домом.
— Обменная карта является бумажным информационным центром. Прочитав ее, любой врач, даже ни разу не смотревшей женщину, сможет узнать максимальное количество информации по беременности.

Обменная карта выдается будущей маме на руки на 28-й неделе беременности, ведь документ обязательно должен быть с собой при поступлении женщины в родильный дом.
Если при поступлении в роддом у вас нет при себе обменной карты, в которой стоят отметки об отрицательном результате анализов на сифилис, гепатит, ВИЧ и т. д., то родоразрешение будет проводиться в обсервационном, то есть инфекционном, отделении. Согласитесь, это очень неприятно. Ведь в обсервационном отделении помимо вас будут рожать необследованные и страдающие инфекционными заболеваниями женщины.
Как бы вы ни пытались уговорить медицинский персонал и доказать им, что абсолютно здоровы, врачи не имеют права нарушить должностную инструкцию и перевести вас в «чистое» отделение.
Потому запомните важное правило: обменная карта всегда должна быть при себе!
Любая обменная карта состоит из трех частей.
Сведения женской консультации о беременной. Эту часть обменной карты заполняет акушер-гинеколог, наблюдавший за женщиной в женской консультации.
Выдается она на руки будущей маме на сроке 28 недель. Именно с такой обменной картой беременная поступает в родильный дом.
Эта часть повествует о женщине-роженице и родильнице. Ее заполняет врач, принимавший роды.
Информация о новорожденном заполняется врачомнеонатологом, присутствующим на родах.

Эти выписки пригодятся во время первого визита в детскую поликлинику и послеродового посещения гинеколога.
Выписки из стационара

Если вы в течение беременности госпитализировались в стационар, то не забудьте получить на руки выписку, в которой указан диагноз и расписано все проводимое лечение.
Прихватите в роддом ксерокопии всех выписок, порой это помогает врачу принять верное решение в выборе тактики ведения родов.
Таким образом, дорогие будущие мамочки, документов у вас будет немало. Заведите для них папку, рассортируйте по файлам и положите в сумку, предназначенную для роддома. Пусть они всегда будут под рукой! Счастливых вам родов!

Олеся Бутузова, врач
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности